Февраль 2009  /  Придирчивый взгляд

Откуда растут ноги у вашего сюрреализма?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы с вами поговорим о стилях и направлениях. Вопрос сложный, но мы обязательно разберемся. Начнем с того, что же такое стиль. Здесь теоретики как маггловского, так и магического мира все еще не определились: периодически они собираются, чтобы обсудить эту тему, но дальше усладэля дело, кажется, не движется. Поэтому термин «стиль» до сих пор используют в литературе, изобразительном искусстве, архитектуре, моде и даже в шахматах. Четкого определения пока никто не дал. Строго говоря, стиль сводится к «образу, манере, в которой что-то сделано». Манера эта бывает индивидуально-авторской и присущей группе людей (либо эпохе).

Но все это скучно и голословно, поэтому давайте сразу перейдем к тому, что собой представляют стили (или, если хотите, течения) изобразительного искусства в Магическом мире. Идивидуально-авторские приемы оставим за скобками, поскольку говорить о них можно бесконечно, а за скрытую рекламу кого-либо из художников нам не платили.

Картина Асмодея Стёбсена «Поттер ниже» - яркий пример реализма
Развитие стилей в Магическом мире тесным образом связано с маггловским миром – взаимопроникновение культур в данном случае настолько глубоко, что можно говорить об общих тенденциях. Так уже упомянутый сюрреализм, проповедовавший сочетание несочетаемого и превращение одного предмета в другой – явная отсылка к трансфигурации. В то же время коварно проникнувший в чуждую для себя среду Магического мира кубизм связан с маггловскими представлениями о мире и ни с чем другим. Впрочем, пора познакомиться с самими стилями.

Реализм


Изображает то, что «максимально соответствует действительности». В реалистичной манере написаны все волшебные портреты. Реализм велик, историчен и каноничен – в смысле канонов живописи. Строго говоря, все стили берут свое начало из реализма и, развиваясь, отходят от него в свои, никому кроме художников не ведомые, дали. Реализм понятен каждому и не требует концептуального обоснования.


Модерн

Картина Асмодея Стёбсена «Драко устал» относится к стилю модерн




Акцентирует внимание в основном на образах, зачастую они даже выделяются хорошо заметным черным контуром. Цветовые переходы становятся ярче, оттенков используется меньше.

N.B. Надоевшие всем цветочные мотивы, которые какое-то время было модно лепить на любую декорируемую поверхность, – тоже оттуда.











Примером импрессионизма может служить работа Асмодея Стёбсена «Ночной гость»

Импрессионизм


Стремится изображать предметы так, как они видятся человеческому глазу, а не как было принято в канонах классического искусства (зеленая трава и синее небо в разные моменты дня и при разном освещении могут быть вовсе не синими и зелеными). Отсюда желание «вырваться из темных мастерских» на природу, рисовать с натуры. Импрессионизм передает не предметы, но ощущения и впечатления от этих предметов.


N.B. Если художник рисует сиреневую траву и зеленое небо, он может быть не только дальтоником, но и импрессионистом.

 


Кубизм


Картина Стёбсена «Три мгновения Снейпа» выполнена в стиле кубизма
Не так сильно связан с маггловскими кубами, как может показаться с первого взгляда. Представление с помощью маггловской геометрии связано в основном с желанием показать предмет одновременно с нескольких точек зрения, в нескольких пространствах, тем самым расширив возможности изобразительного искусства.


N.B. Если на одной картине предмет представлен с нескольких ракурсов, это не всегда значит, что автору жалко свободного места.





Сюрреализм

«Все было совсем не так» и «Похмелье» Стёбсена – типичные примеры сюрреализма


Разрушает привычные формы и характеристики предметов, сочетая несочетаемое. Это реализм магов, смотрящих на мир как на гармоничную совокупность взаимопревращающихся форм. В отличие от маггловского сюрреализма, магический лишен чувства тревожности и неправильности происходящего. В конце концов, каждый из нас рано или поздно может превратиться в вазу. И хорошо, если только в нее.


N.B. От сюрреализма берет начало колдомонтаж, так что шедевры из серии «Гермиона Грейнджер – приватная колдосессия» - не только талантливая подделка, но и произведение искусства.

 

Специально для Придиры
Gell

Коллажи - Gell, donna Isadora