Сегодня я хочу рассказать о странном и удивительном создании, живущем в холодных пещерах Балкан – олме, или, как его называют магглы, протее европейском. Здесь нет никакой ошибки, дорогие читатели, магглы тоже знают о существовании этого опасного создания! Конечно, подобное обстоятельство является ужасным упущением со стороны министерств магии балканских стран. Уже не впервой нам удивляться поразительной безалаберности, которая свойственна континентальным волшебникам. Ну да Моргана с ними! Глядя на них, мы может быть спокойны за то, что в английском министерстве сидят гораздо более вменяемые люди. Хотя… Впрочем, вернемся к нашим драконам.
На первый взгляд, олмы весьма безобидны и даже жалки. Они имеют змеевидное, полупрозрачное тело телесного цвета. Поэтому магглы тех мест, где обитают эти твари, зовут их Cloveska ribica, что означает «человеческая рыба». У олма есть четыре маленькие лапки, а по бокам головы имеется две или три пары перистых наружных жабр. Один их вид любому образованному волшебнику скажет о том, что перед ним личинка водного дракона, ужасного и смертоносного Ольма. К счастью, магглы не знают, как превратить это жалкое на вид создание в грозного монстра, практически неуязвимиого для магических атак. Иначе балканским аврорам было бы чем заняться, помимо бесконечных междоусобиц, которые ведут их министерства. Впрочем, стоит отдать им должное, пещеры, где обитают олмы, тайно охраняются. И если какой несознательный волшебник вдруг вздумает бросать тварей в магический огонь и произносить заклинания трансфигурации, то местные авроры незамедлительно его схватят и упекут в Нуменгард! За это я могу вам поручиться, ибо знаю одного натуралиста, пожелавшего провести такой эксперимент, и вот уже лет пять я получаю от него подробные отчеты о сложной социальной жизни тюремных крыс. Как тут не вспомнить старую поговорку: с драконами и аврорами не шути!
Итак, мы снова отвлеклись. А ведь у меня есть еще, что рассказать об олмах. В драконов они могут превращаться только по воле злого волшебника при помощи запрещенного заклинания, авторство которого приписывают, как вы знаете, знаменитому Салазару Слизерину. Мне видится, что эта сомнительная инициатива великого волшебника – не столько стремление посеять страх и ужас среди балканского населения, сколько попытка истинного натуралиста вернуть олмам право на полную метаморфозу. Ведь приблизительно тысячу лет назад олмы утратили способность к самостоятельной трансформации.
Было ли это вмешательством балканских волшебников, измученных постоянными землетрясениями и оползнями по вине разыгравшихся Ольмов, или эволюция совершила очередной виток, нам не известно. Просто в какой-то момент олмы приобрели свойство становиться не драконами, а золотыми саламандрами. Именно с появлением этого вида тварей и связан алхимический бум средневековья. И хотя наука с тех времен сделала большой скачок,
до сих пор золотая саламандра вызывает огромный интерес у алхимиков всей Европы. Главным волшебным свойством золотой саламандры является то, что она служит универсальным катализатором алхимической реакции. Лично я открыл еще несколько ранее неописанных в науке ее качеств. Впрочем, кодекс Алхимического общества не дает мне права вдаваться в дальнейшие подробности. Скажу лишь одно – наша задача, как ученых, сделать все возможное, чтобы изучить золотую саламандру как можно более подробно, чего бы нам это ни стоило.
Но не все алхимики разделяют мою точку зрения. Приведу лишь один комментарий к моей статье «Золотая саламандра – ключ к неразрешимым проблемам практической алхимии», опубликованной в журнале «Вестник зельеварения». Автор сего пасквиля – неуважаемый мной профессор Хогвартса Северус Снейп. Вот что он пишет:
«Величайшей заслугой золотой саламандры перед алхимией я считаю то, что она убила самых глупых ее адептов. Можно сказать, что эта тварь взяла на себя роль санитара леса. Ведь пускать в котел живую золотую саламандру – это все равно, что пригласить в свою алхимическую лабораторию гриффиндорскую команду по квиддичу после случайной победы над Слизерином. Разрушительный эффект будет соизмеримым. Действие сушеной саламандры более предсказуемо. А все так называемые «чудесные» свойства золотой саламандры неизвестны не потому, что не были открыты, а потому, что их просто нет. Поэтому никаких итогов, кроме взрывов и несчастных случаев, эксперименты с живой саламандрой никогда не дадут».
Как видим, невежество и нездоровый скепсис свойственен не только обывателям, но и некоторым представителям научных кругов. Впрочем, наш научный спор с пр. Снейпом не имеет отношения к теме данной статьи.
Внештатный корреспондент «Придиры», натуралист Магического Научного общества, кавалер ордена Гвенделины Странной, почетный член Союза зельеваров Англии, Европейского Алхимического общества, Клуба любителей редких волшебных тварей
Занудус Олд