Май 2009  /  CHESSтная игра

 

 

Рецензия

 


Признаюсь, мои карамельные зубы заточены под критику арта, и потому я стараюсь их беречь и не браться за жесткую прозу. Ибо изящное искусство требует изящного же подхода. Однако, пожевав фик Per aspera ad astra, я не смогла сдержать критический порыв и представляю вашему вниманию субъективные заметки об этом произведении.

Фик сбивает с толку практически с первого абзаца, в котором мы читаем о том, что у Регулуса Блэка было не меньше четырех пар глаз. Во втором абзаце эти глаза еще и разговаривают. Смысл авторских метафор мне, конечно, понятен. Однако я не считаю их удачными, в том числе и потому, что они применены в самом начале текста.
Не читал. По одному названию ясно: в фике будет слеш с НЦ-ой, Блэки и плохой финал, ибо все звездные Блэки плохо кончили.
Осторожный читатель
Если бы прием был использован где-то в середине или конце, он бы не имел такой разрушительной силы. А так авторский стиль приводит в некоторое замешательство, и возникают мысли о том, стоит ли продолжать чтение? А чтение продолжать все-таки стоит, ибо перед нами фик хоть и весьма спорный, но интересный и не лишенный литературных достоинств.

Что касается сюжета, то мне он кажется вполне логичным. Люциус разочарован, но понимает, что уже сделал свою главную ошибку в жизни, и теперь ему назад дороги нет. Регулус в начале фика еще не знает, что его вступление в ряды последователей Темного Лорда является этой самой ошибкой. Сначала он летит на призрачный свет, но потом, в отличие от Люциуса, осознанно идет на смерть, чтобы исправить то, что натворил. Тема падения и нравственного прозрения является одной из ключевых в большой литературе. Из сюжета фика могло вырасти по-настоящему серьезное произведение. Но, то ли из-за того, что жанр фанфикшена не предполагает подобной серьезности, то ли по причине отсутствия у автора такой творческой задачи, действительно глубокого содержания фанфик не обрел.

Обратимся к характеристике основных героев. О личности Регулуса из канона мы знаем очень мало, и потому каждый фикрайтер пишет о нем по-своему. Объективно судить об этом образе нельзя, поэтому выскажу личное мнение: в целом, Регулус автору удался. Этого героя видно, и хотя ему присущ некий мартисьюизм, он достаточно живой и цельный. Мы видим юношу с крайне правыми убеждениями, которые ему привили в семье.
- Нестандартный пейринг - это, конечно, прекрасно. Но такие фики страдают детскими болезнями вроде полной ООС-ности героев и излишнего пафоса. Будь это банальная гарридрака, автор бы не избежал обвинений, а здесь, как видите, прокатывает на ура.
П. Ядовитый
С запалом юношеского максимализма он развивает и доказывает свои идеи о праве чистокровных магов на власть не только в магическом обществе, но и в целом мире. Естественно, что прямая дорога человеку таких взглядов — в ряды Пожирателей. Что Регулус и делает, даже не закончив школы. Почему Темный Лорд принял его, по сути ребенка, в ближайший круг, автор фика не объяснил. И, насколько я знаю, в каноне нет указания на этот факт. А значит, здесь мы сталкиваемся с логическим проколом в сюжете или просто вольным допущением. Зачем автор «ввел» Регулуса в круг ближайших соратников, вполне понятно — так ближе к Малфою, пейринг с которым был заданием этого шахматного хода. Однако хорошему фанфику не помешал бы в этом месте какой-нибудь обоснуй.

Регулус умен, хорошо начитан (раз дословно цитирует Жана де Лабрюйера) и обладает критическим мышлением, которое, в силу отсутствия жизненного опыта, срабатывает у него не сразу. В этом они схожи с Малфоем, но их принципиальное отличие в том, что Регулус не считает смерть неприемлемым для себя выбором. Для Малфоя же собственная смерть — худшее, что может произойти, и это намертво связывает его с лордом Волдемортом. Малфой готов ходить на рейды, убивать и грабить, лишь бы остаться в живых. Этот момент в описании образа Люциуса автору удался. Но если смотреть на персонаж в целом, не может не броситься в глаза некая ООС-ность. Мне трудно поверить в Малфоя, который носится с 16-летним парнем, как с писаной торбой, обучая и оберегая его от опасностей. Даже делая скидку на влюбленность Люциуса в Регулуса и малую прописанность персонажа в каноне, в такого Малфоя верится с трудом. Почему Малфой проводит так много времени с юным Блэком, неужели из-за отсутствия собственных дел? Просьба Нарциссы, которая в фике Малфою ни родственница, ни невеста, тоже всерьез не воспринимается. Справедливости ради надо сказать, что этот перекос в характере Малфоя не является оригинальным изобретением автора. Я не раз встречала его в фиках с пейрингом СС/ЛМ, где последний обучает младшего искусству любви и войны. Причем складывается ощущение, что ничем, кроме общения с подопечным Малфой не занимается.

Взаимоотношения персонажей переданы схематично. Друзьями их назвать сложно, ибо дружбы между ними автор не показал. Общие слова о том, что Малфой учил Регулуса разбираться в винах и лошадях, ничего не иллюстрируют, кроме желания автора придать аристократической идентичности своим героям с помощью использования стереотипов.

В некоторых местах автор допускает досадные ошибки,
- От такого количества высокопарностей на единицу текста ломит даже карамельные зубы.
Переевший сладостей вампир
которые перечеркивают образы, которые он создает. Например, в эпизоде с тем же вином мысль Малфоя весьма далека от аристократизма: «В бутылке еще осталась примерно половина. А Руди всегда знал толк в винах. Не оставлять же». Эта фраза может характеризовать либо алкоголика, либо выходца из низов, но никак не молодого и богатого аристократа. Остановлюсь еще на стиле фика. Мне он показался неровным. Местами фразы высокопарны, местами попадаются вульгаризмы. Иногда эти два подхода соседствуют в одном предложении. Например: «Но иногда — случайный взгляд, небрежный жест, — и Люциус вспоминал, что этот юнец — самый молодой, гиппогриф ему в задницу, член внутреннего круга. И снова впадал в состояние полного непонимания». Некоторые фразы содержат настолько спорные словесные образы, что внимательный читатель приходит в недоумение и шарит вокруг в поисках хоть какого-то обоснуя.Чего стоит лишь вот это: «Мгновение — и они упали на газон,над головой приплясывала полная луна, мелкие ветки царапали спину, ногти впивались в кожу, на губах перекатывался вкус крови, и сердце оглушительно стучало в такт растекавшемуся по венам адреналину». Почему на газоне в поместье английских аристократов мелкие ветки? Если есть мелкие, значит, есть и крупные? Малфои бы умерли от позора, будучи хозяевами такого безобразия в стране с традиционным культом идеального газона. Еще один вопрос: как вкус крови может перекатываться? И последнее: насколько нам известно, адреналин в составе крови по сосудам доставляет то же самое сердце, поэтому получается, что в фике сердце стучало в такт с самим собой. Короче, в этой фразе меня не смутила только приплясывающая луна, уж не знаю почему.

Вернемся к сюжету.
- Я так и знал, что все Пожиратели - слабаки и извращенцы. Если бы я после каждой заварушки валял кого-нибудь в кустах от избытка адреналина, половина аврората была бы уже в декрете.
Аластор Грюм
Заварушка, толкнувшая героев в постель, передана условно, никакого драматизма, накала в ней не чувствуется. Также схематично вписаны слеш-отношения, которые якобы начались на адреналиновой волне. Но я, как читатель, никаких эмоций от сцены налета не испытала, и потому мне совершенно не понятно, что толкнуло героев в постель, кроме желания автора.События переданы пунктиром: налет — адреналин — секс. Причем до этого не было ни слова сказано о гомосексуальной природе героев. Взаимный интерес Блэка и Малфоя автору удалось передать, а вот какой-то искры в их отношениях, которая могла толкнуть их друг к другу в плане секса — нет.

Печально, что в этом фике нет никакой NC-сцены. Не подумайте, что мне так необходима графика, чтобы поверить в близость персонажей. Просто при отсутствии должной мотивировки сцена секса, пусть даже переданная так же условно, как и все отношения, могла как-то завуалировать дыры в сюжете и придать всему фику хоть какой-то смысл. А сейчас получается, что фик дважды обманывает читателя. Сначала дает намек на тему падения и нравственного прозрения, но практически не раскрывает ее. И когда уже читатель понимает, что «все это» было ради слеша, и ждет раскрытия темы сами-знаете-чего, его обламывают и тут.

Таким образом, недовольными остаются как те, кто читал фик ради слеша, так и те, кто искал в нем какие-то глубокие подтексты. В итоге мы получили весьма схематичный фик с хорошей задумкой, но без ее реализации. Необычный пейринг придает ему пикантности и новизны, дает ему возможность раскрыть новые темы, однако не полностью избавляет его от штампов. Мне жаль, что в Per aspera ad astra автор не реализовал весь свой потенциал, в наличии которого я не сомневаюсь.

Иза Остролистова