Апрель 2009, выпуск 1  /  Теория и практика

История метел

Часть 1. Восток: чистота помыслов

Традиция использовать для дальних перелётов мётлы возникла задолго до квиддичных матчей и даже задолго до создания Хогвартса. Известно, что индийские женщины ломали прутья растения сорго и заговаривали мётлы, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. В те времена на мётлах летали совсем не так, как сейчас. Начать с того, что у метлы не было ручки. Пучок веток индусы брали в каждую руку и, напевая мантру, посвящённую крылатым полубожествам-гандхарвам, взмывали в небо.

Песнопения тех времён, к сожалению, не сохранились, да и цивилизация постепенно выживает традиционное искусство полёта на мётлах племени хинди, но кое-где старинные традиции ещё не забыты.

Своеобразно использовались мётлы при полётах магов Арабского Востока. Тамошним жителям, как говорится в древней легенде, использовать метлу для полётов подсказало Небо. Абдалла-аль-Наср-аль-Хафиз-ибн-Дин, один из величайших волшебников седьмого столетия нашей эры,  увидал однажды на безоблачном небосводе туманность, удивительно напомнившую ему ту самую метлу, которой его вторая жена, несравненная Гюзейль-аль-Малика, отгоняла болезни от дома (об этом арабском ритуале можно узнать из сочинений Кямала-ибн-Саттаха «Гадания и ритуалы пустынь» и «Женское колдовство, не одобряемое джиннами»). Ныне туманность Ведьмина Метла воспета многими поэтами Востока, как «средство, указующее путь». Тогда же маг и учёный подумал: почему бы не улететь на метле в небо от всех болезней? Изучив известные к тому моменту индийские практики, он обобщил их и однажды, по свидетельствам односельчан, вся семья Абдаллы-аль-Насра уселась на мётлы и улетела. Дальнейшая судьба мудреца и его родственников неизвестна.

Следует заметить, однако, что даже если практика путешествий верхом на метле и была известна на Востоке, то особой популярностью она не пользовалась. Гораздо чаще метлу использовали в качестве своеобразного руля и дополнительного двигателя при полётах на ковре-самолёте. Взгляните на строение традиционной восточной метлы! Она плоская и удивительно похожа на весло. Как видите, полностью отсутствует седловой изгиб и даже намёк на стабилизаторы. Всё правильно, ибо эта метла – всего лишь дополнение к ковру-самолёту. Для дальних путешествий и для экономии ресурса ковра подобные мётлы были незаменимы. Однако никто не пытался озаботиться прочностью или аэродинамическими характеристиками вещи, которая сломается через три-четыре недели непрерывного полёта. Такие мётлы были дёшевы, занимали (в уменьшенном виде) мало места и обычно крепились под ковром, по периметру. Ковру-самолёту сообщалась дополнительная устойчивость, облегчалось управление и несколько увеличивалась скорость движения. Отправляясь в дальний путь, опытный путешественник брал с собой до двух дюжин мётел.

Сегодняшний день для метлостроения Востока в целом нерадостен. Европейская модель метлы, как уже говорилось, вытесняет традиционные образцы. Кустарное производство не может угнаться за мощными промышленными гигантами Великобритании и её заокеанских колоний. Конкуренцию им могут составить разве что высокоточные и высокоскоростные мётлы, производимые Японией. Однако они, смею заметить, ещё и высокодорогие, посему доступны немногим избранным.

Кроме того, волшебники Турции, Индии и Китая пользуются мётлами отечественного производства, сделанными по европейским и японским образцам. Это не вселяет, впрочем, особого оптимизма. Во-первых, эти мётлы дёшевы исключительно за счёт несоответствия выверенным и оптимизированным стандартам, обеспечивающим безопасность полёта. Отсюда – огромное количество аварий в этих странах. Во-вторых (что намного хуже), китайские фирмы, производящие мётлы, часто подделывают товарный знак ведущих производителей вплоть до полного копирования. Бесчисленные судебные процессы, казалось, должны бы оттолкнуть пиратов, однако, по данным Всемирной организации безопасности полётов на магических летательных средствах, до суда доходит хорошо если одна десятая реальных дел. Пользователи не торопятся выдавать властям лиц, которые продали им дешёвую метлу.

Похоже, до тех пор, пока уровень жизни в азиатских странах не вырастет (или цены на мётлы не упадут, как минимум, втрое), проблема пиратства останется актуальной.

По поручению «Придиры»,
Брассика Рапа,
младший ассистент сэра Солянума Тубероуза,
аспирант.

Коллажи - miamain.