Май 2009  /  CHESSтная игра

Рецензия на фик Убийство на шахматном поле

Читатели, польстившиеся на заманчивое в своей простоте название «Убийство на шахматном поле» с логичной пометкой «детектив», будьте осторожны.
Открывать имя убийцы в середине детектива — это вопиющие нарушение жанра!
П. Ядовитый
Вы вот-вот вступите на минное поле фика Свенгали, о котором с полной ответственностью можно сказать только одно: «совершите вы массу открытий, иногда не желая того». Прежде всего что касается жанра. Автор любезно указывает «детектив-нуар» и предупреждает — «немагическое АУ».

Оба утверждения, казалось бы, истинны. Детектив — несомненно: есть убийства — судя по всему, дело рук серийного маньяка — и полицейские, расследующие дело, и репортеры, о нем пишущие. Нуар — а как же, все признаки жанра налицо: здесь и мрачная городская атмосфера, и женщины-вамп без страха и упрека, ночные сцены, герои, переходящие в антигероев.
Так куда всё-таки ходила по ночам гулять Белла?
внимательный читатель
Пожалуй, мрачного пессимизма маловато, ибо юмористический цинизм преобладает… но юмор тот черный, берегитесь. Однако ни в одном уважающем себя детективе читатель не узнает имя убийцы в первой трети текста — зачем тогда интрига, классическая интрига с запутыванием и подозрительными, но в итоге невинными кандидатами на роль маньяка? Тем не менее, даже если всячески избегать намеков автора, убийца становится ясен хотя бы по логике шахматных ходов Chessтной игры, послужившей одной из структурных опор «Убийства на шахматной доске».

Да, перед нами истинно шахматное произведение. Какой там детектив-нуар! Фик представляет собой многослойный шахматный пирог, украшенный вишенками абсурдного юмора и пропитанный бесконечными аллюзиями, скрытыми цитатами и отсылками. Отсылками к чему? А ко всему на свете.
Автор, пиши ещё!
коллективный отзыв вампиров редакции
В тексте Свенгали отметились и Красная Шапочка, и Вилли Вонка с его шоколадной фабрикой, заглянули на огонек и Кен Кизи с Михаилом Боярским — в общем, продолжать можно почти до бесконечности. При этом характерологической основой, безусловно, осталась эпопея Дж. К. Роулинг, а атмосферно-сюжетная позаимствована из детективов-нуар.

Чем дальше читатель погружается в текст, тем яснее осознает: с ним играют. В немагических АУ изначально заложен игровой элемент — ведь автор подбирает для персонажа поттерианы с уже сложившимся характером место в совершенно чуждом для него мире.
Немагическое АУ, при этом - удивительно канонично, говорите? Вздор. Автор – смутьян, ничто для него не свято. Религию в фике олицетворяет глава подозрительной секты Волдеморт, науку – директор не менее подозрительной психиатрической клиники Дамблдор (даже не станем возмущаться по поводу демонизации религии, это в наше время дело обычное). Но где они, моральные ориентиры Роулинг? Их нет, поэтому и Джинни Уизли становится стриптизершей и преступницей.
Канонист-моралист
Удачно или неудачно? Насколько уместными окажутся аллюзии на перипетии знакомой нам истории? Судите сами: Волдеморт в фике — лидер религиозной секты «Луч Света в Царстве Тьмы», в прошлом он провел тринадцать лет в психиатрической клинике А. Дамблдора «Гнездо Феникса» за попытку убийства младенца Гарри Поттера, которого счел воплощением дьявола на земле. Родители ребенка погибли, защищая его.Не менее интересны и роли, отведенные Люпину, Снейпу, а также кентаврам, миссис Норисс и Нагини (да-да, все они будут очеловечены). Играя в опознавание любимых героев, цитат и историй, разгадывая шахматный ребус маньяка, задумываясь над загадочной шахматной партией, которую ведет непонятная хозяйка пса Бамбука, читатель внезапно оказывается перед финалом, которого ну никак не мог ожидать… Кого-то он разочарует. Кого-то (особенно горячих поклонников Борхеса и иже с ним) — еще больше порадует. Фик Свенгали, по окончательному диагнозу, — в высшей степени постмодернисткое творение. Мало того, что вы не найдете в нем высшего смысла — даже смысл, определенный «о чем это было», сформулировать довольно сложно. Однако это не значит, что фик бессмысленный. Скорее, он стимулирует поиск новых значений «внутри головы». И кто сказал, что происходящее в вашей голове — нереально?



tirzaka