Приветствую, дорогие читатели! В прошлых номерах "Придиры" вы ознакомились с историей и развитием шахмат, и знаете теперь, что эта интереснейшая игра пришла в Европу с Востока. Но какова же была дальнейшая судьба шахмат на Востоке? Подверглись ли они каким-то изменениям? Давайте рассмотрим это на примере японского аналога шахмат - сёги (название переводится как «игра генералов»). Единого мнения о происхождении сёги нет, зато, как водится, существует много версий. До сих пор среди магических экспертов Японии ведутся яростные споры насчет того, кто, как и зачем изобрел сёги. Мы спорить не будем, а просто приведем одну легенду, что записана на свитке, хранящемся в архивах Японского Министерства Магии.
Самым молодым чемпионом по сёги был Нара Шикамару, получивший титул чемпиона в 18 лет. Шикамару был очень ленивым учеником в Японской школе Волшебства, но его преподаватель трансфигурации - Сарутоби Асума - видел в пареньке потенциал и предложил ему как-то сыграть в сёги. Шикамару согласился. Самым удивительным было то, что стоило едва Шикамару узнать правила игры, как он тут же обыграл своего сенсея. С тех пор лентяй очень полюбил сёги и достиг больших успехов в этом деле. В возрасте восемнадцати лет он принял участие в ежегодном чемпионате по сёги и одержал победу над предыдущим чемпионом Сайто Ташиги. |
Согласно этой легенде, сёги появились в Японии так: давным-давно собрались две великие армии, желая выяснить - кто же из них сильнее. Одна армия выступила под белым флагом, а другая - под черным. Битва длилась три дня и три ночи и завершилась тем, что воины перебили друг друга, так и не узнав победителя. После окончания битвы на залитое кровью поле пришел чародей-монах по имени Казуки Йочиро и запечатал по 20 душ лучших воинов с каждой стороны, включая и полководцев (итого 40 душ) в 40 деревянных маленьких дощечек. На каждой дощечке Казуки подписал, чья душа в ней запечатана.
Монах расставил эти кусочки дерева, напоминавшие фишки, на доску, 20 с одной стороны и 20 с другой, подобно тому, как стояли они друг против друга при жизни, и принес эту доску с запечатанными душами в дар богине солнца - Аматерасу. Богиня дар приняла, и появилась у нее новая забава - передвигая фигуры (фишки), заставлять две армии вновь и вновь переживать битву друг с другом.
В мир людей сёги попали вместе с первым Императором Японии. По легенде, он - сын самой богини: Аматерасу передала ему сёги по наследству. Насколько эта легенда правдива - неизвестно, но каждый мастер сёги, как маггл, так и волшебник, считает, что у его набора есть своя душа, и нередко нарекает сёги особым именем.
Правила сёги таковы. В игре принимают участие два игрока, и цель их, как и в шахматах, - объявить мат вражескому королю. Ходы игроки делают поочередно, но только в отличие от шахмат первый ход здесь делают "черные". И еще одна особенность - "съеденные" фигуры не выходят из игры насовсем, а пополняют резерв "съевшего" их игрока, который при необходимости может вместо хода выставить такую фигуру уже на своей стороне доски.
Бытует мнение, что два знаменитых японских полководца - Шинген Такеда и Кеншин Уесуги, которые слыли злейшими врагами и неоднократно вступали в сражения друг с другом, вне поля боя любили сыграть в сёги. И даже использовали эти партии в качестве прототипов для своих военных стратегий. |
К слову о фигурах - в отличие от магических шахмат, магические сёги, хотя умеют разговаривать и мыслить, двигаться самостоятельно не могут. Японские фигуры – верные помощники своего игрока, они не спорят с ним и не дают советов по игре, как наши магические щахматы. Игрок для сёги – господин, которому они, как истинные самураи, беспрекословно подчиняются и во всем доверяют. Сёги очень вежливы и обращаются к хозяину, используя почтительные японские именные суффиксы - "сан", "сама", "доно". Но чтобы заслужить верность и расположение фигур, игрок должен выиграть со своим набором как минимум семь партий.
Нынешний чемпион по сёги - магглорожденный волшнебник Хабу Йосихару - входит в число самых знаменитых японцев мира (будь он нашим соотечественником, непременно оказался бы на карточке с шоколадной лягушкой). В 1995 году он выиграл все семь основных титулов сёги одновременно - такое не удавалось еще никому. Его философская книга "Кетсуданрёку" ("Сила решений") стала японским бестселлером в 2005 году. Сёги - игра, которая учит тому, что абсолютно всё в этом мире связано причинно-следственной связью, что прогресс - это единственный способ существования, что Сила, Скорость, Эффективность и Гармония направляют наши мысли, попеременно сменяя друг друга на троне ума.
Первым европейцем, попробовавшим игру в сёги, был португальский служащий международного магического сотрудничества Д. Зибольд, а случилось это в 1547г. Португальцу сёги, естественно, понравились, но все же шахматы для него были привычней.
Самая длинная партия в сёги длилась 5 дней. |
Через двадцать лет после плавания Зибольда португальцы вновь посетили Японию и привезли оттуда на родину несколько наборов сёги. Увы, там японские новички не прижились - дворянство осталось верным шахматам.
Надеюсь, что дальние родственники наших шахмат – сёги – стали теперь для вас ближе и понятнее.
Благодарю за внимание!
Фрэнки "Смоукер" Фламм - плотник и мастер артефактов журнала "Придира"