Декабрь 2008 / Теория и практика
Пренебрежительное отношение к предсказаниям, увы, широко распространено сегодня. Не связано ли это с тем, что дисциплина «Прорицания» оказывается, чаще всего, слишком сложной для большинства учеников Хогвартса и других магических школ? А так легко и соблазнительно отмахнуться от непонятного, ответить презрением на неподатливость тайных знаний!
Прорицания — высшее искусство, требующее от адептов сверхъестественной интуиции и — как бы ни отрицали это скептики — безупречного логического мышления. Это древняя наука, наука для настойчивых, увлеченных и обладающих фундаментальными знаниями во многих других сферах.
Но сегодня у нас пойдет речь о самом популярном разделе прорицаний. Популярном настолько, что даже в культуре магглов присутствуют его элементы! Это рождественские гадания.
Что заставляет нас верить в их результат? И оправдано ли такое доверие? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, «Придира» обратился к экспертам, много лет отдавшим исследованию упомянутого феномена в разных его проявлениях.
Традиции — основа магического общества. А рождественские гадания — традиция настолько древняя, что истоки ее зарождения теряются в веках. Ученые так и не выяснили, как и когда она возникла. Однако существует две теории на этот счет.
Одни исследователи придерживаются мнения, что основой являются магические свойства Мидинваэрне, зимнего солнцестояния. В этот день происходит значительный выброс энергии, в течение примерно полумесяца позволяющий даже не обладающим достаточными знаниями и навыками волшебникам получать интересные и часто достоверные результаты посредством несложных обрядов, смысл которых — в концентрации той самой полученной в Мидинваэрне избыточной энергии. Более того, зафиксированы случаи, когда удовлетворительные результаты удавалось получить даже магглам! Впрочем, доказательств этого утверждения наши эксперты не представили, так что пусть наши читатели сами решают, верить или не верить столь сенсационному заявлению.
Соответственно, сторонники рассматриваемой точки зрения считают рождественские гадания явлением естественным и научно обоснованным. В то же время они предостерегают от легкомысленного отношения к ним, напоминая, что это не развлечение. Существуют даже сторонники запрета такого невинного, на первый взгляд, вида досуга. Нельзя позволять людям несведущим, зачастую вопиюще безграмотным, играть со столь мощной силой, утверждают они.
Приверженцы другой точки зрения считают, что выброс энергии в Мидинваэрне — не более, чем суеверие, так же, как и рождественские гадания. Возникновение этой традиции они связывают с христианством. До недавнего времени Магический мир не был столь обособлен от мира магглов, и, возможно, взаимное влияние оказалось гораздо более значительным, чем нам сегодня хотелось бы думать. Среди специалистов-маггловедов широко известен тот факт, что с принятием христианства многие народы сохранили древние языческие обычаи, весьма находчиво встроив их в новую реальность. Так, к примеру, празднование Kolyada, зимнего солнцестояния у славян, сохранилось как раз в виде рождественских развлечений (в список которых, кстати, входит и гадание), практикуемых до сих пор. Вполне резонно предположить, что у магов также имело место некоторое приспосабливание к новым условиям. В таком случае рождественские гадания могут быть как перенятым у магглов красочным и увлекательным развлечением, так и попыткой сгладить различия, приняв (только внешне, естественно) их правила. И никаких особых свойств эти столь любимые волшебниками обряды не имеют: воспользоваться ими для предсказания будущего могут, как и в любое другое время с помощью других средств и методов, лишь квалифицированные прорицатели.
Каждому из нас остается лишь самостоятельно выбрать, какое объяснение ему более по душе. Но мы бы хотели обратить внимание читателей на один интересный момент: даже у магглов христианское Рождество связано с зимним солнцестоянием, эту связь признают и акцентируют сторонники второй теории. Может быть, не так уж и далеки эти два объяснения друг от друга, и единственное, что отличает их — выводы?
Ваша Istre Svenson
|