Апрель 2009, выпуск 1  /  CHESSтная игра

Опровержение "сенсации"

Надо вам сказать, что автор, сам не подозревая, открыл читателю маленький факт, доселе никому не известный. Действительно, в гостинице «Золотой фазан» до определенного времени каждый номер мог похвастаться такой вот статуэткой. Я и сам не раз любовался на них, когда мне приходилось останавливаться в магловской гостинице (да-да, и такое бывало). Так вот, не так давно мне рассказали занимательную историю, события которой и явились причиной уничтожения всех пепельниц в виде пастуха и пастушки. Ну, вы сами понимаете, маглам легче уничтожить что-то непонятное, чем разобраться в нем.

Гостиница «Золотой фазан» вполне себе приличное заведение, и постояльцы как правило не жаловались на качество обслуживания (хотя какое качество может быть у обслуживания, когда рядом нет ни одного домовика). Так вот, с некоторых пор жильцы одного и того же номера стали страдать по ночам от непонятных звуков. Сначала они были еле слышными, и первые услышавшие их постояльцы считали, что звуки эти исходят из соседнего номера. Но затем, за месяцем месяц, они становились все громче, пока не стало казаться, что все происходит чуть ли не над ухом. Да, ну и, конечно, всех без исключения смущала природа этих звуков. Они, как бы это выразиться поприличнее, изображали процесс, которым обычно заняты двое влюбленных. Причем очевидцы клялись, что таких изощренных форм знакомых им по собственной практике звуков они еще не встречали. Троих маглов увезли прямиком из гостиницы в сумасшедший дом, потому что они уверяли портье, горничных и администрацию в том, будто звуки – не единственная странность этого номера. Бедняги решались проверить, откуда они могли бы исходить, и становились свидетелями жуткой, по их словам, картины. На столике, где днем стояла обычно фарфоровая пепельница, изображающая влюбленную пастушью парочку, эта же пепельница теперь двигалась, словно ожившая глина в руках гончара. Фарфоровые руки и ноги то сплетались, то расплетались, а вместо золоченых нарядов глаз приковывали два обнаженных тела, матово сверкая гладкой белой поверхностью. Причем свидетели в один голос утверждали, что оба тела были мужскими. Ну, тут уж участь их была предопределена. Одному так и не удалось доказать свою нормальность, и он до сих пор продолжает лечение в больнице.

Ну а пепельницы собрали и выкинули на помойку. Говорят, будто какой-то бомж стащил оттуда стул, невесть откуда там взявшийся, а потом бродил по городу, бормоча что-то о конце света, колдунах и мерзости. Ну, мы-то понимаем теперь, что случилось на самом деле, верно?

Это я так, к слову вспомнил. А вот что хочу сказать автору. Да, было такое дело, обскакали Руфуса на два корпуса. Он потом в «Придиру» пьяным заявился и жаловался своему родственнику, который корректором у нас работал, что, мол, обставил его Дамблдор. Но не об этом речь, дорогой автор. Неплохо вроде и пересказано, и неожиданным поворотом сюжета вы читателя удивили, но больше всего Врединанд Монстроуз любит логику. А где она ночевала, когда писалась эта работа – неизвестно. Блестящее представление, разыгранное перед министром, великолепно. Но откуда тогда рассуждения Дамблдора о «целой минуте борьбы с тем, чтобы взять мальчика в штат Хогвартса»? Возникает впечатление, что до появления Скримджера автор и сам был не в курсе, как будут развиваться события. Ведь вначале Дамблдор прекрасно знал, с кем разговаривает. Зачем тогда вы ему вложили подобные мысли, будто он в первый раз видит мальчика?

И уж простите старика, но погрожу еще пальцем той причине, которую вы поставили во главу угла всей партии Скримджера. Пойти на подобные уловки ради того, чтобы в журнальчике или газетенке пожурили самого Дамблдора? Да о нем слава еще хуже, еще величественнее тогда гремела. Что ему какие-то мелкомасштабные разоблачения, когда игра шла не на жизнь, а на смерть. Это же детские погремушки у вас получились. На самом деле Руфус приготовил несколько другие условия капитуляции для профессора, но боюсь, они никогда не будут оглашены из-за статуса сверхсекретности.

Врединанд Монстроуз,
специально для "Придиры"