Декабрь 2008  /  Придирчивый взгляд

Критика

Новинки магического книгоиздания 

 


Д.Д.Цвениа
"Существует ли маггла по имени Джоан Кэтлин Роулинг и кто она такая?"



        Попалась мне как-то раз в руки незаметная книжоночка, этакого мышино-рвотного цвета, в липкой обложке. И колдография на ней - мертвая женщина с открытыми глазами. Это я сначала так подумал, что она мертвая. А потом понял, добрые мои читатели, что никакая это не колдография, а бессовестное маггловское, с позволения сказать, изобретение, футуграфией называемое. Искусство поймать жизнь в клетку и заспиртовать ее на клочке бумаги. Фамилия автора кое-что прояснила, конечно, но и вам, бесценные мои, я советую запастись настойкой беренды бесслезной, дабы не испытать последствий называния оной фамилии вслух. Очень известная в широких кругах, но в очень узких любимая, Дария Дан Цвениа уже не раз заставляла учащаться пульс у читающей аудитории волшебников своими низкопробными творениями. На этот раз книжонка повествовала об "удивительном открытии" автора, некой особе, Джоан Кэтлин Роулинг, которая якобы, - я настаиваю, - якобы! является магглой, написавшей целую серию книг о мальчике по имени Гарри Поттер. Издание, выпущенное тиражом всего ничего - 300 экз., так и называлось: "Существует ли маггла по имени Джоан Кэтлин Роулинг и кто она такая?".
        Ну, начнем с того, что историю о нашей всеобщей знаменитости в волшебном мире не знают разве что криволапые водоплюхи, да и те только потому, что глухи и слепы. Уважаемые мои читатели, не надо иметь богатое воображение, чтобы догадаться, насколько искажена жизнь несчастного сиротки, описанная в этих книгах. Жестокость мадам Роулинг, судя по восторженным отзывам автора брошюры, доходит до невероятных крайностей. Многие известные личности, можно сказать, герои нашего времени, простились с жизнью по милости этой якобы магглы. Возмутительный поклеп! Не далее как два месяца назад я имел весьма продуктивную беседу с прототипом одного из героев - Северитусом Снейпсом, известнейшим алхимиком Европы. В книге же мадам Роулинг сей замечательнейший ученый, проведенный под именем Северус Снейп, был бесчеловечно убиен.
        Почему я настаиваю на недостоверности обстоятельств происхождения мадам Роулинг, представленных Дарией Дан Цвениа? Элементарный Его Величество случай. Да, да, случай. А дело все в том, что судьбе было угодно познакомить меня с мадам Роулинг лично. И даже еще до того, как я увидел упомянутую не к ночи брошюреночку.
        Дариа задается главным, основополагающим вопросом - является ли никому не известная мадам Роулинг магглой или волшебницей. И отвечает сама себе, приводя доказательства, достойные формул сумасшедшего Кристофера Дюваля, уверявшего, что именно он изобрел колесо. По ее мнению, мадам Роулинг - гениальная маггла. Но позвольте, откуда же тогда Джоан черпает подробности для своих книг? И не просто подробности, а потрясающе достоверные подробности! Причем искажает их в своих интересах так, что во всей этой галиматье сам верховный великан Гумлюс ногу сломит? Откуда она знает о квиддиче, о фестралах? Откуда появляются схожие с именами волшебников имена ее героев? Что это, как не грубейшая переделка нашей истории? Даже имя Глориана Поттеруса она переиначила на свой, псевдомаггловский, манер.
        Я не побоюсь и при личной встрече с Дарией Дан Цвениа бросить ей в лицо, да простят мне столь неджентльменский поступок, обвинения во лжи. Мадам Роулинг никакая не маггла! И восхищение ее провидческой гениальностью построено на пустом месте, да разорвет меня бешеный гиппогриф, если я не прав (а я, как видите, еще жив). Те самые неблагоприятные условия, о который я упоминал в связи со встречей с мадам Роулинг, находятся в больнице св. Мунго, на этаже для таких пациентов, которым уже навсегда закрыта дверь в общество волшебников. Мадам Роулинг - одна из них. Та форма фобии, которая наблюдается у нее, носит замысловатое название, кое мой мозг даже не пожелал удерживать. Неудивительно и столь вольное видение современной истории магического общества, описываемое через призму этой фобии. Поэтому распространяться далее о содержательной части брошюры я не вижу смысла.
        Форма этого, с позволения сказать, некачественного расследования непонятна и сумбурна. Чисто по-женски, перескакивая с одного недоказанного факта на другой, Дария Дан Цвениа делает абсолютно нелогичные выводы. О стиле содержимого брошюры, боюсь, не сможет высказаться внятно даже Прытко Пишущее Перо Риты Скитер, уж на что оно язвительно. В данном случае слово "стиль" смело можно заменить на выражение "поток русалочьего сознания".
        Итого, могу определить место данной книжоночке во чреве гигантской огнедышащей сколопендры, и призываю читателей, дабы не расстраивать их добрые сердца, ни в коем случае не прикасаться к сему паскудному и мерзкому изданию.
Если вы видели ее, просьба немедленно обратиться в аврорат. Вознаграждение гарантировано.

        Врединанд Монстроуз 

 


Плаксивый Билли "Эмо-шахматы"


        "Эмо-шахматы" Плаксивого Билли – увлекательная книга для детей пост-СОВного и ПАУКного возраста, повествующая о приключениях любимого героя на шахматной доске. Кознями злого дядюшки Билли превращается в пешку и должен участвовать в настоящей шахматной партии на стороне Черных. Он знакомится с очаровательной Розовой Пешкой, презираемой остальными Черными за свой цвет и нестандартное поведение, и вместе друзья отправляются в долгое путешествие к Последней Клетке.
        К безусловным достоинствам книги стоит отнести занимательность изложения и тонкий эмоциональный настрой. Одновременно с ненавязчивым описанием различных шахматных позиций и стратегий автор поднимает важные моральные проблемы: как пацифисту жить в мире, где на каждом шагу, а точнее, ходу, он сталкивается с выбором – съесть или быть съеденным? Непосредственность, с какой герои выражают свои чувства, несомненно, придется по душе целевой аудитории, чьи гормональные бури делают возможным буквальное следование брошенному поэтом лозунгу: "над вымыслом слезами обольюсь". Во всяком случае, герои обливаются слезами практически беспрерывно, а их верность в дружбе и способность к сопереживанию, бесспорно, заслуживают уважения. Если это и есть герои подрастающего поколения – мы не против.
        Однако возникает вопрос: какую же цель ставит перед собой автор? Если шахматы – это только метафора для описания жестокого мира, в котором мы все живем, то зачем загромождать текст обильной шахматной терминологией? Если же целью была пропаганда игры среди юношества, тогда Плаксивый Билли подталкивает читателя к довольно странным выводам. Все-таки шахматы – это игра, построенная по военной модели: игроки, можно сказать, "натравливают" фигуры друг на друга, в результате чего многие из них выбывают из строя и сходят с доски. В случае с особо эмоциональными фигурами может показаться, что они действительно от этого страдают, однако к следующей игре все снова в форме. Пацифизм на доске – вещь неуместная. Во что превратятся шахматы, если игроки начнут лениво передвигать фигуры взад-вперед, даже не пытаясь напасть на соперника? Нам кажется, что это будет не столько самая грустная, сколько самая скучная партия. Или, перефразируя поэта: "И скучно, и грустно, и некуда пешкой сходить".
 

         Тирза К.

 

 

Пихтун Чакраборти "Шахматная Камасутра"


        Спешим успокоить взыскательного читателя, недовольно сморщившегося при виде обложки: эта книга выделяется из череды многих изданий на тему эротики и секса. Для автора данного труда пресловутая Камасутра является только отправной точкой к анализу некоторых из маггловских религий и учений, вне всякого сомнения, заслуживающих самого благосклонного интереса.
        Не секрет, что многие религии магглов разделяют сущее на мужское-созидательное (белое) и женское-разрушительное (темное) начала. Развивая заданную символику, автор рассмотрел шахматы как продолжение этого представления о мире. Вечное противопоставление мужчины и женщины, кульминацию которого олицетворяет половой акт, показано непрекращающейся шахматной партией двух начал. В связи с этим интересна интерпретация автором одного из вариантов игры – для четверых игроков, совершавших ходы после бросков костей: "Это все тот же мир, взаимосвязь мужского и женского начала, но во временном аспекте – детство, юность, зрелость, старость. И именно это воплощено в Камасутре, которая представляет собой не просто набор поз (аналогичных позициям в шахматах), а культуру плотской любви, интимного воспитания и поведения. Ибо сказано: прелесть юности прекрасна, но трижды прекрасно искусство, умудренное опытом".
        Великолепные иллюстрации книги - по большей части изображения скульптур храма "Черная пагода" в Кокараке (Индия), по мотивам которых маггловский лекарь Ватьясана во II веке до н.э. написал знаменитый трактат. К сожалению, их обилие (три четверти объема) может навести на мысль, что именно их опубликование, а вовсе не популяризация древнего учения, и было основной целью автора.
        Но в первую очередь данная книга - все-таки исследование, которое может занять достойное место в списке рекомендованной старшекурсникам литературы по маггловедению.
        Следует отметить, что это первое произведение автора, и мы можем только поздравить его с удачным почином, а себя - с появлением специалиста, отличающегося непредвзятым (и своеобразным!) взглядом на многие вопросы. Уверены, что имя Пихтуна Чакраборти мы еще услышим, и его исследования удивят мир.
 

         Карла Этето