Март 2009  /  CHESSтная игра

Маги и магия в песнях современных магглов

Какому волшебнику родители или родственники в детстве не пели замечательную колыбельную «Золотые сны» (Golden Slumbers)! Относительно недавно сложенная, благодаря непревзойденным усыпительным и успокоительным свойствам она прочно вошла в обиход каждой молодой магической семьи. Нет такого несносного младенца, который не утихомирился бы после второго, максимум – третьего повтора великой колыбельной (некоторые несознательные отцы окрестили ее «мягким Империо»). Авторство этой всемладенческой затычки приписывается разным колдунам и колдуньям. По одной из версий, она возникла благодаря минутному вдохновению Кендры Дамблдор, измученной бесконечной борьбой с неутомимо-хитроумным Альбусом и неутомимо-горластым Аберфортом. Как недавно узнали читатели АБ, спаситель магического мира Гарри Поттер в свое время также не избежал благотворного влияния Golden Slumbers, а благодарить за это он должен своего крестного Сириуса Блэка (см. фик «Золотые сны»).

Поэтому мы не очень удивились, когда надежный источник сообщил - колыбельная проникла и в магловский мир, где тоже пользуется популярностью. Ничего страшного - в конце концов, в устах маглов она не может проявить свои магические свойства. Однако по мере ознакомления с творчеством и историей музыкальной группы, впервые исполнившей и записавшей Golden Slumbers на пластинку, в душе вашего корреспондента постепенно зарождалась тревога. Кто они, таинственные The Beatles – волшебники, выдававшие себя за маглов? Непроявленные волшебники? Все четверо или только некоторые из них? И куда смотрел аврорат, когда они заставляли визжать и рыдать полчища маглов на своих концертах? В какое это «таинственное магическое турне» звали они своих слушателей? Впрочем, текст песни позволяет предположить, что над сознанием авторов-таки поработали обливиаторы: содержание ее можно признать полностью очищенным от намеков на магию… а больше ничего и не осталось. Далеко не столь безоблачна картина с «битловскими» коллегами по цеху, немалая часть которых, судя по текстам, либо является магами, либо тесно общается с несознательными волшебниками. Вот только несколько примеров – из песен, которые каждый магл чуть ли не ежедневно слышит по радио.

«I put a spell on you/Because you're mine/You better stop/The things that you're doing/ I say «Watch out»/I ain’t lying» (я наложил на тебя заклятие/потому что ты моя/лучше прекрати свои штучки/смотри у меня/я врать не стану).

Перед нами явно криминальный сюжет – автор повествует о том, как наложил Империус на свою строптивую возлюбленную, и грозит ей дальнейшими карами, если она не смирит нрав. «Смотри у меня», - говорит он ей, совершенно не опасаясь возмездия со стороны аврората. Почему? Потому что бедняжка, скорее всего, магла, и ведать не ведает о том, где ей найти управу на распоясавшегося волшебника.

Вообще волшебники подозрительно часто используют Империус для завоевания магловских девушек. Нам представляется, что не умей ведьмы постоять за себя, с нами обходились бы не лучше. Эми Ли из группы «Evanescence» поет: «I’m under your spell again/ I can’t say no to you» (Я под твоим заклятьем/Я не могу сказать тебе «нет»). И дальше: «I’ve completely lost myself/ And I don’t mind» (Я потеряла себя/И ничего не имею против). Остается только догадываться, каким таким «сладким декадансом» (sweet decadence) он ее поит, но ничего хорошего от эдакого субчика ждать не приходится. Держись, сестра! Надеемся, что после этой публикации авроры обратят внимание на тяжелую ситуацию, в которую попала талантливая певица и автор песен.

В другой песне мы видим обратную ситуацию – магловский парень становится жертвой колдуньи, которая накладывает на него странное заклятие, возможно, некую модификацию Империуса, побуждая несчастного к совершению каких-то неблаговидных поступков (she’s trying to make a devil out of me). Как это бывает в случае с Империусом, жертва осознает, что ее поведение идет вразрез с собственными же этическими принципами, но сделать ничего не может; автор песни метафорически описывает это состояние как «ты превратила мое сердце в камень» (turned my heart into stone). Молодой человек отлично понимает, что попал в сети темной колдуньи, о чем говорит хотя бы название песни: «Женщина, практикующая черную магию» (Black Magic Woman). Какой уж тут Статут секретности! Куда смотрит аврорат, непонятно.

Давно известно, что волшебники, чья карьера в магическом сообществе по какой-то причине не удалась, а особенно ведьмы с не сложившейся семейной жизнью, жертвы личных драм, нередко уходят жить к маглам, где промышляют мелким колдовством. Современные маглы, даже обращаясь к колдовству, не особенно-то в него верят, поэтому магические власти склонны смотреть сквозь пальцы на мелкие нарушения Статута (без откровенного применения волшебной палочки). В конце концов, никому не хочется заниматься судьбой несчастных изгоев. Однако такую снисходительность можно назвать разве что преступной в случае, описанном в песне «Приворотное зелье №9» группы Searchers (Love Potion #9). Название говорит само за себя: печально известная «девятка», входящая в список запрещенных зелий по причине крайней токсичности – и в свободной продаже среди маглов! Что уж говорить об антисанитарных условиях, в которых готовятся зелья для наивных простецов – прямо в кухонной раковине (”right there in the sink”)! То, что герой песни действительно пробовал эту отраву, не вызывает сомнений: запах скипидара, вкус чернил (”it smelled like turpentine, it looked like Indian ink”), мгновенное действие – полностью потеряв ориентацию во времени и пространстве, жертва начала целовать всех подряд (”I didn’t know if it was day or night/ I started kissing everything in sight”). Все признаки налицо. К счастью, навстречу отравленному маглу попался служитель порядка и разбил флакон с ядом (“But when I kissed a cop down on Thirty-Fourth and Vine/ He broke my little bottle of/ Love Potion number 9”). Не хочется даже думать, что могло бы случится, выпей несчастный все до капли.

Эта история закончилась благополучно. Но так бывало далеко не всегда, о чем свидетельствует хотя бы песня со зловещим названием «Темная Леди» (Dark Lady). В ней рассказывается о темной колдунье с криминальными доходами: смеем уверить, простой предсказательнице дорогая машина, так называемый «лимузин», не по карману! Но перед нами не простая предсказательница, а «королева предсказательниц Нового Орлеана» (fortune queen of New Orleans). Однако по словам маглы-героини складывается впечатление, что к прорицаниям деятельность «королевы» имела весьма косвенное отношение. Сначала упоминается приготовление какого-то зелья (brew), потом опять-таки «черная магия» (played her black magic), и в следующий момент колдунья уже знает о жертве больше, чем сама несчастная (she told me more about me/ than I knew myself). Мы восстанавливаем картину так: сначала «Темная Леди» варит Веритасерум, потом поит им жертву, подробно расспрашивает, стирает память об этом разговоре, и вот потрясенная женщина выслушивает из чужих уст собственные секреты. Последовавший затем сеанс гадания на картах, по свидетельству наших ученых консультантов, выглядит полной фальшивкой. Гадать наша королева прорицательниц явно не умеет, да это ей и не нужно: она и так уже задурила жертве мозги. Остается невыясненным, что это были за духи (strange perfume), чьим запахом Темная Леди одурманивала возлюбленного героини, однако не вызывает сомнений, что это было сильное средство. Колдунья, применяющая к маглам Веритасерум (зелье, чье производство ограничено указом Министерства магии), не погнушается ничем. В итоге обманутая магла убивает коварную «предсказательницу» и наверняка попадает в тюрьму. Еще одна трагедия, которой можно было бы избежать, если бы аврорат занимался своим делом.

Нам могут возразить, что в это время авроры сбивались с ног, пытаясь защитить магов и маглов от истинного Темного Лорда и его приспешников. Подумаешь, несознательные зельевары и прорицатели, злоупотребляющие слабостью маглов – вон, убила же девушка свою соперницу-колдунью, значит, могут за себя постоять. Маглы-де зато жили в счастливом неведении о существовании этого страшного волшебника. Что ситуация отнюдь не была такой уж безоблачной, повествует нам группа «Sweet». Герой песни становится свидетелем атаки Пожирателей Смерти во главе с Волдемортом (точнее, Темный Лорд прячется за спинами своих приспешников: «человек сзади» - говорит о нем герой). Тем не менее, двух мнений быть не может - это он: «полусумасшедший» с «красными как солнце глазами» (”ready to crack”,”eyes red like the sun”). Волдеморт дает сигнал к атаке (”man in the back said ”everyone, attack”), и мирная магловская дискотека освещается молниями заклинаний, начинается паника (”it was like lightning, everybody was frightening”). Как герою удалось выжить, не совсем ясно (впечатление отстраненности, создаваемое текстом, можно списать на работу обливиаторов, но поди сотри из памяти самого Темного Лорда). По-видимому, своим спасением герой обязан «девушке в углу», способной убить «одним взглядом» (”girl in the corner... could kill with the wink of her eye”), потому что она знает о предстоящей атаке (”I tell ya it’ll turn into a ballroom blitz”). Кто она такая – неизвестно, возможно, аврор в магловском. Хорошо, если так, хотя лучше бы они эвакуировали маглов, если уж заранее знали об опасности. А вообще при самом поверхностном анализе музыкального творчества современных маглов становится ясно – авроры свою работу не выполняют. И за что мы только платим налоги?

Источники:

Magical Mystery Tour, The Beatles
I Put A Spell On You, Creedence Clearwater Revival
Black Magic Woman, Santana
Good Enough, Evanescence
Love Potion #9, The Searchers
Dark Lady, Cher
The Ballroom Blitz, Sweet


Тирза К. де Лезар-Гуштерич,
специально для "Придиры"