Апрель 2009, выпуск 1  /  Придирчивый взгляд

Критика, часть 1

Новинки магического книгоиздания

 

«Взаимопроникновение английской и русской магических культур на основе жизненных реалий»

 

Вступительная статья к новому изданию "Русских магических сказок"

 

Позвольте представить вам вступительную статью к новому изданию русских магических сказок, тираж которых становится все более популярным. Итак, «Взаимопроникновение английской и русской магических культур на основе жизненных реалий».

Ни для кого не секрет, что русское магическое сообщество никогда не стремилось к интеграции с другими сообществами. Некоторые просвещенные маги Англии до сих пор считают, что единственным ритуалом, на который способны русские волшебники, является пляска с бубном вокруг костра и бормотание старинных заклинаний на языке предков. И это несмотря на то, что границ между нами уже давно не существует. Многие магические школы мира рады принять очень самобытных русских студентов, стараясь при этом не предаваться возмущению по поводу некоторых вольностей с их стороны.

Такая терпимость окупается с лихвой, ибо в результате нами приобретается бесценный опыт владения ситуацией в любой ситуации. И если сейчас кому-то удается разрешить неразрешимую проблему, о нем говорят, что он поступил «по-русски». В этом контексте особенно интересно проследить связь волшебных явлений, которые представлены в книге «Русские магические сказки», с тем, что близко нам, волшебникам Англии.

Многие обвиняют русских в замшелом консерватизме. Однако! Покажите мне хотя бы одну английскую ведьму, которая взялась бы разработать и запатентовать такое удобное средство передвижения, как ступа. Да, мы продолжаем совершенствовать метлы, но не ищем других путей прогресса. А простая русская Баба Яга утерла, можно сказать, нам нос.

Любопытные читатели наверняка обратят внимание на говорящего Серого Волка. По странному стечению обстоятельств в России оборотни иногда тесно сотрудничают с волшебниками. Или, по крайней мере, не трогают их в период полнолуния. Явление это до сих пор изучается, и кто знает, может, его решение приведет к решению и нашей проблемы с оборотнями. Ведь аконитово зелье имеет слишком много побочных эффектов.

Еще один примечательный персонаж магической Руси (или России) – Жар-Птица. Не стройте догадки, не спешите делать открытия, все очень банально и просто. Русская жар-птица – это не кто иной, как феникс. Впервые фениксы появились на Руси в результате неудачной миграции на юг из британских земель. До сих пор остается загадкой, что могло сбить с курса целую стаю фениксов, но факт остается фактом, что теперь они населяют и русские леса.

Относительно недавно стало известно еще об одном русском чуде – Коньке Горбунке. По-поводу его персоны было сломано множество копий, нанесено телесных повреждений и порвана масса пергамента. И не зря. Сей персонаж до сих пор нет-нет, да и мелькнет в колонке "Разное" Ежедневного Пророка. Оказалось, что Конек Горбунок – сбежавший из Кунсткамеры русского царя Петра экспериментальный образец, выведенные студентами Дурмштранга на занятиях по уходу за магическими животными. Каким-то образом Петр нашел его на немецкой земле и доставил в Россию.

В результате скрещивания детеныша кентавра, осленка и взрослого верблюда получилась вот такая оригинальная особь мужского пола, обладающая некоторыми свойствами кентавров (как то: предвидение, способность к внятной человеческой речи).

Царевна-Лягушка, Царевна-Лебедь – результат сложной битрансфигурации человек/животное. Как правило, на такие эксперименты решались выпускники Древляного факультета, имеющего темную славу даже среди магов Африки. Одним из известнейших его выпускников был Кощей Бессмертный.

И вот тут мы подходим к самому интересному. После исследования некоторых источников, близких к освещаемой теме, редакции «Придиры» стал очевиден сенсационный факт. Оказалось, что источником знаний Волдеморта о Хоркруксах стали мемуары Кощея. И нашел он их не в собрании книг Запретной Секции, как считали многие, а среди хлама в кладовке мадам Росмерты в Хогсмите. Как дама ветреная и не терпящая «всякое старье», трактирщица давно сбросила все вещи своего прадеда, знаменитого путешественника-философа, в пыльный угол. Не будем додумывать, каким образом в кладовой оказался юный Томми, но факт остается фактом, что мемуары оказались у него. Как человек, не любящий следовать за кем-то след в след, Волдеморт уяснил основы создания Хоркруксов (или Кощеевой смерти: Kozshey death) и воплотил их по-своему. Не удовольствовавшись возможностью создания одного Хоркрукса, он все же старался придерживаться Кощеевой символики, превратив каждую из преград на пути к игле в самостоятельный Хоркрукс. Так, остров оказался кольцом, сундук – дневником, яйцо – чашей (которая имела овальную крышечку), ветвистый дуб – многорожковой диадемой, игла – змеей, утка – медальоном (в этом случае в конце концов оказалась своевременна игра русских слов), ну а седьмой Хоркрукс, к его вящему неудовольствию, испортил, как вы все знаете, все дальнейшие планы неудавшегося завоевателя мира.

На полях рукописи видна неразборчивая надпись, начертанная рукой Волдеморта: «Русские – дураки. Надо было лучше прятать». Но, видимо, Том не внял собственному совету, позорно проиграв сражение с жизнью.

На этом я замолкаю и предоставляю вам возможность насладиться незабываемым русским фольклором.


С превеликим почтением, Врединанд Монстроуз,
специально для «Придиры»

 

 

"Я век себе по росту подбирал..."

Это не бестселлер Риты Скитер. Вы не найдете в этой книге ни шокирующих фактов, ни выводов о личности Альбуса Дамблдора. Это – книга значительно более ценная и интересная. Она – ничто иное, как дневник великого мага за период с 1991 по 1997 годы. Издатели очень трепетно подошли к историческому документу и не исказили ни строчки, лишь позволили себе привести некоторые комментарии в конце книги и дать ей название.

Вы не прочитаете ней ни о великих замыслах, ни о этапах борьбы, которую вел Директор школы Чародейства и Волшебства в эти годы. Это именно дневник. Великий маг, который должен был перед окружающими казаться сильным и неуязвимым, бумаге доверял личные переживания и сетования. Перед нами предстает пожилой одинокий человек, жалующийся на сквозняки и подагру; сожалеющий о недостатках современной жизни.

«Я сказал Гарри, что мечтаю о шерстяных носках, но он мне, кажется, не поверил, – читаем мы на первых страницах. – Я надеюсь, он доживет до времени, когда кто-то, беспокоящийся о твоем ревматизме, станет тебе дороже всей славы мира».

А спустя несколько страниц приведено стихотворение с припиской: «Александр написал длинное письмо, кажется, ему совсем скучно в заснеженной России. Обещал помочь найти книгу и поделился стихотворением своего дальнего родственника-маггла. Там дивные строки о бессмертии. Это упущение нашей системы образования, что мы ориентированы только на изучение наук. Но соваться с этим к Фаджу бесполезно: он и так постоянно жалуется, что школа слишком дорого обходится нашему обществу. Если бы люди представляли, сколь дорого им обходится экономия!»

Мы настоятельно рекомендуем вам прочитать этот дневник. Вы обретете удивительного собеседника!

Карла Этето,
специально для "Придиры"

 

 

Раствориться во времени

«Кто вы, Антонин Долохов?» – хочется спросить, прочитав книгу.

Перед вами еще одно издание дневника. Но автор его – Упивающийся смертью, отсидевший почти 15 лет в Азкабане. Этот дневник он начал вести по совету психолекаря после освобождения из тюрьмы, и последняя запись датируется днем следующего пленения Долохова. В общей сложности дневник велся полгода.

Нам остается только догадываться о том, чем было заключение для этого человека, потому что автор не написал за эти месяцы о темнице ни слова!
Нет ни сетований о потерянном времени, ни сожалений, ни слов раскаяния, которые, признаться, мы ожидали встретить.

О чем писал Долохов в то время, как Тот-Кого-Нельзя-Называть собирал новых сторонников?

«Вчера Люциус организовал охоту на нунду. Не знаю, как он достал разрешение на порталы для тридцати человек и сколько заплатил, чтобы ему не задавали лишних вопросов, но оно того стоило. Впечатления – феерические! Руди, остолоп, ухитрился заблудиться. Пока нашли его, пока пытались сообразить, где оказались, натолкнулись на какие-то наскальные рисунки. Это что-то невообразимое. Там жить невозможно, не то что рисовать! Какие-то фрески Тассили, как разузнал африканский друг Люциуса. Обещал найти что-нибудь о них. Невероятно: целая галерея, а аборигены об этих людях ни сном, ни духом!».

Невольно спрашиваешь себя: как мог человек, разглядевший в похожих на детские рисунки исчезнувшую эпоху, столь легко относиться к жизням реальных людей, его соседей? Чего не хватает в нашем настоящем, если мы интересны только потомкам через тысячелетия? Как удалось Тому-Кого-Нельзя-Называть объединить вокруг себя подчас не просто одаренных, а блистательных людей?

Может, у вас получится ответить на эти вопросы?

Карла Этето,
специально для "Придиры"