Март 2009  /  CHESSтная игра

О золотых снах и системе ценностей

Фанфикшн в определённых кругах считается литературой несерьёзной – да что там, и вовсе литературой не считается. А значит, по определению, лишён какой бы то ни было «глубины» и предназначен только чтобы, согласно известному анекдоту, в слэше и гете уложить героев в постель, а в джене – в хронологию.

Однако, я считаю, что подобное утверждение можно опровергнуть. Существуют произведения – да, не побоюсь применительно к фанфикам такого слова – которые дают пищу не только человеческим инстинктам, но и человеческому разуму.

Один из таких фиков – «Золотые сны» команды Белых, появившийся в первый же конкурсный день на CHESSтной игре.

Я не буду останавливаться на конкретном содержании этого рассказа, на эмоциях, которые он вызывает, на системе образов. Это стоит делать в рецензии, а я всё-таки пишу не её. Хочется сказать о другом – об одной из проблем, поднятых в «Золотых снах». Их там достаточно много – всё-таки, выбран кроссовер с самой известной философской сказкой ХХ века – и поэтому охватить их все в одном материале, даже если это материал известного вдумчивым анализом «Придиры», не представляется возможным.

Так что поговорим… о ценностях.

Мнение автора, безусловно, может не совпадать с моим, и тем более с мнением строптивых персонажей, оговорюсь. И даже моё собственное мнение может не совпадать с моим же. В мире, господа, бывает и не такое…

Но вернёмся к самой проблеме.

Замок внимательно наблюдает и слушает. Достойна ли жизнь, получившаяся всего лишь «черновиком», быть переписанной набело, или её следует порвать и уничтожить, как покрытый торопливыми строками лист с неудавшимся замыслом? Но - и это самое важное – не какая-то высшая сила, которую нужно молить и убеждать, решает судьбу. Судьбу решает сам человек, пытаясь найти в той жизни что-то наиболее важное, наиболее значимое и ценное. Что не потеряно, даже когда нет свободы, когда не бьётся сердце и с каждым кажущимся «днём» из глаз по капле вытекает жизнь, делая их пустыми провалами с пугающе-грустных фресок.

Перед нами проходит череда воспоминаний – поиск тепла и опоры в прошлом. Но в них, как замечает с горечью сам герой, сидит червоточина… Она – в том, что в прошлое вернуться невозможно, даже если ты находишься в мире, где время замкнулось в восьмёрку бесконечности. Прошлым жить нельзя, потому что оно завершилось. И сожаления о нём не помогают, и замок остаётся безразличен – безнадёжность воспоминаний, даже наиболее радостных и светлых, слишком очевидна. Герой остаётся неподвижен в них.

Но задумаемся – почему именно Маленький принц встречает людей, имеющих хотя бы возможность выбора? Не потому ли, что именно он может дать им главный урок – урок, который не все могут принять? Урок любви, урок того, что жить стоит ради того, кого ты любишь и кому ты нужен.

«- Почему ты сам не уйдёшь туда?
- Здесь же моя роза…»

И этим – по сути – сказано всё. И стоит Сириусу осознать, что его место – в том мире, потому что он любит Гарри и нужен ему, как замок откликается на этот выбор и это стремление… Которое понятно, пожалуй, каждому из нас, кто в своей жизни действительно кого-то любил: не выкрикивая громких фраз, а просто живя - так.

Можно даже сказать, что фик получился очень канонным - не по содержанию, а по духу. Ведь, как-никак, именно любовь в общем смысле этого слова является краеугольным камнем мира Роулинг.

 

Так что, как видим, и фанфикшн может вполне свободно говорить о материях, более высоких, чем постель или приключения. Фандомное творчество так или иначе, но преломляет нашу многообразную жизнь, где - хочется верить - всегда найдётся место и мысли, и истинным ценностям.

Тэм Элленфорд,
специально для "Придиры"