Февраль 2009  /  Придирчивый взгляд

Критика, часть 4

Обзор клипов конкурса "Хроноворот"

Сравнительно небольшое количество работ в категории «Видеоклип» внушило команде вампиров-критиков обманчивую идею, что с рецензированием никаких сложностей не возникнет. Однако и здесь «Хроноворот» преподнес им сюрприз, и ликование из-за легкой добычи быстро утихло. Некоторые из вампиров даже отказались критиковать клипы, ссылаясь на аллергию на голливудские блокбастеры. Но истинной причиной большинства отказов послужило опасение за целостность зубов, которые для вампиров являются не только предметом гордости, но и жизненно важным органом. Поэтому взяться за критику клипов осмелились самые смелые, быстро бегающие или выжившие из ума обитатели вампирятника редакции «Придиры».

Перейдем же к самому процессу рецензирования. Позволим себе выдвинуть каждый клип на соискание отдельной номинации, чтобы никто не ушел обиженным.

Почётный дипломИтак, в номинации «Трава у дома» безоговорочную победу одержал клип №1 с криминальным названием «Угонщица». Узнаваемая по первым же звукам песня уже предвещала нам нечто из ряда вон выходящее. Перефразируя уважаемого нами Люциуса Малфоя, чтобы использовать в своем клипе песню в исполнении Ирины Аллегровой, надо быть или очень смелым, или очень глупым. Посмотрев клип несколько раз, мы уверенно можем отнести его автора к категории смельчаков. Ведь любая песня, взятая из репертуара упомянутой певицы, поднимает в сознании русскоязычной публики старше 25 лет целый ворох воспоминаний и ассоциаций. Высосанный из голодного хрена эпохи перестройки китчевый образ «императрицы российской эстрады» настолько въелся в мозг этого поколения, что воспринимать ее песни в разрыве с ним не представляется никакой возможности. И потому так трудно отделаться от посторонних мыслей во время просмотра клипа. Впрочем, автор решил эту проблему весьма оригинальным способом, создав настолько психоделический сюжет, что дух захватывает. Сценарий преступления выглядит весьма оригинально: Гермиона, не видящая ничего «криминального» в своем поступке, «угоняет» Сириуса Блэка не у кого-нибудь, а у Северуса Снейпа. Причем, профессор зельеварения недвусмысленно назван «бывшей владелицей» азкабанского сидельца. Сам же Сириус Блэк, несмотря на то, что более чем в два раза старше «угонщицы», награжден эпитетами «мальчишка сладкий» и «мечта хрустальная». Свидетелем преступления выступает Драко Малфой, сидящий на дереве и, вероятно, тоже как-то претендующий на предмет угона. Иначе зачем ему кричать вслед Гермионе, что у нее нет «ни стыда, ни совести»?

С технической точки зрения клип сделан неплохо, кадры к словам песни подобраны хорошо. Единственный раздражающий нюанс – выбор шрифта. Слово «Угонщица», набранное шрифтом Ариал, курсивом и заглавными буквами, вызывает ассоциацию с убогим псевдодизайном вывесок типа «ЧЕБУРЕЧНАЯ» или «РЕМОНТ ОБУВИ».

Впрочем, тот же стиль оформления присущ и заведениям типа «ШИНОМОНТАЖ» и «АВТОМОЙКА». Так что здесь, по большому счету, не к чему придраться.

Это, пожалуй, единственный клип конкурса, в котором хроноворот используется в самом каноническом ключе, то есть с целью похитить Сириуса Блэка. Сюрреализм сюжета можно объяснить стремлением автора выполнить условия конкурса, которые требуют наличия в клипе Северуса Снейпа и хроноворота, а также тем, что в кадрах с ним всегда присутствует Гермиона Грейджер. Впрочем, нам думается, что главная причина хулиганского сюжета кроется в желании автора хорошенько постебаться. Вынуждены признать, что ему это удалось в полной мере.

Почётный дипломВ номинации «Судьба-злодейка» победу одержал клип под номером 2. Наполненное старорусской кабацкой грустью и тоской о былом, это произведение не дает Снейпу шансов на счастье. Автор поднимает традиционную для русской литературы проблему лишнего человека и отсутствия выхода. Тема Снейпа как лишнего человека, несмотря на свою очевидность, незаслуженно редко раскрывается в фанфикшене, и этот пробел автор, видимо, решил восполнить в жанре клипа. При его просмотре накатывает хандра и чувство безысходности, так знакомое всем, кто потрудился прочитать книги из школьной программы по литературе с 8 по 11 классы.

Кадры с британскими актерами, снятые американской кинокомпанией, замечательно подошли к песне из советского фильма о гусарах в исполнении актера Валентина Гафта. Поэтому автор мог претендовать на еще одну номинацию - «Дружба всех времен и народов».

К технической стороне клипа придраться невозможно. Подбор кадров и монтаж сделаны на высоком уровне. В целом, работа под номером 2 – прекрасный образчик того сорта клипов, которые хочется пересматривать одинокими осенними вечерами в компании бокала вермута.

Почётный дипломНоминация «Гермиона сильно изменилась за лето» не принесла особых сюрпризов, в ней бесспорную победу одержал клип под номером 3 с одноименным названием. Метаморфозы преследуют героиню клипа на всем его протяжении. Меняется все – возраст, рост, вес, цвет волос, прическа и, боюсь, даже национальность. Мы благодарны, что автор клипа не экспериментировал с полом Гермионы, иначе нам было бы еще труднее разобраться с сюжетом. На первый взгляд, он довольно прозрачен: Гермиона и Снейп, устав от родного фандома, ушли в танцевальный. Но такая перемена не прошла бесследно даже для Снейпа, который в каноне и зимой и летом одним черным цветом. Тут он презрел свою черную мантию, полысел со лба и вообще как-то слишком жив характером. Впрочем, учитывая задание организаторов, согласно которому пациент должен быть скорее живым, нежели мертвым, желание автора придать резвости персонажу вполне понятно. Также клип претендовал на номинацию за самое бестолковое использование хроноворота, который, вместо того, чтобы спасать Снейпа, играет роль кнопки перемотки в магнитофоне. В целом, благодаря интересной музыкальной композиции и пусть местами странному, но, тем не менее, удачному подбору кадров клип получился динамичным и запоминающимся.

Почётный дипломВ номинации «Снейджер бессмысленный и беспощадный» победу одержал клип под номером №4. Данное произведение просто пропитано подростковым трагизмом, и наличие пожилого Рикмана в кадре несколько портит целостность восприятия. По сюжету клип – одна из бесчисленных молодежных комедий-мелодрам, которые массово снимаются на второсортных голливудских студиях для возрастной категории от 11 до 17 лет и сразу выходят на ДВД. Итак, перед нами бесконечная история о том, как девушка бросила парня, и тот бесконечно страдает и топит горе в спиртном. После бессмысленных и беспощадных разборок девушка почему-то возвращается и кидается в объятия покинутого возлюбленного. И все бы хорошо - корявый текст песни и подростковый прононс исполнителя прекрасно сочетаются с этим сюжетом - если бы не герои ГП. Они почему-то никак не хотят становиться персонажами молодежной комедии. Отчаянно сопротивляясь, они меняют прически, возраст и имидж. Но автор не принял во внимание этот отпор и жестоко препарировал кадры из разных фильмов под звуки электрогитары и грустные вопли певца. Во время длинного проигрыша герои отчаянно ссорятся то ли друг с другом, то ли с автором. Нам больно смотреть на немую истерику бедных Снейпа и Гермионы. Первым не выдержал Снейп. Судя по тому, что местами его играет другой актер, профессор решил покинуть этот балаган, пока не поздно. Но поскольку клип все же увидел свет, бегство Снейпа ничего не изменило, и он таки стал героем молодежной комедии.

В отличие от предыдущего клипа подбор кадров мы не можем назвать удачным, особенно это касается вставок из «Сонной лощины». Депп хорош сам по себе, но в данном случае из трепетного следователя получился неважный дублер, фактура не та. Напротив, самой удачной находкой клипа нам показались кадры с пьющим в баре Рикманом. И хотя его образ алкоголика-страдальца никак не вяжется с идеей влюбленности в Гермиону, нам этот момент в клипе понравился больше всего.

Почётный дипломНоминацию «Овечка Долли» заслуженно поделили между собой клипы 5 и 6. Отличаются они примерно так же, как одна клонированная овца от другой. Разглядеть разницу, конечно, можно, но в данном случае анализом пользоваться труднее, чем синтезом. В обоих клипах профессор Снейп активно безобразничает, потому что у него день рождения. В роли гармошки в обоих клипах выступает беззащитный профессор Локхарт. А окружающие, они же «прохожие», рады потакать в хулиганстве дорогому профессору, хлопают в ладоши и прыгают от восторга. Кто-то даже от избытка чувств организовал ему приватный эротический кинопросмотр. Словом, все тут веселятся: и герои, и клиподелы, и зрители. И только бедным вампирам не до смеха, они же не дементоры какие-нибудь, чтобы питаться энергией эмоций. Им идей каких-нибудь оригинальных подавай. А здесь идея если и есть, то одна на два (или даже три) клипа. Короче, оставили авторы клипов № 5 и 6 вампиров на голодном пайке. Чуть больше порадовал нас автор пятого клипа, который использовал обязательный элемент весьма оригинальным способом. Хроноворот стал здесь орудием хулиганства в руках профессора, который доигрался до того, что прыгнул на радостях с 30 метров и увидел много интересных глюков с участием летающей бегемотихи и не менее глючный салют над Хогвартсом. Словом, праздник у профессора явно удался, и мы за него рады.

Почётный дипломНоминация «Ура, волчанка!» досталась клипу под номером 7. Автор этого произведения решил сместить акценты и порадовать не избалованного уже на конкурсе профессора Снейпа, а знаменитого доктора Хауса. Разумеется, Грег без труда находит в фандоме ГП заболевание, которое ему никак не удавалось обнаружить в собственном сериале. Мы за доктора, конечно, рады. Вампиры вообще любят страдальцев, особенно таких убежденных, как профессор Снейп или этот специалист по инфекционным заболеваниям, тщетно разыскивающий волчанку, васкулит или саркоидоз у больных лакунарной ангиной. Хогвартс предоставил светилу медицины большой простор для профессиональной деятельности: тут тебе и артрит, и рвота слизняками, и столбняк, и психические отклонения у обслуживающего персонала. Ну и вожделенная волчанка, разумеется. Если дальше углубляться в сюжет клипа, то нам является настоящая постмодернистская трагедия. На протяжении всего повествования доктор едет-едет и никак не приедет к своим пациентам. Это практически отсылка к знаменитому «Шоссе в никуда» Дэвида Линча. Подойдя уже к цели своего путешествия, доктор не решается приблизиться к школе чародейства и волшебства. По официальной версии дементоры стали непреодолимым препятствием на пути отважного борца с волчанкой. Вероятно, здесь зарыта тонкая аллегория. Может, отказ Хауса от борьбы со своими страхами является намеком на его эмоциональную незрелость? Возможно ли, что дементоры были лишь формальным поводом, а истинной причиной, почему Хаус в Хогвартс так и не попал, является тот факт, что доктор так и не переступил возрастной порог 11 лет в своем психическом развитии? Честно говоря, мы немного разочарованы таким поворотом вещей. Во-первых, потому что доктор не увидел, как выглядит настоящая волчанка в исполнении профессора Люпина. Во-вторых, потому что Уилсон, которым Хаус себя заменил, вовсе не такой уж большой знаток волчанки и артрита. И нам бы очень не хотелось думать, что кому-то в Хогвартсе он понадобился как узкий специалист. Словом, особенно чувствительные вампиры не оценили постмодернисткого финала этой драмы.

Почётный дипломАвтор клипа под номером 8 сам выбрал себе номинацию, и мы не будем с ним спорить. «Золотая гармошка» так «Золотая гармошка». Нам не жалко. Главное, что третий клон, то есть плод форумского флуда, получился не очень похожим на первые два. Вампиры-критики возликовали уже от того, что автор предложил им неизбитый сюжет, украшенный большой дозой юмора. Итак, профессор Снейп, терзаемый завистью к «золотому» мальчику, использует хроноворот и совершает подвиги за Гарри Поттера в каждый из годов его обучения. Ведомый затаенной детской обидой, Снейп не может удержаться от соблазна и вместо спасения Сириуса собственноручно отправляет его за арку на два года раньше намеченного Роулинг срока. Мол, гулять так гулять, в день рождения любое АУ возможно. В праздничном запале Снейп даже расправляется с одним из своих работодателей, а второй, видимо, испугавшись такой участи, подобострастно поздравляет профессора с днем рождения. Словом, автор дал Снейпу волю, и тот сделал с каноном то, что уже давно хотел сделать. И для полноты эффекта даже запел на японском. Мы за профессора рады, конечно. У него жизнь была тяжелая, пусть хоть в клипах все у него будет так, как он сам пожелает.

Засим обзор клипов мы завершаем. Победителям всех номинаций мы вручаем заслуженные ими награды и выносим персональную благодарность.

Команда критиков-вампиров во главе с Изой Остролистовой, специально для "Придиры"