Декабрь 2008  /  Теория и практика

Биографии великих шахматистов 

Владимир Крамник:  интереснее всего играть, не видя фигур

 

Кузены Крамники 

Кузены Виктор и Владимир на фоне поместья Крамов

Владимир Крамник (родился 25 июня 1975 года) – экс-чемпион маггловского мира по шахматам, международный гроссмейстер, автор большого количества трудов по теории шахмат.
Владимир происходит из древней магической семьи. Представителей этой благородной фамилии можно встретить на территории восточной Европы и России (также известной как Советия). Владимир Крамник – троюродный брат известного болгарского ловца Виктора Крама (Крамник по-русски значит «маленький Крам» – чемпион вышел мозгами, но не вышел ростом). Уже с пяти лет Волдя, как зовут Владимира друзья, восхищался игрой в шахматы, наблюдал за партиями взрослых игроков и мечтал, что когда-нибудь сможет стать гроссмейстером. Однако тут Крамника ожидало серьёзное препятствие. Когда будущему чемпиону исполнилось 11 лет, всем стало окончательно ясно: у ребёнка нет даже минимальных магических способностей. Увы, Владимир оказался сквибом. Письмо из Дурмштранга не пришло, и мальчика отправили учиться в маггловскую школу. К сожалению, отсутствие магии было сильной помехой для игры в волшебные шахматы. Фигуры не слушались Крамника; видя, что он беспомощен и ничего им не сделает, они дразнили его, убегали с доски, или просто вели свою собственную игру. Увещевания старших волшебников не помогали – предрассудки по отношению к сквибам глубоко въелись в старинные фигуры, служившие многим поколениям чистокровных. Такое положение приводило Владимира в отчаяние, ему казалось, что выхода нет и с детской мечтой придется проститься.

Крамники

Кузены поддерживают друг друга на соревнованиях

Однако судьба благоволила к юному Волде. В маггловской школе он познакомился с немагическими шахматами. Тут не надо было никого убеждать, не надо было угрожать или звать на помощь взрослых, чтобы те утихомирили разбушевавшиеся фигуры, тут будущий чемпион мира мог играть так, как хотел. Все же детская травма долго не отпускала Крамника – он очень любил саму игру, но терпеть не мог фигуры и старался не пользоваться ими, когда только мог. В частности, он прославился игрой по телефону (так называется маггловское изобретение, помогающее разговаривать друг с другом на расстоянии, не пользуясь камином). Приемная мать чемпиона рассказывает, что на оплату разговоров с неким шахматистом Шировым уходила немалая доля семейного бюджета. Волдя также очень любит играть вслепую – вовсе не глядя на доску, и способен вести до двадцати партий одновременно. То есть, способности нашего героя только расцветают, когда он не видит шахматные фигуры, даже в неподвижности которых ему чудится скрытая насмешка.

Владимир Крамник

Владимир, как и его кузен, пользуется успехом у женщин


Среди магглов Крамник сделал быструю и успешную карьеру в шахматах. Сначала он стал чемпионом мира среди юношей до 16 лет, победил во Всемирной шахматной олимпиаде в 1992, 1994, 1996 годах, получил звание международного гроссмейстера в 1991. Завершает эту череду достижений титул абсолютного чемпиона мира по шахматам в 2000 году.
С магическими шахматами Крамник так и не обрел взаимопонимания, но и тут, будучи человеком творческим и мыслящим нестандартно, Владимир отыскал выход. Сейчас он является автором большого количества книг и статей по теории магических шахмат. В частности, его перу принадлежат монументальный труд "Психология шахмат", популярная брошюра "Чего не могут короли?", статья "С шахматами на ты" об опасностях излишней фамильярности с шахматными фигурами, исследование в области юриспруденции "Смягчающие обстоятельства в случае применения непростительных заклятий на волшебных неживых существах" и многие другие.
Как видно из биографии великого шахматиста, Владимир Крамник прошёл долгий путь, чтобы стать тем, кем он стал. И мы с удовольствием будем продолжать следить за его карьерой.

Боггарт фон Шранк,
специальный корреспондент "Придиры"
в мире магглов

Тирза К. де Лезар-Гуштерич
внештатный заместитель младшего архивариуса Министерства Магии
ответственный историк „Придиры“

Портреты - donna Isadora