Вильгельм Вигворт «Домашняя жизнь и социальные привычки британских магглов»Серия «Маленькие красные книжки»
После издания в 1987 году эта монография была незаслуженно забыта на долгие годы, и мы рады сообщить вам о её возвращении в круг чтения современных магов. Доработанное и дополненное издание уже поступило на прилавки книжных магазинов и ждёт своих читателей.
Вы, несомненно, помните рекомендованную нами не так давно новинку – книгу Гермионы и Артура Уизли «Прогулки с магглами». Оба издания прекрасно дополняют друг друга и будут замечательно смотреться на вашей книжной полке. Если Уизли рассказывают о том, как нужно вести себя в мире магглов, то представляемая вам книга позволяет заглянуть дальше: в дом людей, лишенных магии.
Автор описывает взаимоотношения в семьях магглов, обычаи и традиции, их отличие от существующих в мире магов. Но самым интересным является анализ истоков этих расхождений.
Основную причину Вигворт видит в том, что в мире магглов женщины долгое время не могли, подобно ведьмам, заниматься карьерой наравне с мужчинами вести активную социальную жизнь. Если колдуньи ограничивали свои амбиции после создания семьи по доброй воле, то у женщин-магглов такого выбора не было: они не только не могли претендовать на право занимать общественную должность, но и не могли даже голосовать на выборах!
Кроме того, по мнению Вигворта, в мире, лишенном магии, очень многое на ранних, примитивных этапах развития решала физическая сила, что опять же устанавливало главенство мужчин. Именно это наложило свой отпечаток на взаимоотношения в семье. Свое мнение автор обосновывает тем, что с развитием маггловских технологий социальный статус женщин значительно возрос. Но, несмотря на то, что за последние 100 лет многое в этой сфере жизни магглов претерпело изменения в сторону развития нашего, магического общества, отголоски сотен лет дают о себе знать.
Соглашаться или нет с автором – дело каждого читателя.
Но книга не только о серьезных вопросах.
Рассматривая бытовую сторону жизни магглов, автор с юмором рассказывает о многих мелочах, наполняющих жизнь современного человека, лишенного магии. Если вы думаете, что наблюдения за соседями-магглами сделали вас знатоком в этих вопросах, то смеем утверждать, по прочтении книги вы переосмыслите многие из своих выводов.
Например, отдельная глава посвящена так называемому транспорту. Вы думаете, что это просто средство передвижения людей, лишенных возможности аппарировать или пользоваться каминной сетью? Вы глубоко заблуждаетесь! Индивидуальный транспорт, его вид и функциональные достоинства – это одна из статей социального статуса магглов. Более того, во многом это уже фетиш. Поверьте, как бы вы ни относились к своей метле или крылатому коню, вам и в голову не придёт проделывать «тюнинг», который устраивают для своих машин магглы, не жалея ни денег, ни времени!
Невозможно в короткой рецензии остановиться на всех интересных деталях жизни магглов, подмеченных Вигвортом. Но, поверьте, вас ждет увлекательное чтение, которое расширит ваши представления о наших соседях – магглах.
Карла Этето,
специально для "Придиры"
Ирэн Майерс «Танго с леопардом»
Чтобы понять, о чем эта книга, нужно, прежде всего, рассказать, кто такой леопард. Не самое крупное животное семейства кошачьих, но очень умное и хитрое. Леопард может притвориться раненым, чтобы приманить к себе жертву. Он охотится, как правило, в одиночку. Вам это ничего не напоминает? Да, те, кто изучал в школе Уход за магическими существами, уже понял, что леопарды являются дальними родственниками мантикор. Несмотря на то, что у этих тварей тело льва, следует признать, что по своим повадкам они больше похожи на красавцев-леопардов.
Так о чем эта книга? О хитрости.
Почему именно леопарды выбраны символом, а не та же мантикора? Потому что по утверждению автора, в хитрости нет ничего магического.
Почему именно танго, этот маггловский танец? Именно его мадам Майерс, профессиональный преподаватель танцевального искусства, автор многочисленных методик обучению танцам, в том числе маггловским, выделяет из всех остальных. Она утверждает, что танго – антагонист любой хитрости: «Это танец четырех ног, двух голов и одного сердца». По мнению мадам Майерс, зорко только сердце – ничто иное не позволит распознать ложь и полуправду.
Автор рассуждает о природе и причинах хитрости.
Что заставляет людей лукавить и изворачиваться? Правы будут те, кто ответит – личная выгода. Но ведь это не всё. Как часто мы бываем свидетелями того, что люди хитрят даже в ситуациях, когда это совершенно не нужно. «Природа – вторая натура», – делает вывод Ирэн Майерс. По мнению автора, некоторые люди уже не представляют себе жизни без мелкого обмана.
Как распознать хитрость? Как не стать её жертвой? На эти вопросы и многие другие отвечает Ирэн. Откроем небольшой секрет: автор благодарит за зоркость сердца именно свою увлеченность танцами. «Это не просто умение чувствовать ритм – это способность понимать, куда вас ведут, умение читать в душе партнера».
Вне всяких сомнений, эта книга найдёт своего читателя и будет принята с интересом и благодарностью!
Карла Этето,
специально для "Придиры"