Поскольку в комментариях к моей январской статье некоторые читатели выражают уверенность, будто редакция «Придиры» видит идеальный фанфик похожим то ли на идеальный протокол осмотра места происшествия, то ли на идеальный мануал маггловской компьютерной игрушки, я, Волюмус Либер, не мог оставить подобное мнение без ответа. И тех, кого всё ещё не пуКает моё занудство, прошу проследовать за мной, в удивительный мир технологии написания текстов.
Оговорюсь сразу, что не дам в этой короткой обзорной статье готовых рецептов. Их каждый должен найти для себя сам. Кроме того, я не стану касаться духовного пласта текста. Речь пойдёт только и исключительно о технической части. Разумеется, слова идут из души пишущего, но разве плохо разбираться в том, что делаешь?
Итак, любой достаточно объёмный текст можно условно разделить на следующие составляющие:
1. Фабула, которую некоторые именуют также сюжетом. Не стану вдаваться в старинные споры относительно наименований, скажу лишь, что эта составляющая касается путешествий и приключений вашего героя, то есть, собственно, действия. Действие же бывает двух типов: внешнее и внутреннее. Внешнее действие – это перемещение героев во времени и пространстве, их взаимодействие с другими персонажами. Именно ко внешнему действию относятся, к примеру, драка Поттера и Малфоя в туалете Плаксы Миртл, спасение Сириуса Блэка и гиппогрифа, дуэль с Волдемортом и пр. Внутреннее же действие – это духовный рост (либо деградация) героя, то есть, проще говоря, его мысли и переживания. Здесь уместно вспомнить переживания Гарри Поттера при встречах с дементорами, его ярость по поводу убийства Дамблдора, его скорбь по директору и решение более не допускать смертей.
Многие авторы зачастую сосредотачиваются либо на действии внешнем, либо на внутреннем. Между тем, идеальным я бы назвал их сочетание и совместное использование. Вспоминается мне фанфик, в котором герой, занимающий высокое общественное положение, часто выходил на балкон и курил дешёвые сигареты, коими злоупотреблял его возлюбленный, ныне недоступный. Это, на мой взгляд – один из крайне удачных примеров того, как душевное смятение (внутреннее действие) показывается через поступки героя (действие внешнее).
И хотелось бы отметить, что бессмысленные драки и погони, не завершающиеся логичным финалом, столь же, по-моему, нелепы, как и бесцельные рефлексии, обрывающиеся на полуслове, не приведшие к взрослению персонажа или к принятию героем определённого решения. Показательна в данном смысле шестая книга саги о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Все терзания Гарри в финале приводят к его взрослению, осознанию им своего одиночества и принятию своей миссии.
2. Персонажи. Авторам фанфиков в плане персонажей одновременно и труднее, и легче, нежели творцам произведений оригинальных. Казалось бы: все знают, что Драко Малфой манерный юноша, что профессор Снейп зол и язвителен, Гермиона Грейнджер – заучка, вечно носящаяся с книгами, а аврор Тонкс, пройдя между двумя соснами, умудрится свалить их, соседнюю берёзу и здание в четырёх километрах от указанных деревьев, причём именно там окажется штаб Пожирателей Смерти. Но стоит об этом написать – и тут же слышатся крики разгневанных читателей: «Скучно! Сто раз уже было!» А сделаешь Снейпа лапушкой, Драко Малфоя – байкером с кучей татуировок и бородой до пояса; совсем немного изменишь за лето мисс Грейнджер – и читатели кричат того пуще: «ООС! Они совсем не такие! Автор, не тащите в текст глупые деффачькинские измышления!»
Как быть? Прежде всего, понять, что Снейп у каждого действительно свой, и задача автора фанфика, образно говоря – поместить в читательскую голову собственного Снейпа. Ну или хотя бы потеснить чужого, заставив постороннего человека там, за экраном монитора, признать право на существование вашего персонажа.
Труд, действительно, титанический. Ну так никто и не обещал, что будет легко.
Прежде всего, остановитесь и подумайте: а сами вы знаете ли собственного героя? Многие авторы, когда им указывают на нелогичность поведения персонажа, твердят: «Я так вижу!». Полноте, а действительно ли герой вам виден и ясен? Ну хорошо, он влюблён в Поттера/ Грейнджер/ Малфоя/ Амбридж/ всех одновременно. Он начал мыть голову дважды в день, надел мантию кислотно-зелёного цвета, а под неё – бельё от Арманиуса. Он снял тысячу баллов с Гриффиндора и сегодня всерьёз намеревается соблазнить близнецов Уизли. Достаточно ли указанного для «видения персонажа»?
Что он любит есть и пить на завтрак? А на обед или ужин? Начищены ли пуговицы на его мантии? Сколько языков он знает? Любимый котёл для варки зелий? Отношения героя к Селестине Уорлок (что значит: «А это ещё кто такая?»!). Хорошо, тогда просто – любимый певец? Любимая книга? Плед или одеяло? Фиолетовое или сиреневое? Соль или сахар?
Вот когда вы будете действительно знать о герое «всё» - тогда его поступки станут предельно логичными. Да вы и сами поймёте, сумеет ваш персонаж хорошо отнестись к Сириусу Блэку, или лучше дементоры...
Для ориентировки предлагаю следующую схему:
1) собственно личностные характеристики персонажа. Флегматик или холерик? А может, притворяющийся сангвиником меланхолик? Какую одежду предпочитает – тут не нужны лейблы, важна общая характеристика: броская, комфортная, тёплая даже в жару... Любимые фразочки – поверьте, они у каждого есть. А теперь – как это всё сочетается между собой?
Заметьте: внешность я не упоминаю. Она вырисуется сама – из сочетания характеристик;
2) работа или учёба. Зачастую персонажи настолько заняты личной жизнью, что непонятно, на какие деньги они кушают и когда умудряются эти самые деньги зарабатывать. Тем временем у вас, дорогие авторы, работа или учёба, скорее всего, вырывают изрядный кусок жизни. Так вот: если вы будете хотя бы примерно разбираться, что делают на пресловутой работе/учёбе ваши персонажи, а также со скольки до скольки они там находятся, это изрядно добавит веры читателя авторским словам. Здесь может неплохо помочь собственный опыт. Почему бы Грейнджер не заняться магическим правом, Малфою не стать экономистом или страховиком, мисс Паркинсон не пойти в бухгалтеры... Студенты педвузов! Все фанфики о Хогвартсе – ваши!
3) отношения с другими персонажами. Чётко определитесь, кого из прочих героев фика описываемый человек любит, ненавидит, к кому равнодушен, кому симпатизирует. Не забудьте соотнести это со списком личностных характеристик. Холерик может дружить с меланхоликом, но они часто будут друг друга раздражать. Зануда и педант плохо уживётся с раздолбаем. Утончённый мальчик получит нервный тик, а харкающий на пол парень из рабочей семьи так и не поймёт, что стряслось. И т.д., и т.п.
Последний совет: не следует пихать в фанфик сразу все сведения о любимом персонаже (доброй половины характеристик вовсе не должно быть в тексте). Иначе ваш опус и впрямь станет статьёй на тему «Северус Снейп: его симпатии и антипатии» либо «Познания Драко Малфоя о высокой моде». Выдавайте отдельные чёрточки, штришки, дозируя их по мере необходимости. Читатель увидит логичного героя.
Специально для «Придиры»,
Волюмус Либер,
архивариус Магической библиотеки (Лондон)
Рисунок - frenchwolf
Продолжение статьи и, собственно, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, читайте в следующем номере