Февраль 2009  /  Придирчивый взгляд

Критика, часть 3

Рецензии на работы конкурса "Любовь без правил"

„Любовь без правил”: рисунки и коллажи

На конкурсе „Любовь без правил” представлено довольно много коллажей и рисунков. Мы не ставили себе целью осмотреть их все, выбрать лучшие или, наоборот, худшие. Это вообще не обзор, а скорее отзыв, и в качестве его объектов мы выбрали те коллажи и рисунки, о которых по той или иной причине захотелось сказать гадость.

Мы заранее приносим извинения нашим читателям: так как рассматриваемые нами работы играют в конкурсе, мы не приводим их здесь, а лишь даём ссылки.

Коллаж №3 предлагает нашему вниманию снарри на фоне Лондона, празднующего День святого Валентина. Два силуэта вот-вот сольются в поцелуе, а за их спинами вспыхивают фейерверки, сияет огнями ночной город. Довольно атмосферная работа: контраст безудержного веселья и тихой романтики. Правда, если Гарри тянется к Снейпу, в его позе видно чувство, профессор стоит столбом с выражением лица чуть ли не брезгливым. Возможно, автор хотел этим что-то сказать, но нам кажется, просто недостаточно удачно подобран исходник.

Коллаж №7 представляет нам редкий на этом конкурсе печальный сюжет. Джинни Уизли, потерявшая надежду строить дальнейшую жизнь с Гарри, вымарывает его имя на валентинке и вписывает вместо него имя Дина. Трудно на самом деле поверить в то, что Джинни не напишет новую открытку, этот образ скорее метафоричен. Вызывает удивление изображённая на коллаже девушка: ей минимум двадцать пять, и автору пришлось написать, что перед нами Джинни Уизли, а не, скажем, Лаванда Браун. Впрочем, работа, несомненно, выделяется среди прочих – как мы уже отмечали, грустным сюжетом на фоне сахарных валентинок. Этот контраст подчёркивается и весёленькими розовыми цветами, в которых выполнен коллаж: слащавые до неприятности, они оттеняют печальную Джинни.

Коллаж №8 выглядит иллюстрацией к известному фику «Девять с половиной недель». Хорошо подобрана цветовая гамма, она создаёт волшебную атмосферу, но, Мерлин и все его соратники, почему Снейп так небрит?

Как обычно на конкурсах с большим количеством коллажей, не обошлось без травм, несовместимых с жизнью. Например, на работе №11 голова Снейпа находится под таким углом, что Гарри, кажется, ластится к покойнику.

Воистину необъяснима любовь коллажистов к сочетанию красного и зелёного. Особенно трудно понять её в случае с коллажем №5: там вообще-то памкинпай изображён, а не гарридрака. А уж из тех, кто выбрал пейринг ГП/ДМ, не побрезговал ужасным этим сочетанием ни один. Особенно пострадал от подобного обращения коллаж №18. Сам по себе его сюжет достаточно остроумен и оригинален, однако цветовая гамма не даёт толком его рассмотреть – глаза начинают болеть. Чуть более мягкие оттенки выбрал автор мечты фаната - коллажа №12, на котором изображён кубик Любика. Надо полагать, на других гранях находятся другие персонажи, и счастливый обладатель такой игрушки может сложить свой любимый пейринг.

Авторы рисунков проявили бoльшую фантазию в выборе сюжетов, однако многих из них подвела техника. Так, при первом взгляде на рисунок №1 кажется, будто на нём изображены две девушки. Рисунок №3 производит впечатление ангстового: пока не присмотришься внимательно, чудится, что полоски возле рук Гермионы? – это не складки, а шипы.

Неплохо справился с заданием автор рисунка №3. Помимо прочего, Драко и Гермиона здесь изображены достаточно взрослыми людьми, что позволяет пофантазировать, будто автор учитывал канонические разногласия этих двух персонажей и в полном соответствии с законами психологии дал им время на развитие отношений. Изменились герои и на рисунке №8, который, по всей видимости, делал тот же автор, что и рисунок №1. Но здесь мы усматриваем другую проблему: Гарри выглядит много старше, чем Беллатрикс, которую, кажется, просто вульгарно накрасили – именно так, как красятся девочки-подростки, ещё не научившиеся обращаться с косметикой.

Разумеется, мы не могли пройти мимо рисунка №11: ведь там изображены шахматы! Прямо посреди шахматной доски, на которой в ожидании начала игры застыли фигуры, стоит котёл, а в нём варится любовное зелье. В центре композиции находятся роза и змея, которые то ли плюхнулись в зелье, то ли пытаются выбраться оттуда, то ли случайно хлебнули и влюбились друг в друга (как это всё сообразуется с тем, что роза не умеет двигаться и соображать, мы не знаем). Техника рисунка вполне на уровне, но смысл его остался нам неясен. Намёк на "Огонь и розу" и прочие культовые снейджеры?

В целом можно говорить о засилье на конкурсе суперпопулярных пейрингов, причём весьма ограниченного их количества: мы увидели богатую коллекцию гудшипа и памкинпая, немного снарри, гарридраки и гермидраки, а также по одной работе Фред/Анджелина, Снейп/Тонкс и Люциус/Гермиона. Негусто. Впрочем, на пропитание нам хватило.

Команда критиков-вампиров под предводительством Куриллы Арттс.


Один безумный день, автор неизвестен

Ко Дню всех влюбленных авторы Хогнета собрались порадовать нас романтикой. Выложенные на данный момент конкурсные фики столь же различны, сколь и вкусы читателей. Меня же не может не радовать то, что юность старшего поколения волнует и вдохновляет многих.

Фик неизвестного (пока!) автора «Один безумный день» - милая лирическая комедия с обаятельным и интересным новым женским персонажем. Агнесса Миллер, безусловно, может претендовать на звание мисс Рейвенкло, сочетая в себе ум, изобретательность и легкое женское коварство. Многим показалось сомнительным, что Ремус Люпин разбирается в зельеварении лучше своих друзей, а Сириус Блэк не слишком хорошо понимает, о чем говорит ему внезапно вспомнившая о совместной работе по Заклинаниям Лили Эванс. Однако я бы не торопилась обвинять персонажей фика в ООСности: каждому из этих моментов есть разумное объяснение. Скажем, мистеру Блэку во время разговора было явно не до заклинаний.

Автор нашел удачные слова для характеристики всех персонажей: я с удовольствием посочувствовала Рему, вынужденному аккурат перед полнолунием возиться с амурным делами друзей, посмеялась над испуганным Джеймсом, которого перспектива попасть в объятия Сириуса даже отвлекла от мисс Эванс, представила себе толпу кандидаток в «принцы», с их хихиканьем и томными взглядами. И порадовалась тому, что автор не стремится трактовать канон буквально. Не будем забывать: то, что Профессор не писал про штаны Арагорна, вовсе не означает, что Арагорн их не носил.

Веселая кутерьма с Приворотным зельем — подходящая тема для мини-фика про День Св. Валентина. Но, может быть, автор не остановит удачную идею и напишет макси-АУ? На мой взгляд, концовка фика позволяет развить очень интересную сюжетную линию.

Истре Свенсон, специально для "Придиры"


Две недели до весны, автор неизвестен

Любите ли вы снупины так, как люблю их я? Воистину «чеховский» пэйринг — англоязычные поттероманы зрят в корень — с бесконечной рефлексией и обреченной нежностью. Фандомный День Сурка, в котором снова и снова два одиноких и по-своему несчастных человека ищут путь друг к другу.

Поэтому отношение к штампам в фиках с этой парой у меня специфическое. Снупин, особенно если это мини, существует в пространстве фанонного канона, где уже заданы некие константы. Не стоит здесь искать обоснование: оно не нужно. Фанонный канон уже подразумевает, что Снейп и Люпин любят друг друга, вопрос лишь в том, в какой момент они вновь окажутся вместе.

Фик «Две недели до весны» - прекрасная глава бесконечной истории. Кажется, и автор, и персонажи заранее знают условия игры. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что пара хогвартских профессоров любит разнообразить свою личную жизнь своеобразными ролевыми играми. Нравится им делать вид, что все — впервые. А автор дает нам подсказки: «объятие было бережным, мягким и уверенным – как давно данное и теперь выполняемое обещание», настойчивый лейтмотив привычно-обычно-правильно.

Не ждите объяснений. Фик - чудесная слэшная зарисовка с каноничными персонажами. У них всего две недели до весны в сказочном Хогвартсе. «Лестницы, ветер, февраль… - а тут такой на все готовый Люпин». И побеждает не здравый смысл, а любовь:)

Истре Свенсон, специально для "Придиры"