Estella «Просто чтобы она была рядом»
Любовь, безусловно, вечная тема, и сколько бы ни было написано фиков, в голове фикрайтера неудержимо наигрывает мотив «о любви немало песен сложено, я спою тебе, спою еще одну». А уж если объявлен конкурс ко дню святого Валентина, тут уж сам Мерлин велел. Одна из нещадно эксплуатируемых вариаций на тему – вечная же история Ромео и Джульетты. Именно под эту категорию подпадает история любви маглорожденного Теда Тонкса и Андромеды Блэк, принадлежащей к чистейшему из чистокровных магических Домов. Но автор не пошел торным путем и не пустился в изображение невероятных препятствий на пути влюбленных, связанных невероятной же по силе страстью. Вместо этого он изобразил два непохожих и по-своему прекрасных мира, вглядывающихся друг в друга глазами Теда и Андромеды. Для нее Он является частью чужого, полнокровного, бесконечно разнообразного, манящего своей непонятностью и разнузданной свободой мира маглов. В мире магов, к которому принадлежит по праву, она задыхается – слишком уж молода, а род слишком древен. Для него Она – гордая и своевольная аристократка. Для Нее колдовать так же естественно, как дышать, в то время как для него магия – по-прежнему чудо, к которому он чудом же приобщился. И пусть Она – по-королевски неразборчива в средствах для своих увеселений и жизнь маглов для нее – личный аттракцион, пусть Он – не герой и не принц, все же Теду удается разглядеть за сумасшедшими (Блэковскими!) выходками Андромеды одиночество и стремление к человеческому счастью, а ей – принять его простую человеческую любовь. Она – та самая звезда, которую любят «не потому, что от Нее светло, а потому что с Ней не надо света». И вот руками двоих совершенно непохожих людей между двумя чуждыми друг другу мирами одним мостом становится больше.
Фик подчинен Андромеде – этот рваный, задыхающийся стиль как нельзя лучше отражает ее - бунтующую, бьющуюся в путах условностей, налагаемых происхождением, дерзкую и ранимую одновременно. Однако кое-где в погоне за краткостью автор допускает стилистические ошибки:
С той неожиданной встречи он думал о ней все время, пока Андромеда сама не нашла его.[…]. Нашла в слезах и размазанной по лицу помаде цвета пунцовеющего на скуле синяка[…]
В соответствии со значением выражения «найти кого-то в слезах» плачущим должен был оказаться Тед, тогда как по логике вещей это Андромеда.
Случается, автора подводит недостаточное знание реалий магловской Англии - складывается впечатление, что иногда он путается во времени – хиппи и их демонстрации перечисляются параллельно с панкующими девицами (в Англии хиппи – это 60-е, а панки – 70-е годы прошлого века).
Тем не менее, удивительно верный эмоциональный тон, выбранный автором, с лихвой искупает эти огрехи.
Тирза К.,
специально для «Придиры»
BlackViolet «Феи, купидоны и немного волшебства»
Дети выросли и отправились в школу, и родителям теперь чуть-чуть грустно и одиноко. Можно снова полностью посвятить себя друг другу, только за годы немножко забылось: как это — быть только вдвоём? День Святого Валентина — самый подходящий повод, чтобы снова окунуться в романтику и доказать любимому человеку, что он всё ещё единственный и самый лучший. Гарри с Гермионой отправятся на ночные поиски волшебных фей, чтобы сделать праздничный вечер незабываемым, а Джинни с Роном проведут два дня в домашних хлопотах, пытаясь приготовить супер-ужин.
Идея фика не оригинальна: переступив порог зрелости, герои ищут пути освежить ставшую привычной любовь, вернуть былую остроту чувствам. Однако сколько бы раз нам ни рассказывали эту историю, она не теряет своей прелести.
Не все детали сюжета кажутся логичными, и порой хочется чуть-чуть поспорить с автором. Непонятно, почему Рон и Джинни в будние дни находятся дома, а не на работе. Сложно также поверить, что дочь Молли Уизли и мать троих детей два дня потратит на приготовление одного праздничного ужина на двоих человек, причём в итоге у неё выйдет одно пригоревшее блюдо. Несколько неестественным выглядит диалог между Джинни и Гарри: когда сомневаются в чувствах, об этом обычно не говорят настолько прямолинейно и неэмоционально.
Впрочем, это лишь мелочи, которые почти незаметны на фоне удивительно нежной и трогательной истории. У автора добрая фантазия и светлый лёгкий юмор. Особенно хочется отметить замечательную находку с бракованными купидонами! Эти капризные младенчики с первых строк захватывают читателей в плен своими проделками и вполне заслуженно упомянуты в заголовке. Они - одна из забавных отличительных черт фика. Секрет коварных болотных фей очень лиричен и не оставит равнодушными романтически настроенных читателей. Хочется также поблагодарить автора за многие удачные шутки, которые не раз вызовут у читателей веселый смех и обязательно повысят настроение.
Если вы любите истории о любви, полные нежности и тихого светлого счастья, вам обязательно стоит заглянуть в этот фик!
Апрельская Соня,
специально для «Придиры»