В отличие от коллег из некоторых изданий, журналисты «Придиры» выбирают для посещения действительно интересные места, имеющие научную ценность. Нас не интересует дешёвый гламур. И потому мы не могли пропустить состоявшийся в Хогвартсе День открытых дверей для магглорожденных волшебников.
Пока госпожа директор Хогвартса объясняла будущим ученикам основы магической премудрости, я разговорилась с профессором гербологии Невиллом Лонгботтомом. Поводом послужила его последняя статья о выведении Mimbulus Mimbletonia Horacii. Слово за слово – и вот мы уже в теплицах прославленного герболога.
Хогвартские теплицы занимают около 500 акров (приблизительно 2 квадратных километра) земли. Большая их часть служит учебным целям, но имеются и закрытые для школьников участки. Именно там выращиваются ингредиенты для редких ядов, а также гибридные растительно-животные формы, опасные для жизни и здоровья окружающих. По моей просьбе профессор Лонгботтом показал один такой экземпляр.
- Перед вами – продукт магического скрещивания тыквы с гигантским кальмаром. Гибрид второго поколения – обратите внимание на встроенные змеиные свойства стебля! Так называемый тыквокальмар змеевидный.
Стебель попытался обвиться вокруг ног, однако мы с профессором были начеку.
- Когда стебель обвивается вокруг жертвы, тыквокальмар выпускает щупальца, присасывается и поглощает питательные вещества. Аврорат крайне заинтересован в разведении подобных растений, поскольку размещение дементоров в Азкабане запрещено новым Декретом о правах узников, принятом с подачи Гермионы, а удерживать заключённых в тюрьме каким-то образом надо.
- Эээ... очень познавательно, - выдавила я из себя, - а можно что-нибудь менее... хищное? Такое, которое проходят дети?
- Разумеется! И раз уж речь зашла о дементорах, то вот, новейшая разработка нашего гербологического кружка: антидементор сияющий! Очень, очень любопытное растение.
- Как интересно! И что, дементоры действительно его боятся?
- Пока не знаем, но дементоры-боггарты шарахаются. Мистеры Амариллиус и Кассиус Нотты не устают меня радовать своими работами.
- Это, случайно, не внуки Реджинальда Нотта, осуждённого на пожизненное заключение в Азкабане?
- Да, ну и что? Дети не в ответе за родителей, а уж тем более за дедов. Я просто горжусь своими учениками и уже сейчас помогаю им опубликовать статьи в «Вестнике Гербологии» и «Тайнах Травника». Второе издание считается не столь академичным, зато легче пропускает неподтверждённые магистрами гербологии научные концепции.
- Я тоже в своё время печаталась в «Тайнах Травника», когда «Вестник Гербологии» отклонил мои работы, поэтому прекрасно вас понимаю, профессор Лонгботтом. Можете ли вы показать какие-нибудь ещё разработки ваших учеников?
- О, разумеется! Вот, пожалуйста – растение, цветущее и дающее плоды под водой. Теперь русалкам необязательно всё время охотиться и питаться сырой рыбой! Вкус крайне разнообразен: от той же сырой рыбы до нежного сливочного крема. Годится в пищу людям и большинству магических созданий. Проблема только одна: русалки распробовали этот фрукт, и теперь совершенно невозможно выращивать его в озере. Набеги юных русалок разоряют плантации.
- А как же гигантский кальмар?
- Он тоже распробовал...
Несколько часов бродили мы с профессором Лонгботтомом по его теплицам. Невозможно описать в короткой статье всё то разнообразие растительного мира, все те великолепные (а иногда устрашающие) образчики фауны, собранные порой из самых неожиданных уголков земного шара.
Внезапно моё внимание привлёк колючий плод. Ещё бы ему не привлечь внимания – свалился-то он точно мне на макушку!
- О! – воскликнул профессор Лонгботтом. – Не удивлюсь, если окажется, что в свободное время вы пытаетесь создать художественные произведения!
Я смущённо кивнула, а мой экскурсовод оживлённо продолжил:
- В таком случае возьмите его. Это так называемая «авторская трава». Разумеется, данное растение ну никак не назовёшь травянистым, однако название уже прижилось. Плоды этого дерева валятся исключительно на тех, кто решил употребить своё дарование для создания любого рода художественных произведений. Пишете ли вы рассказы, рисуете ли, делаете ли клипы – авторская трава вам поможет. Обратите внимание на то, какая жёсткая и колючая оболочка плода. Путь к успеху в творчестве никогда не бывает лёгким, однако результат, словно нежная мякоть, освежит усталого человека и придаст ему новые стимулы. Авторская трава раскрепощает сознание и подсознание, помогает найти неизбитые образы и сравнения, подобрать свежие краски – словом, найти свой неповторимый стиль в творчестве.
- Огромное спасибо, - я сжала плод в руке, не собираясь отказываться от такого ценного подарка, - ой, а это что?
- А, это детёныши ктулхов. Ещё один гибрид, доставленный не из этой вселенной. Я, признаться, ещё не знаю, зачем нам столько ктулхов, но дети радостно с ними возятся.
Может, тоже скрестим с гигантским кальмаром. Или с мандрагорами.
В этот момент в теплицах послышались звонкие детские голоса. Пришедшие члены гербологического кружка звали преподавателя. Профессор Лонгботтом извинился и прекратил дискуссию. Мне же подумалось: как хорошо, что есть наука, примиряющая слизеринцев и гриффиндорцев, заставляющая думать вместе хаффлпаффца и рэйвенкловца. И как хорошо, что существуют педагоги, увлечённые своим делом, способные передать детям как знания, так и энтузиазм!
Я поспешила прочь, тщательно спрятав в сумочку плод авторской травы. Обязательно им воспользуюсь!
По поручению «Придиры»,
Брассика Рапа,
младший ассистент сэра Солянума Тубероуза,
аспирант.