Май 2009  /  Теория и практика

Аналоги шахмат. Кельтский гвидбилл
Читателям, уже помимо своей воли поднаторевшим в шахматах и шахматной истории, хорошо известно, что эта увлекательная игра пришла в Британию с Востока. Но так ли это? На самом деле задолго до того, как первый слон вступил на землю Альбиона, а именно, при дворе короля Артура, рыцари круглого стола вовсю вели баталии за деревянными досками. Эта игра называлась кельтами Gwyddbwyll (гвидбвилл), или «деревянная мудрость», а изобретателями ее были, как водится, боги. Считалось, что все происходящее в мире одновременно проигрывается на больших досках перед глазами богов, которые при желании могут вмешаться в судьбу смертных — пешек и королей.

Строго говоря, пешек в гвидбвилле и не было, а король — только один, да и вообще с шахматами сходства почти не наблюдалось. Игра велась на доске семь на семь клеток двумя игроками, один руководил войском (четырьмя принцами), защищавшим короля, другой — нападающими, или «разбойниками» (среди их восьмерки наблюдалось полное равенство). Начиналась игра с указанного внизу положения; король в центре, его окружают рыцари. Центральное поле вообще принадлежало королю, и ни одна другая фигура не имела право на него вступать. Двигаться фигуры могли на одну клетку вперед или назад.

гвидбвилл


Игра считалась законченной, если королю удавалось добраться до одной из четырех крайних клеток, украшенных изображением дракона. Если разбойникам удавалось «захватить в плен» короля или всех принцев, побеждали разбойники. Чтобы захватить фигуру противника, надо было зажать ее между двумя своими — так, чтобы она не могла сделать ход. Кстати сказать, в отсутствие короля центральное поле служило своего рода статичной фигурой — то есть фигура противника, оказавшаяся зажатой между ним и другой фигурой, считалась захваченной. Взять в плен короля было несколько труднее — для этого требовалось окружить его со всех сторон. Поэтому если на доске оставалось меньше троих разбойников (минимальное необходимое количество для захвата короля, буде его удастся загнать на крайнюю клетку), королевское войско автоматически торжествовало победу. Первый ход принадлежал разбойникам, дабы скомпенсировать значительные преимущества, изначально данные королю.

Артур и Оуэн

Король Артур и Оуэн играют в гвидбвил.
Гвидбвилл неоднократно упоминается в кельтских сказаниях о деяниях тамошних магглов и волшебников, в том числе и в ирландском эпосе. Так, ход битвы между королем Артуром и его противником Оуэном в точности соответствует партии, которую они ведут на, по-видимому, магической доске. В сказаниях о рыцарях Круглого стола впервые встречается упоминание о собственно магических шахматах, представших перед взором удивленного Передура Длинного Копья: «И Передур подъехал к замку, и увидел, что ворота его открыты, и вошел в зал, где стояла шахматная доска, на которой фигуры сражались сами по себе. И если одна из фигур бывала побита, она кричала, как живой человек.1 И он смотрел за игрой, и сторона, за которую он болел, проиграла; тогда он рассердился и швырнул доску с фигурами в озеро». Как оказалось, это была шахматная доска императрицы, и без нее та не могла сохранить империю.

Подчас гвидбвилл оказывал прямо-таки гипнотическое воздействие на игравших в него царственных особ. В частности, не может не показаться странным поведение короля Марка (супруга печально известной Изольды Прекрасной). Прямо у него над головой сэр Тристрам делит с сэром Кэхидином госпожу Изольду, супругу короля, реакция же самого Марка на происходящее просто поразительна: «Видит сэр Кэхидин, что сэр Тристрам идет на него с мечом в руке, и что нет ему спасения, и тогда он взял да и выпрыгнул из выступающего окна над самой головой короля Марка, сидевшего за шахматами. Король же, увидев человека, свалившегося ему прямо на голову, удивился и спросил:— Приятель, кто ты таков и что за причина тебе прыгать из окна?— Господин мой король, — отвечал сэр Кэхидин, — я по нечаянности заснул там, в окне, над вами, и, когда я спал, мне привиделся сон, вот я и вывалился оттуда».Возможно, гвидбвилл был даже более магической игрой, чем современные магические шахматы, и именно из-за своего потенциально опасного воздействия на магглов и волшебников постепенно вышел из обихода. Тем не менее, сыграть в него все-таки хотелось бы…

 

1 Такая же доска принадлежала, по легенде, Гвендолен, знаменитой красавице двора Артура. Связь шахматной игры с государственными делами часто встречается в литературе.

 

Тирза К. де Лезар-Гуштерич
внештатный заместитель младшего архивариуса Министерства Магии
ответственный историк „Придиры“

Реклама