Март 2009 / Придирчивый взгляд
Яэль & Таня Геллер «Портключ, наркотики и “плохие авроры”»
Маленький Сириус предоставлен самому себе — у него всё есть и в то же время никого нет. Ему всё дозволено, но он ограничен рамками традиций и условностей. После очередного непонимания со стороны матери он случайно проникает в запретное место — отцовский кабинет. Его внимание привлекает лютня, на которой так хочется поиграть… Мгновение — и портключ переносит его за океан! А на дворе — шестьдесят девятый год, и герой вместе с другими хиппи отправляется на знаменитый фестиваль в Вудстоке! А тем временем аврор Чарльз Поттер, находящийся в США в отпуске вместе с семьёй, получает задание отыскать юного Блэка.
Читая фанфик, испытываешь противоречивые чувства: автор обратился к очень интересным и оригинальным темам, однако реализация задуманного слегка разочаровывает. Идеи, на которых строится сюжет, великолепны, и с самого начала читатели с нетерпением предвкушают их развитие. Потомственный маленький волшебник, столкнувшийся с маггловским миром; более демократичное американское магическое сообщество; пребывание Сириуса в семье Поттеров и зарождение дружбы с Джеймсом — сколько потенциала таится в этих завязках сюжета, каждая из которых могла бы развиться в самостоятельную полноценную историю! Да и сам фестиваль не может не вызвать любопытства у современного читателя — это историческое событие хочется увидеть своими глазами! К сожалению, после прочтения остается чувство, будто вместо того, чтобы показать читателям интересную и яркую историю, автор предпочёл её кратко и несколько суховато пересказать. При этом складывается впечатление, словно сам-то рассказчик видит происходящее во всех красках и деталях, но перенести эту картину без потерь на бумагу ему не удалось.
Чувство пересказа возникает периодически, но особенно остро — в начале и конце. Отношения Сириуса с семьёй и его характер скорей описаны, чем продемонстрированы. То же самое происходит в конце: вместо сцены, из которой стало бы ясно, как сильно отличаются внутрисемейные отношения Поттеров и Блэков, нам лишь кратко сообщают, что Лиз Поттер была куда более внимательна и нежна по отношению к мальчику, чем собственная мать. Не показано в полной мере и как подружились мальчишки, лишь парой штрихов намечено их знакомство. По мере чтения возникает иногда и легкое недоумение по некоторым вопросам. Например, почему портключ в кабинете Блэка-старшего был настроен на стоянку трейлеров вдоль автотрассы в США? И почему аврор Поттер, желающий тихого семейного отдыха, предпочёл оставить у себя на время отпуска Сириуса, а не отправить его по каминной связи в Англию к родителям? Впрочем, это мелочи, на которые обращают внимание только истинные «придиры», и которые ничуть не портят общего впечатления.
Самым ярким и живым эпизодом фанфика, пожалуй, является рассказ о фестивале. Именно здесь автору удалось несколько отойти от формата пересказа и передать эмоции мальчика, оказавшегося в совершенно новом и незнакомом для него мире. Сириус ошеломлён и захвачен духом свободы, и эти приключения, конечно же, не могли не сказаться на его характере. Очень удачен сам выбор этой темы для рассказа о детстве Сириуса: название «Портключ, наркотики и "плохие авроры"» перекликается с девизом «Секс, наркотики и рок-н-ролл», который, в свою очередь, перекликается с характером нашего героя, что не могли не заметить читатели этого фанфика. Если кого-то из персонажей поттерианы и можно назвать «родом из Вудстока», то, конечно же Сириуса. Удачно подобраны мелочи и детали путешествия мальчика. К примеру, мы узнаём, откуда у незнакомого с маггловским миром Сириуса любовь к мотоциклам. В повествовании есть и небольшие неточности, как, например, упоминание Карлоса Сантаны как одного из звёзд грядущего фестиваля, тогда как на самом деле первый диск Сантаны ещё не был выпущен в то время, и он стал одним из «открытий» Вудстока. Но это опять-таки мелочи, заметные только острому взгляду «придир».
В целом фик безусловно очень интересен и оригинален: автор сумел найти неизбитую и очень подходящую для главного героя тему. Любители канона с удовольствием заглянут в детство Сириуса и узнают любопытные факты, оставшиеся за рамками канона. Рассказанная история правдоподобна и объясняет истоки формирования личности Сириуса, в том числе возможные причины его попадания на факультет Гриффиндор. Любителям же бурных эмоций и страстей лучше почитать другие фанфики — здесь повествование идёт спокойно и размеренно, без чувственных сцен и выяснений отношений.
Апрельская Соня,
специально для «Придиры»
Чайка Джонатан «Колыбельная крестного»
«Колыбельная крестного» на первый взгляд немного вводит в заблуждение. Хотя, если подумать, и Порги, и Бесс, и Клара, которая, собственно, эту колыбельную и пела первоначально, являются родственниками Сириуса. Все они Блэки. Только тссс… Оставим эту тему как неполиткорректную, ибо, к сожалению, Министерство затронуло это новое веяние.
Колдография привлекает теплым видеорядом. И действительно, зимних кадров мало, ведь Гарри, чьим крестным стал Сириус, родился Лето(м). Радует, что автор раскрыл для зрителя неизвестный доселе факт - Сириус неплохо играл на гитаре и был обладателем приятного голоса.
Омрачает колдографию неизвестная женщина, пытавшаяся выдать себя за Лили. Ей это плохо удалось.
Замечательный финал – четырехзвучный аккорд, подтверждающий аксиому о бренности всего земного.
Ну и, конечно, нельзя не принять во внимание музыкальное сопровождение от великого Герр Швина, немецкого еврея, осевшего в Америке, хотя американские волшебники и считают его исконно своим мастером музыки. Он умело использовал блек-музыку в своих сочинениях и это придавало им особую остроту. На многие мелочи можно закрыть глаза, лишь бы насладиться вечным искусством.
Врединанд Монстроуз,
специально для «Придиры»
black__tiger «Фамильные драгоценности»
Наверное, в фандоме нет человека, который бы хоть раз не задумывался - почему Сириус Блэк попал на Гриффиндор, что в конечном счёте и определило его «бунтарский», яркий и неоднозначный жизненный путь. Понятно, что причины стоит искать в детстве - все мы родом оттуда. Но какие именно причины?
Существует целая коллекция фанонных штампов - жёстокая мать, больше похожая на мачеху; обделённость возможностями и свободой; светлое внешнее воздействие, толкающее юного Сириуса на иной путь. Если автор фика «Фамильные драгоценности» и испытал влияние этих штампов, то оно в полной мере компенсируется оригинальностью взгляда на проблему. Перед нашими глазами развёртывается - в виде воспоминаний мальчика в последний перед Хогвартсом вечер - постепенно нарастающий конфликт любопытного, живого ребёнка, похожего, однако, «алмазной твердостью» на бескомпромиссную мать, и требований долга перед родом, ограничений, которые необходимо принять. Это не настолько жёсткие оковы - обычное аристократическое воспитание. Тем острее обыденная драма, в которой свою роль играет и сформировавшийся на книгах идеализм мальчика-Сириуса. Противоречие, возникшее вроде бы само собой, неумолимо реалистично приводит к развязке - роковой фразе «Быть может, я нарушу традицию».
В фике обращает на себя внимания достоверность изложения - кажется, что всё так и было. Или, по крайней мере, могло быть. Очень интересно раскрыты как образ Валбурги Блэк, так и неуловимые, но явственные отличия в характерах братьев Блэк. А повествование, внешне неспешное и не напряжённое, украшено замечательными психологичными вставками, отмечающими изменения в мировосприятии главного героя.
Правда, отметим, что обилие курсива и нечёткость сюжетной линии могут затруднить чтение.
Однако, несмотря на отмеченное выше, этот рассказ, написанный в жанре «семейной драмы», вполне можно рекомендовать всем любителям качественного джена.
Тэм Элленфорд,
специально для «Придиры»
|