Февраль 2009 / Придирчивый взгляд
Критика, часть 2
Алисия, Грейнджер ставит эксперимент
Всем, конечно, известна позиция уважаемого профессора Северуса Снейпа по отношению к юным потомкам героев последней войны, Уизли и Поттеров. И, конечно, многие, если не почти все, подозревают, что именно подумал профессор Снейп, возвратясь в магическое сообщество живым и невредимым спустя пять лет после победы и узнав, какое имя дал своему сыну Гарри Поттер. Впрочем, он был успокоен наличием второго имени у мальчика. По словам профессора, «смех даже сквозь слезы продлевает жизнь».
Алисия, автор фика «Грейнджер ставит эксперимент», точно обозначила изменения в характере Северуса Снейпа в связи с печальной для него частью новости. Смирение с действительностью, вот что стало отличать нынешнего профессора зельеварения от него же самого в прошлом. И даже с двоюродной сестрой Альбуса Северуса Поттера, Роз Уизли, которая на фоне скромного мальчика выглядит взрывоопасной смесью, бывшая гроза Хогвартса проявляет чудеса терпения. Смешение крови миссис Гермионы Грейнджер и мистера Рональда Уизли дало вполне предсказуемый, хотя и не самый обычный результат. И в качестве любимой присказки, в которой профессор может отводить душу, он использует переделанную фразу из недавнего прошлого: «Ничего удивительного, очередная Грейнджер». И действительно, полет фантазии и практическая сметка юной Уизли, которую зовут не иначе как Грейнджер, подкупают читателя своей оригинальностью. И хотя кому-то, кто чересчур рьяно интересуется достижениями науки магглов, эксперимент Роз Уизли может показаться обыденным, в сочетании с возможностями мага эти достижения могут действительно дать потрясающие результаты. Какие? Читайте фик Алисии «Грейнджер ставит эксперимент».
PS. Да, и, конечно, молодые как всегда попирают заветы отцов и, словно Ромео и Джульетта, идут дорогой горячих сердец. Вам предстоит узнать много нового о становлении отношений Роз Уизли и Скорпиуса Малфоя.
Искренне ваш, специально для "Придиры" Врединанд Монстроуз
![Реклама](/UserFiles/Image/1234822069__Malkin_0.jpg)
Black Tiger, А дальше что?
Эх, если бы гриффиндорцы канона были бы настолько чистыми душой и помыслами... Если бы слизеринец Снейп действительно имел шансы очутиться в Гриффиндоре - ибо смел и даже несколько безрассуден... Если бы всё это случилось, перед нами возникла бы очаровательная сказка, которую создал автор фика 7 А.
Завязка фика, казалось бы, проста и банальна - Северус Снейп идёт в лес собирать ингредиенты для зелий, встречает там опасность, от которой его спасают весельчаки-Мародёры... Но дальше события развиваются вовсе не согласно канонным характерам героев. Автор фика честно предупреждает о том, что его реальность - альтернативна, я бы сказал - идеализированна. И в этой идеальной реальности найдётся место для хорошей дженовой сказки о совместных приключениях Снейпа, Люпина, Поттера и Блэка.
А наблюдать за приключениями действительно крайне интересно - если отвлечься от, собственно, Гарри Поттера и иже с ним, воспринимая "А дальше что?" исключительно как историю о приключениях подростков в лесу. В немалой степени интересу к фику способствует и живой, небанальный язык автора. Персонажи говорят на разный лад, Снейпа не перепутаешь с Люпином и без авторских ремарок. Описание Запретного леса тоже удалось - через него не продираешься с зевотой, а напротив, читаешь - и видишь перед собой глухую чащу, потайную поляну, волшебный дуб, надменных красавцев-кентавров...
Финальная фраза Снейпа чётко расставляет в фике все акценты и, пожалуй, отвечает на заданный в названии вопрос.
Итог: читать обязательно тем, кто любит хорошие альтернативные финалы, и кого не пугает массовое ООС персонажей.
Милягус Склочинз, специально для "Придиры"
![Реклама](/UserFiles/Image/1234822116__Malkin_0.jpg)
Svengaly, Точка невозвращения
Первое, что Ремус увидел, открыв глаза, были звёзды: множество алых звёзд над самым его лицом. Звёзды дурно пахли и издавали тихие шепчущие звуки.
Svengaly
С самого начала Свенгали сбивает с ног этим поэтическим описанием – кого бы вы думали? – крыс, и читатель, подобно Ремусу Люпину ошеломленный и ничего не понимающий, следует за ней в загадочный Город. Ощущение нереальности происходящего и одновременно редкостной чувственной осязаемости призрачного мира умерших не оставляет на протяжении всего повествования. Больше всего это похоже на сон, который при кажущейся абсурдности подчиняется некой внутренней логике. Логические связи есть, но тебе они недоступны. Единственное, что на наш взгляд, несколько портит впечатления – это вкрапления образов Стивена Кинга: его вульгарный американский палец выпирает из изящной жути текста Свенгали и грозит героям Роулинг, которые, к счастью, находят на него управу.
С одной стороны, фик можно расценивать как своеобразный литературный эксперимент – как поведут себя герои мира Роулинг, знакомые нам до последней детской обиды, в этом насквозь чуждом им Лимбе? Обречены ли они на ООС, и что можно считать ООС в мире, где волшебники лишены магии, но в то же время дождь останавливается от убийства крыс? С другой стороны, неизбежно пробуждается и любопытство этического свойства: в какой мере можно считать подобную жизнь после смерти наказанием за прошлые грехи (наградой при всем желании не получится), и какое именно наказание было отмерено каждому герою? Ответы брезжат на горизонте, но не даются в руки. Если же считать жизнь в Городе тем самым «неизведанным приключением», на которое намекал Дамблдор, то в этом свете образ самого профессора выглядит более чем парадоксально. Именно в связи с ним возникает еще один вопрос: возможно, город – это место, где с человека сползает все наносное и проявляется суть? И если так, то какова она – суть Снейпа, Люпина, Тонкс, Беллатрикс, Дамблдора?
Тем, кого тянет поразмышлять над всеми этими вопросами, одни совет – читать!
А еще в меню приключения, юмор, для слэшеров – преслэш, для всех остальных – он действительно пре-, а также прочие вкусности, на которые так щедра Свенгали!
Но будьте осторожны – это не мир Роулинг, можно и заблудиться.
Тирза К., специально для "Придиры"
![Реклама](/UserFiles/Image/1234822152__Malkin_0.jpg)
Cleopa, Маховик времени
Уважаемый автор, ваш фик подошел для моей рецензии как нельзя лучше. Открою маленький секрет: в "Придире" и я, и критики-вампиры очень любят оригинальных авторов. Ну кто, как не оригинал, попытается совместить сразу три предложения в одном. «Меня приводит в себя детский плач, я поворачиваю голову – в детской кроватке стоит, вцепившись в деревянные перильца, маленький ребенок по его личику стекает кровь». Или вот это: «Я не думаю, просто вскидываю руку и бросаю заклятие Щита в мальчишку – зигзаг зеленого света, меня задевает какая-то тяжелая балка,я падаю грохот такой, словно рухнул весь дом, столб пыли и тишина». Прекрасное новшество, достойное "Придиры".
По существу трагизм ситуации, затмевающий разумные решения, является формообразующим в фике. И действительно, при наличии хроноворотов, которые были разбиты только в пятой книге, и идеи фикс о спасении любимой женщины, только высокие чувства и нечеловеческие переживания могли лишить логических способностей такого сообразительного человека, как Северус. У меня, кстати, тоже предложение длинное получилось. Здорово, не правда ли?
Далее, автор грациозно открывает доселе неизвестные нам грани возможностей Северуса, очень тонко намекая на его способность к легилименции. Причем он читает мысли не у кого-нибудь, а у самого Дамблдора. Иначе как объяснить утверждение «Зачем его теперь защищать? Темный Лорд ушел…» Ведь до этого профессор ни словом не обмолвился о том, что стало с Темным Лордом. Не у всякого автора хватит изобретательности одним предложением так многозначительно подмигнуть.
Могущество будущего профессора зельеделия подтверждается еще и тем, что он преодолевает чары Хогвартса и запреты Министерства, чтобы попасть к себе домой через камин директорского кабинета Поистине, великий человек.
А его дар предвидения? Он великолепен. Не каждому дано предугадать, чему лучше всего заваляться в кармане – Сонному зелью или еще чему-нибудь. И все эти достоинства Северуса по праву вознаграждаются обилием местоимения «я» на протяжении всего фанфика.
Вот только с названием, автор, вас выдумка подвела. Ну что это за банальность, - маховик времени, понимаете ли. Мелковато, автор, мелковато. То ли дело «Стекло и металл» или, к примеру, «Точка невозвращения».
Искренне ваш, специально для "Придиры" Врединанд Монстроуз
|