Как уже известно нашим читателям, мы выступаем информационным спонсором CHESSтной игры, которая пройдёт на Астрономической Башне весной наступающего года. Однако «Придира» - не модный глянцевый журнал, ограничивающийся крикливой рекламой мероприятий и фотографиями их улыбающихся участников. Мы планируем всесторонне освещать игру, основное внимание уделяя самому важному в ней – работам игроков. Среди них ожидаются авторские фики, переводы, рисунки, коллажи и клипы. «Придира» планирует многочисленные и всесторонние рецензии на игровые произведения и заявляет, что с радостью примет удачные материалы и от читателей – если, разумеется, они будут отвечать уровню издания.
В преддверии литературного события (а не секрет, что основная часть работ будет именно текстами) мы хотим поговорить о литературе. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики прозаического произведения, на которых базируется его оценка рецензентами.
Итак, кирпичи, из которых строится текст. Самый заметный из них – это фабула – последовательность событий. Её не следует путать с сюжетом. Сюжет – это способ развертывания фабулы, последовательность и мотивировка подачи изображаемых событий. Он может состоять из нескольких линий. Поясним на примере: одна из сюжетных линий семикнижия о Гарри Поттере – это история взросления героя, а фабула – это то, что именно происходит с ним, заставляя его взрослеть. На фабульном уровне «Гарри Поттер и смертельные реликвии» заканчиваются убийством главного злодея и рассказом о будущем персонажей, а на сюжетном – победой добра над злом через самопожертвование.
Главнейшие элементы сюжета — завязка, развитие действия, его кульминация и развязка. Иногда перед завязкой находится экспозиция. В экспозиции нам расскажут, с каким миром мы имеем дело, дадут расстановку сил. В завязке – заложат основы конфликта, разрешить который герои попытаются во время развивающегося действия. Кульминация – это момент наивысшего напряжения, когда решается, каким же будет исход, а в развязке конфликт разрешается (счастливый конец) либо остаётся неразрешённым (несчастливый конец).
Развитие действия может прерываться так называемой ретардацией - включением в текст внесюжетных элементов: лирических отступлений, различных описаний (пейзаж, интерьер, характеристика).
Не беспокойтесь, скучная лекция уже заканчивается. Сейчас мы расскажем вам, как пользоваться всей этой информацией, создавая или читая литературное произведение.
Длинная, на полтекста экспозиция хороша только в анекдоте. Обидно, когда нам долго рассказывали предысторию, а потом в паре слов пересказали сам сюжет, правда? Смаковать хочется само произведение, а не предисловие к нему.
Вызывает зевоту длинная, обстоятельная завязка. В хорошем фике (как, впрочем, и в хорошей книге) завязка стремительна и динамична, мы проглатываем её моментально. Такой же динамичной полагается быть развязке, а правильно построенная кульминация всегда бросает читателя в дрожь.
Попробуйте понаходить все эти элементы в своих любимых фиках... и вы обнаружите, что далеко не всегда они стоят именно в указанном нами порядке. Бывает, что экспозиции нет вовсе, и первая же фраза текста – завязка. Бывает, что рассказ вообще начинается с развязки, а потом мы с интересом разбираемся, как же история пришла к такому финалу. Бывает, что на кульминации фик обрывается, дав только намёк на развязку. В конце концов, бывают дома, где дверь находится в крыше. И всё же подавляющее большинство хороших произведений построено по стандартной схеме.
Кроме фабулы и сюжета, в тексте есть ещё тема и идея. Тема – это в двух словах то, о чём рассказывает фабула. Так, тема саги о Гарри Поттере – жизнь магического общества. Идея же – это те морально-этические вопросы, которые поднимает автор. В нашем семикнижии это – соотношение Добра и Зла, проблема «своих» и «чужих», «чёрных» и «белых», любви и предательства, эгоизма и самопожертвования... Впрочем, мы опять скатываемся в нотацию.
Не следует путать идею с фантастическим допущением. Например, во многих маггловских фантастических книгах делается фантдопущение о том, что волшебников не бывает. Фантдопущение не имеет никакого отношения к идее: это не морально-этическая проблема, а всего лишь факт, явление, невозможное на самом деле, но существующее в мире текста. Например, красивый и вежливый Вернон Дурсль или Петуния, в одиннадцать лет получившая приглашение в Хогвартс.
Естественно, важную роль в восприятии текста играет язык, он же стиль. Самый простой элемент стиля, конечно, грамотность. Никто не скажет, что фик «Гаря Потыр и валшебный жкав» написан хорошим языком. Следующий элемент – чистота стиля, то есть отсутствие стилистических ошибок «Он кивнул головой в знак согласия с его словами», «Он был красив. Стол был коричнев» и тому подобных. Далее идут вещи посложнее – умение создать яркие образы, понятие авторского стиля – особой, узнаваемой манеры письма.
В фанфикшене имеется ещё один показатель, важный для восприятия текстов – это соответствие вселенной, в нашем случае – магическому сообществу. Фик может быть АУ, но ООС редко оценивают высоко. В идеале фик должен соответствовать не только букве, но и духу описываемой реальности.
Конечно, о каждом из затронутых в этой статье вопросов можно говорить ещё долго, но редактор уже делает мне знаки, поясняя, что отведённая под мой материал полоса давно закончилась, так что я умолкаю. В следующем номере мы с вами поговорим о правилах создания хорошей рецензии.
Специально для «Придиры»,
Волюмус Либер,
архивариус Магической библиотеки (Лондон)
Рисунок - frenchwolf.