Май 2009  /  Теория и практика

Бобби Фишер

Теперь уже не секрет, что на Chessтной игре разыгрывалась известная партия между Михаилом Талем и Бобби Фишером, признанная одной из самых красивых ничьих мировых шахмат. Возможно, нашим читателям будет интересно узнать больше о Бобби Фишере, в прямом смысле слова волшебнике шахмат.

Роберт Джеймс Фишер, среди магглов более известный как Бобби Фишер, родился 9 марта 1943 года в Чикаго, США. Его мать Регина Вендер (в замужестве Фишер) была магглой с подозрительными политическими убеждениями: она почти десять лет прожила в Советии, где училась в московском Pervy Medicinskij Institut на маггловский аналог колдомедика, и по возвращении домой была поставлена под наблюдение спецслужб. Согласно некоторым данным Бобби был не магглорожденным, а полукровкой — плодом связи Регины и венгерского волшебника Пауля Немени, участника так называемого «Манхэттенского проекта». (Напомним, что так назывался проект по созданию маггловского супероружия — атомной бомбы. Немени был одним из тех европейских магов, что, возмущенные бездействием магической Европы перед Гриндельвальдом, решили поставить свои способности на службу магглам — преступление, получившее название «двойного нарушения Статута Секретности»).

Не стоит удивляться недовольству американских магических властей, когда им стало известно, что в столь неблагонадежном семействе растет ребенок-волшебник. К счастью для них, маленький Бобби столь же мало интересовался колдовством, сколь и забавами своих маггловских сверстников. С тех пор как он научился играть в шахматы (в шесть лет), они стали его единственной страстью.

Бобби Фишер

Он презирал своих школьных учителей, что не умели сражаться за клетчатой доской; озабоченная его асоциальностью мать даже дала объявление в газету с целью найти сыну друзей, которые могли бы разделить его увлечение — ведь нешахматисты для Бобби все равно что не существовали. Под предлогом явной нестандартности юного Фишера и невозможности подобрать для него индивидуальную программу обучения, магические власти Америки не стали предлагать мальчику место в соответствующей школе — мать Регина так и не получила письма с приглашением. Бобби долгое время оставался в неведении относительно существования волшебников. Впрочем, все его странности привычно списывались на шахматный гений и общее «не от мира сего» поведение. Позднее он жаловался на несправедливость магической общественности, однако вряд ли есть основания предполагать, что волшебные предметы могли увлечь его больше, чем маггловские: свою нью-йоркскую школу «для одаренных детей» он бросил в 16 лет, заявив, что она ничего не может ему дать.

Шахматная карьера Фишера в мире магглов продвигалась стремительно: в четырнадцать лет он выиграл чемпионат США (и считается самым юным чемпионом за всю историю), в шестнадцать получил звание международного гроссмейстера (тоже возрастной рекорд), а в 1972 году наконец завоевал мировую шахматную корону, став одиннадцатым по счету чемпионом мира. Фишер вообще очень редко проигрывал (проигранные им партии позднее даже выпустили отдельной книгой под названием «Выиграть у Бобби Фишера»), однако часто вступал в конфликты с организаторами турниров, вследствие чего ему засчитывали технические поражения.Так, на межзональном турнире в Сусе (1967) он заявил, что по религиозным соображениям не может играть по пятницам, а по субботам — только после семи часов вечера, потом же потребовал, чтобы и другие участники начинали партии одновременно с ним. Когда же вследствие всех переносов график стал слишком напряженным, он пропускал игры, что засчитывалось как поражение. Он также мог покинуть игру, если ему не нравилось освещение в зале. Впрочем, к тому времени маги США уже узнали о существовании гениального полукровки — возмущенные отношением магического правительства к Фишеру, инициативные группы прогрессивной молодежи начали требовать вернуть чемпиона «своему народу», а спецслужбы всячески старались подорвать силы и авторитет шахматиста в попытках доказать, что ничего особенного в нем нет. Поэтому в наши дни большую часть его нерациональных «выходок» принято списывать либо на воздействие наложенного спецагентами Конфундуса, либо на защитные стратегические маневры самого Фишера. С другой стороны, его требования по улучшению соревновательной системы (он предложил играть на выбывание) и по повышению гонораров шахматистам (ранее они не шли ни в какое сравнение с заработками «физических» спортсменов) позднее были признаны абсолютно справедливыми.

Завоевав звание чемпиона мира, Фишер фактически оставил маггловский мир (в 1975 году его лишили титула за то, что он отказался его защищать) и обратился к волшебным шахматам. Через десять с лишним лет, в 1983 году, Бобби выиграл и магическую шахматную корону, вопреки всем козням властей. К этому времени он превратился в активного борца за объединение маггловского и магического миров, нередко выступал за свержение «преступных верхушек», стоящих на пути ко всеобщему счастью народов. Эти и подобные заявления сделали Фишера врагом номер один для американского истеблишмента, однако расправиться с ним напрямую не рисковали, учитывая огромный авторитет, каким двойной чемпион пользовался как среди магглов, так и среди волшебников.

В 1992 году, воспользовавшись тем, что Фишер принял участие в шахматном турнире на территории Югославии (в то время маггловские правительства этих стран конфликтовали), власти США объявили его в розыск (на практике это означало запрет на возвращение домой под угрозой судебного преследования). Бобби не сдавался — он путешествовал по разным странам и взял за привычку давать внезапные интервью различным маггловским радиостанциям, в которых пытался рассказать о магах. Над нейтрализацией этих интервью работали целые команды спецагентов: слова Фишера искажали, им придавался самый банальный и неприглядный — например, антисемитский — смысл, на магглов накладывали бесчисленные Конфундусы. В конце концов американским властям это надоело. В 2004 году он был арестован в Японии под предлогом того, что путешествует по аннулированному паспорту. Восемь месяцев Фишер провел в тюрьме, ожидая депортации на родину. В итоге чемпиона вызвались принять исландские маги. В силу давно укоренившегося изоляционизма они почти никогда не вмешивались в международные дела, однако преследование прославленного чемпиона сочли грубейшим нарушением традиций, несущим проклятие всей магической общине. Более современные магические спецслужбы, не вполне уверенные, чего можно ожидать от прямых потомков Одина на тропе справедливости, сочли за самое благоразумное уступить. Бобби Фишер получил гражданство Исландии, прожил там три года, а 17 января 2008 года скончался, по официальной версии от почечной недостаточности. Естественно, тут же начали циркулировать слухи об отравлении. Мы не можем сказать ничего определенного по этому поводу, только одно: со смертью Роберта Джеймса Фишера многим власть имущим стало легче дышать.

Изобретения Бобби Фишера:
  • часы Фишера (с их помощью была устранена проблема цейтнота);
  • случайные шахматы Фишера, или шахматы 960 — изначальное расположение фигур в них случайно, что способствует креативности игроков;
  • заклятие королевского раздвоения — часть сознания игрока переходит к его королю, что способствует лучшей ориентировке на доске.

Тирза К. де Лезар-Гуштерич
внештатный заместитель младшего архивариуса Министерства Магии
ответственный историк „Придиры“


Коллаж: Afinaa

 

Реклама