Март 2009  /  Теория и практика

Хозяин времени

Хроноворот – могущественный и древний артефакт. О его истории мы знаем мало, однако известно: хроновороты существовали уже в Древнем Египте. Античные волшебники проводили с ними много экспериментов, которые тщательно описывали. До нас дошли отрывки восемнадцати трактатов той эпохи и два полных труда: «О власти над временем» Тита Риторика и «О течении Леты» Сфенона. Следует отметить, что ни в одном из сохранившихся античных текстов нет отсылок к более ранним источникам, и это даёт нам возможность говорить о начале исследований хроноворота именно древнегреческими и древнеримскими волшебниками.

Во времена античности сей артефакт уже был похож на свои сегодняшние аналоги. В основном использовалась клепсидра, обрамлением для неё, как правило, служили драгоценные металлы. Существовали модели хроноворотов, в который один оборот клепсидры переносил назад на час, на десять часов и на сутки.

Когда появились часы с циферблатом и стрелками, умельцы начали делать и хроновороты соответствующего вида. Известным хрономастером средневековья был Готфрид фон Лирден, он создал более тысячи артефактов. Из британских мастеров стоит отметить Родрика Бертона, который прославился тем, что не сделал двух одинаковых хроноворотов.

Литература средневековья в этой области, как и во многих других, в основном представляла собой переосмысление античных трактатов, дополнение их положений результатами проведённых опытов. Наиболее интересен, пожалуй, труд Патрика Слизерина «Магические артефакты, их создание, использование и влияние на волшебника». В нём две главы посвящены хроноворотам, причём отдельно разбираются хроновороты в виде привычных нам сегодня часов, отдельно – в виде клепсидр и часов песочных. Потомок великого Основателя исследовал влияние самого артефакта и собственно перемещения во времени на волшебника и пришёл к любопытным выводам, породившим массу дискуссий. Человек, побывавший в прошлом, утверждал Слизерин, несёт на себе некий отпечаток «иного времени», из чего прямо следует, что прошлое отличается от будущего на уровне материальном. Согласно его теории, мы, проживая день за днём, изменяемся сообразно изменениям времени, и если подвергнуть нас влиянию мира, от характеристик которого мы уже отошли, это отразится на нашем теле вплоть до частоты сердцебиения и скорости пищеварения.

Удивительно, но до сих пор данные Слизерина не подтверждены и не опровергнуты. Все споры с учёным идут исключительно на уровне теоретических выкладок.

В новое время продолжается не столько исследование, сколько уразнообразнивание хроноворотов. Так, уже существуют хроновороты в виде наручных и маггловских электронных часов; в последних перемещение во времени осуществляется нажатием кнопки, одно нажатие – один час. Иногда эти артефакты делают в «развлекательном» дизайне, например, известна модель, представляющая из себя тарелочку, на которой лежит закреплённое магическим способом яблоко. Катая его по тарелочке, можно перемещаться во времени: один оборот – одни сутки. Артефакт неудобен в использовании и скорее имеет декоративное значение, чем прикладное.

Впрочем, декоративно подавляющее большинство изготавливаемых сейчас хроноворотов. Как известно, Минмагии категорически против свободного обращения этих артефактов. Все находившиеся в личном пользовании хроновороты были изъяты (по крайней мере, Министерство надеется, что все), пользоваться ими разрешено лишь специальной группе Отдела Тайн, занимающейся исследованием времени. Хрономастера обязаны вставлять в свои изделия специальный ограничитель, который даёт возможность перемещаться во времени лишь при наличии надлежащим образом магически оформленного разрешения Министерства.

Такая политика, разумеется, привела к повышенному интересу и легендаризации хроноворотов. Это ярко иллюстрирует прошедший на Астрономической Башне конкурс «Хроноворот». На нём авторы ничтоже сумняшеся использовали сей могущественный артефакт для путешествий «туда и обратно», в будущее, для перемещений в пространстве, бесконтрольно вручали его кому попало и совместными усилиями спасли при его помощи пол-Британии. Вместе с тем такой подход излишне оптимистичен. В частности, довольно много исследователей, поодиночке и группами, пытались проникнуть в будущее с помощью хроноворота. Наиболее успешные эксперименты попросту не дали никакого результата. Наименее успешные закончились бесследным исчезновением учёных, каковые не были обнаружены ни в будущем, куда пытались переместиться, ни в настоящем.

На этом наш коротенький исторический экскурс закончен. Надеемся, он справился с задачей показать любознательному читателю, что хроноворот – крайне опасный и малоисследованный артефакт, и предостеречь от необдуманных и рискованных экспериментов.

Дамния Максим,
старший помощник младшего секретаря департамента Исторических древностей Минмагии,
ответственный историк "Придиры"
Коллаж - donna Isadora