Последний зимний месяц традиционно радует нас не только предвкушением весны, но и романтическим настроением, которым он обязан Дню Святого Валентина. Среди писем наших читателей попадались вопросы о валентинках, приворотных зельях и чарах, которые я с чистой совестью переадресовала в дружественную редакцию журнала «Ведьмополитен». А мы с вами займемся более соответствующими формату нашего издания вопросами.
Я неизменно радуюсь письмам, которые мы получаем от самых юных и любознательных — учеников Хогвартса. Темы, которые они затрагивают в своих письмах, не могут оставить равнодушными.
Здравствуйте.
Надеюсь, вы сможете предоставить мне полезную и, возможно исчерпывающую информацию по моему вопросу. Мой допуск в Запретную секцию школьной библиотеки временно аннулирован (до конца учебного года), а в тех книгах, которые мне на данный момент доступны, не удалось найти ничего дельного.
Меня интересуют некоторые аспекты родовой магии, известной так же как Магия Крови. А именно — действительно ли существует возможность абсолютной защиты от приворотов, и практикуют ли ее в настоящее время чистокровные семейства Британии.
Благодарю за внимание, искренне ваш, D. Badfaith
Уважаемый мистер Badfaith! Ваш интерес к данному предмету настолько похвален, что я осмелилась обратиться к несомненному эксперту в данном вопросе, волшебнику, магия рода которого уступает только магии рода его супруги (что он сам нам любезно подтвердил) — лорду Люциусу Малфою:
Да, подобный вид защиты действительно существует и в наше время. Поскольку настоящие чистокровные семейства, чтящие традиции и серьезно относящиеся к продолжению рода, не могут позволить случайностям, злому умыслу или просто чье-то глупой шутки вмешаться в жизнь собственных детей. Так что мистер Badfaith может спать спокойно: никакие приворотные зелья, даже если они не изготовлены легкомысленными девицами собственноручно, а заказаны у профессионала, не могут повлиять на тех, кого защищает Магия Крови.
Некоторые полученные нами письма содержат вопросы и просьбы, связанные с материалами, опубликованными в прошлых номерах.
Здравствуйте! В январьском номере "Придиры" появилась статья про шахматную фигуру - ферзь. Но автор обошел следующим вниманием следующий небезинтересный факт: оказывается, были в одних и тех же номерах журнала РАЗНЫЕ фигуры ферзей... См. сенсационные фотографии. Заинтересованные читатели просят Вас провести расследование и выяснить, от кого и кем же, все-таки беременна маленький черный ферзь?! С уважением. Заинтересованный читатель. Лина Снейп.
Уважаемая мисс Снейп! Позвольте выразить мое восхищение: ваша внимательность достойна вашей фамилии. Неужели у знаменитого профессора есть родственники по маггловской линии?
Что касается заинтересовавшей вас фигурки ферзя. Мне удалось еще раз побеседовать с одним из ведущих специалистов в области изучения магических шахмат, с которым наша редакция сотрудничает по вопросу, связанному с письмом мистера Бэнса («Придира»´12). Он в категорической форме заявил, что ни о какой беременности шахматной фигуры не может быть и речи. Но вполне допустил возможность розыгрыша, поскольку, согласно его утверждению, некоторые шахматные фигуры обладают весьма развитым чувством юмора.
Читательница Alexandra de Sannome выразила пожелание увидеть на страницах «Придиры» тот самый эскиз памятника профессору Снейпу, о котором шла речь в репортаже с Ежегодной конференции Британской ассоциации зельеваров («Придира»´01). К сожалению, оригинал эскиза так и не был обнаружен, однако у одного из участников конференции чудом сохранилось его колдофото. Обратите внимание, как заботливо Провидение хранило его для нас: бесценный снимок завалился за подкладку мантии, и хотя с тех пор её уже дважды постирали, изображение всё ещё различимо.
Есть и еще один вопрос, касающийся данной публикации. Мисс Дженни пишет:
А был ли на конференции кто-нибудь из Чрезвычайного общества зельеварителей? Что-то вы совсем про них забыли.
Нет, уважаемая мисс Дженни, конечно, мы не забыли об этих смелых людях, ставящих самые неожиданные эксперименты и не боящихся нарушать правила во имя открытий! Но, увы, они не смогли поучаствовать в описанной нами конференции, хотя и заявили на неё доклад в традиционной для себя секции Опасных зелий. Его темой было "Использование взрывчатых веществ в зельях с легковоспламеняющимися ингредиентами". Это исследование зельеварители ведут давно и достигли совершенства в приготовлении подобных сложных зелий. Однако буквально накануне конференции кому-то из них (точнее нам выяснить не удалось, все зельеварители находятся в бессознательном состоянии) пришла гениальная идея. Её, несомненно, реализовали бы столь же успешно, как и предыдущие идеи, но в пылу исследовательского азарта учёный неплотно прикрыл дверь в лабораторию, и туда ворвался кот. Несчастное животное давно мечтало выяснить, что же находится в комнате, куда его так старательно не пускают...
Исход печален. Чрезвычайное общество зельеварителей в полном составе (включая кота) пребывает в отделении интенсивной терапии Св.Мунго. Наша редакция искренне сочувствует неутомимым исследователям и напоминает своим читателям о строжайшей необходимости неуклонно следовать правилам техники безопасности.
Да, конечно, наш постоянный читатель из Св. Мунго, сэр Ульрих Бесноватый, и на этот раз не обделил вниманием любимый журнал:
Не зря родился я поэтом.
Я как напалмом жгу памфлетом.
Пишу в «Придиру» я частенько,
Поднадоел им там маленько.
Но ведь не в «Ведьмо» мне писать,
Хоть там такая благодать:
Бал у Малфоев, смена пола,
Кроссворд и тесты для прикола,
Что будет модно этим летом,
Мисс Малкин делится секретом,
Как пост занять и красить глазки,
Читать ли детям на ночь сказки,
Любовное варить ли зелье,
И будет ли с него похмелье?
Пир мысли, танец вдохновенья!
Фантазий легкое паренье!
К чему им мрачные прогнозы,
У них в душе цветут мимозы!
Сироп течет из каждой строчки,
Журналу рады мамы, дочки!
О принцах все они мечтают,
Изъянов в них не замечают.
А кто же этот вот Малфой?
Ужель он принц у нас какой?
По мне, он форменный преступник,
От демократии отступник.
И даже вовсе не блондин
Сей бесподобный господин!
Один знакомый домовенок,
Что знает Люцика с пеленок,
Сказал, что был он рыж с рожденья,
И не навлечь чтоб подозренья
В родстве постыдном кое с кем,
Он перекрасился совсем.
Потомок тож не уродился,
Хоть от блондинки народился.
И красят с детства паренька,
Не дрогнет у отца рука!
Когда же в школу отправляли,
То строго сына наставляли:
Секрет фамильный сохранить,
За цветом масти строго бдить.
По поручению отца
Снейп красил Драко без конца.
От краски Драко с лика бледен
И на снегу едва заметен.
Но и такой он дамам мил,
Все грезят, чтоб он их любил.
А он, бедняга, красит корни,
Завету папочки покорный.
Перо мое сочится ядом,
Но не сочтите верхоглядом,
Вот в доказательство портрет,
На все сомнения ответ.
Вглядитесь, дамы, вот вам принцы,
Два рыжих славных слизеринца.
Любуйтесь, дракл их дери,
Как говорится, се ля ви.
С наилучшими пожеланиями, Истре Свенсон. Коллаж - donna Isadora.
Пишите письма:)