Декабрь 2008  /  Теория и практика

История шахмат

Фигура номера - КОНЬ! 

Как известно, не за горами день, когда Магическую Британию потрясет величественная поступь Мероприятия, посвященного одному из древнейших магических искусств (нет! Мы не побоимся этого слова! «Придире» страх неведом). Так вот, Мероприятия, посвященного шахматам. В связи с этим мы задаемся вопросом – многим ли читателям известна история этого виртуознейшего из интеллектуальных занятий, утонченнейшего из отдохновений души? И отвечаем себе – вряд ли. В мире, где властвует филистерское представление о знании, где – о позор для магического рода!– преобладает мнение «пока не увижу (или – о глубина падения – не потрогаю!) – не существует», многие вполне постижимые разумом вещи остаются тайнами за семью печатями.
Но довольно о грустном. Принимая во внимание непростую эпоху, в которую приходится жить современному магу, редакция «Придиры» возложила на себя почетную обязанность просвещения почтенной публики в области высокого искусства шахмат.


Считается, что история возникновения шахмат известна очень хорошо. Их придумал маг-брамин Интхавапура в 512 году и принёс Мишравате, правителю той земли. Мишравата слыл великим астрономом и математиком, и Интхавапура, по всей видимости, решил подшутить над ним: когда правитель спросил, какой награды хочет мастер за своё изобретение, тот попросил «лишь самую малость». Дескать, пусть на первую из шестидесяти четырёх клеток шахматной доски положат одно пшеничное зерно, на вторую – два, на третью – четыре... На самом деле всей пшеницы мира не хватило бы для выплаты запрошенной награды, но самонадеянный Мишравата оказался не таким уж хорошим математиком, - он попросту велел отсыпать простофиле его мешок зерна. Понадобилось три дня, чтобы раджа убедился в её неподъёмности, в истинных размерах оного «мешка», однако шалость дорого обошлась и хитроумному магу. Разгневанный Мишравата немедля приказал казнить Интхавапуру, а шахматы выбросить на помойку. Там их и нашёл сын одного из военачальников раджи. Он-то и ввел игру в обиход золотой молодежи двора. Скучающие юноши забросили кости и принялись проводить долгие вечера за новым развлечением.
К чему привело увлечение шахматами, понятно и без исторической справки. Участники первого кружка шахматистов со временем стали выдающимися стратегами, и после смерти Мишраваты один из игроков, Кируна, воссел на трон раджи. А шахматы получили широкое распространение в стране.
К IX веку увлечение шахматами захватило весь Восток, а век спустя об игре, наконец, узнали и в Европе.
Разумеется, те шахматы мало походили на нынешние. Лишь к XV веку игра приобрела более-менее современный облик, хотя из-за несогласованности изменений ещё несколько веков в разных странах бытовали собственные, иногда достаточно причудливые, особенности правил. В Италии, например, вплоть до XIX века пешка, достигшая последней горизонтали, могла превращаться только в фигуры, которые уже сняты с доски. При этом ходить пешкой на последнюю горизонталь при отсутствии таких фигур не запрещалось; такая пешка оставалась пешкой и превращалась в первую взятую противником фигуру в момент, когда противник её брал.
Знаете ли вы, что...


Шахматы во времена Кируны и его кружка мало чем напоминали сегодняшние. Играли в них вчетвером, фигур было меньше: всего по одной каждого вида, ферзь отсутствовал вовсе. Молодые царедворцы не хотели совсем уж утратить и свою тяжелым трудом нажитую квалификацию игроков в кости. Перед каждым ходом в шахматах бросали кости, что вносило и дополнительный оттенок значения: рядом с игроками стояла сама судьба. Это сильно ограничивало самостоятельность фигур, но развивало стратегическое мышление игроков. Утрачена ныне и глубокая символика популярной настольной игры. Кто сейчас вспомнит, что 64 клетки шахматной доски — это четырехкратная мандала Шивы. Для победы требовалось не поставить мат королю, а уничтожить всю армию противника. Это показывает, сколь сильно изменился мир с тех пор: во времена Кируны раджа был вовсе не столь важен, как его армия. Теперь же все фигуры могут сохранить боеспособность, но если король пал, партия не продолжается. 


До XV века в некоторых европейских странах шахматным фигурам было разрешено в критических ситуациях, если игрок оказывался столь неумел, что не мог справиться с партией, брать управление в свои руки. В 1568 году при французском дворе были изготовлены особые, гигантские шахматы, без участия игроков разыгрывавшие партии перед изумлёнными придворными. В XVIII столетии для поступления в Дипломатическую академию в Испании соискатель должен был сыграть три партии в шахматы с одним из преподавателей и выиграть не менее одной или свести вничью не менее двух.
Все эти факты широко известны любителям шахмат. Однако мы задались вопросом: откуда Интхавапуре пришла в голову идея столь замысловатой игры? Проведённое исследование позволило нам говорить о сенсационных находках.
Оказывается, в диком состоянии шахматные фигуры существовали много веков назад. Они не собирались в партии, а жили сами по себе. Начиная с этого номера мы расскажем любопытствующим читателям их истории.
Выяснили мы и ещё одну важную вещь. Интхавапура не создавал шахматы; он лишь немного видоизменил игру чярангу, придуманную в Болгарии около 480 года. Этот факт подтверждается не только внешним видом и правилами, но и названием игры: индийские шахматы назывались «чатуранга».
Серию материалов, посвящённых шахматам, мы открываем статьёй о самой необычной фигуре – коне.

Дамния Максим,
старший помощник младшего секретаря департамента Исторических древностей Минмагии,
ответственный историк "Придиры"

 

Реклама

 

ШАХМАТНЫЙ КОНЬ В ПРИРОДЕ И НА ДОСКЕ


Вы думаете – нет, вы даже уверены – что отлично представляете себе, что такое есть Конь. Но ведомо ли вам, что еще только два тысячелетия назад бесчисленные табуны диких шахматных коней паслись на лугах Континента и нашего благословенного Острова? Да, шахматный конь тогда был вольным магическим животным, в связи с чем нам совершенно непонятно, по какой причине его так и не включили в известный, хотя и переоцененный труд «Волшебные твари и где их искать». Впрочем, чего ожидать от книги, где ни единой строкой не упоминаются даже нарглы.
В те далекие времена шахматные кони ходили как им заблагорассудится, используя все виды известных науке алфавитов. Однако со временем эти разумные животные поняли: некоторые буквы не только затрудняют передвижение, но и несут серьезную угрозу для здоровья. Например, конь, скакавший буквой «О», мог навсегда остаться в этом замкнутом круге, что чревато голодной смертью. Другой конь, отдававший предпочтение букве ”S”, рисковал рано или поздно сломать себе шею, а подобная травма и в те времена была плохо совместима с жизнью.
Знаете ли вы, что...


В некоторых арабских вариантах шахмат кроме коня присутствовал ещё верблюд. Он ходил подобно коню, но если конь ходит на две клетки вперёд/назад и одну вправо/влево, то верблюд ходил на три клетки вперёд/назад и одну вправо/влево. Тем, кто никогда не жил в пустыне, это может показаться странным; однако быстроходность верблюда по песку действительно намного превышает конскую. 


Наконец, находясь в табуне, кони, скачущие разными буквами, все время сталкивались друг с другом, и это тоже не очень их радовало. Таким образом, когда болгарскому магу Живану Главотяпову пришла в голову мысль одомашнить шахматных коней и приспособить их к недавно созданной магической игре – шахматам – сами животные уже давно устали от демократии и с радостью согласились сотрудничать. Для скачков коней Главотяпов выбрал букву "Г" киммерического алфавита (алфавит, которым пользуется население Болгарии и значительной части Восточных Земель), сочтя ее наиболее пригодной для передвижения по прямоугольной доске. Позднее немецкий маг Храпберт Игнорамус обратил внимание, что киммерическая буква "Г" чрезвычайно напоминает букву "L" латинского алфавита, и коней стали обучать скакать двумя способами сразу. Остальные варианты ходов были найдены умными животными самостоятельно. Таким образом и появился шахматный конь, каким мы знаем его сегодня.

Тирза К. де Лезар-Гуштерич
внештатный заместитель младшего архивариуса Министерства Магии,
ответственный историк „Придиры“

 

Реклама

 

ШАХМАТНОЕ КОНЕВОДСТВО У МАГГЛОВ


Как нам стало известно, магглы тоже играют в шахматы. Однако их фигуры не двигаются. Почему? Всё очень просто! Ведь поведение фигур способно сыграть на руку не только вам, но и вашему противнику! Он может догадаться о слабых местах в вашей обороне, когда ваши фигуры будут указывать на них вам. А как легко деморализовать фигуры противника! Отсюда нетрудно сделать вывод, что если волшебные шахматы - игра во многом психологическая, то их маггловский аналог требует от игрока исключительно интеллектуальных усилий.
Но как добиться полной неподвижности фигур? Для этого у магглов существует множество разных хитростей. Сегодня мы поговорим о том, почему не двигаются кони.
Чего же тут сложного, спросите вы? Petrificus Totalus - и конь как каменный! Да, этот способ великолепно подойдёт для любого волшебника, но что делать магглам, у которых нет магии?
Маггловских шахматных коней ещё на фабрике дрессирует специальный тренер. Он учит их спокойствию и неподвижности. Говорят, что в Средние Века коней просто стреноживали, но, слава Мерлину, в наши дни маггловские организации по защите немагических животных не допускают столь вопиющего варварства. В современном маггловском обществе очень распространены восточные медитативные и дыхательные практики. Они известны под общим названием ййо-о-ога. Тренер с детства учит шахматных жеребят не поддаваться эмоциям. Они как бы смотрят на игру со стороны, одновременно являясь её непосредственными участниками. Когда фигуры на доске ещё только занимают свои места, конь уже начинает готовиться к медитации. Поза, которую он при этом принимает, обычно буквально шокирует тех волшебников, которым выпадает возможность увидать маггловские шахматы. Кажется, что ни одно животное не простоит долго на задних конечностях. Но не стоит забывать, что такому способу медитации жеребят научили ещё на фабрике. Им это не кажется неудобным, совсем наоборот. Исследования показывают, что только опора на задние ноги даёт нужный результат. Далее, сделав несколько глубоких вдохов и полностью расслабившись, конь начинает повторять про себя различные мантры (одна из них, по инфломации, полученной нашими экспертами, звучит как houyhnhm).
В итоге к моменту игры конь абсолютно погружён в себя, ни один его мускул не шевелится, даже замедленное спокойное дыхание трудно заметить. Ваш конь не заржёт, если вы переместите его так, что откроете доступ вражескому слону к вашему королю, не будет бить копытами, если вы захотите им пожертвовать, чтобы спасти королеву. В маггловских шахматах вам придётся рассчитывать только на себя.

Из мира магглов,
специальный корреспондент Боггарт фон Шранк

Рисунки - frenchwolf