Каждый из читателей нашего журнала наверняка, впервые проходя под сводами Хогвартса, обращал своё внимание на герб самой Школы и символику её факультетов. Но вспышка интереса редко кончалась чем-то серьёзным - не кривите душой. Тем более что у некоторых членов редакции есть сомнения насчёт содержания книг Хогвартской библиотеки. А между тем, существует и такой раздел знаний, который позволил бы узнать об этом - и не только об этом (к примеру, понять смысл фамильных гербов сокурсников - если вам довелось обучаться на таком достойном факультете, как Слизерин). Речь о геральдике.
Геральдика - наука почтенная и старинная, и некогда её изучение было обязательным даже у магглов, что же говорить о волшебном сообществе. Но времена изменились, стандарты культуры и образования, под несомненным влиянием маггловского демократизма, упростились, и захватывающие истории родов, семейств и учреждений - не только на Острове,но и за рубежом - остались уделом специалистов. Казалось бы. Но группой энтузиастов был организован Геральдический Клуб. Эти образованные и достойные люди поставили своей целью сохранить традиции магического мира, и начать при этом решили с науки о гербах. О многих мероприятиях Клуба известно и в научных кругах - чего стоят хотя бы аналитические статьи некоторых его активных членов о проблемах отношений меж магами и магглами! Автор статьи гордится знакомством с этими людьми и тем, что с этого месяца является представителем Клуба в журнале "Придира".
Членом Клуба может стать любой желающий - но только в том случае, если претенденту есть, что предъявить на анализ специалистам. Герб ли, символ... И тогда после некоторого испытательного срока мы будем рады новому соратнику в наших горящих исследовательским рвением рядах.
Однако, читатель наверняка желает уже получить какие-либо сведения,касающиеся самого предмета. И это законное любопытство будет удовлетворено.
Материал подготовлен при незаменимой поддержке эдинбургского коллекционера Ирвина Джагсона.
Геральдика зародилась ещё в эпоху раннего средневековья, когда были устроены первые турниры, где мастера меча и палочки могли показать своё боевое искусство. В те времена представители уже тогда старинных родов задумались о подходящей символике, которая бы отличала их от возможного соперника по турнирному полю - или же в небольших войнах.
Так и возникли первые гербы. Их составлением и толкованием, как и размещением в правильном порядке на поле, занимались особые люди - герольды. По названию их профессии и сама наука стала носить название геральдики.
Основой большинства гербов служит щит. Щиты бывают разной формы и в зависимости от этого носят различные названия.
На рисунке представлены основные формы западноевропейского щита: треугольный, или варяжский (1); четырехугольный с заострением внизу - французский (2); овальный - итальянский (3); квадратный (5); английские (7, 8); фигурный, вырезной формы - немецкий и польский (10); квадратный с округлениями внизу - испанский (11).
По правилам теоретической геральдики, дамы и девушки должны были пользоваться ромбовидными щитами (4).
В оформлении гербов используются строго определённые цвета: два металла и пять финифтей, или эмалей. Это, соответственно, золото и серебро, а также червлень, лазурь, зелень, пурпур и чернь. По традиции, металл не должен накладываться на металл и финифть на финифть.
Толкований символических значений этих цветов - множество, что оставляет исследователям определённую свободу интерпретации, но вот самое распространённое толкование, каковым принято пользоваться, если не оговорено иное.
Золото означает веру, справедливость, милосердие и смирение, а также могущество, знатность, постоянство - и богатство. Серебро символизирует чистоту, надежду, правдивость и невинность, благородство, откровенность, белизну. Красный цвет — любовь, мужество, смелость, великодушие и пролитая кровь; черный — осторожность, мудрость и постоянство в испытаниях, тайна и получение знания; синий — целомудрие, честность, верность и безупречность; зеленый — надежда, изобилие, свобода и радость. Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.
Тэм Элленфорд,
специально для "Придиры"