Февраль 2009 / Теория и практика
История шахмат
История шахмат: современный этап
Итак, как мы уже рассказывали (и как, несомненно, известно любознательному читателю), шахматы – игра очень древняя, и на протяжении своего развития она претерпела множество изменений. Не прекратились они и сейчас: десятки исследователей по всему миру ищут способ сделать знаменитую игру ещё интересней.
Но, как часто бывает, самые интересные попытки обязаны своему рождению случайности.
Одной из них стал спор некого мага по имени Даниилус МакДональд со своим прадедушкой. Как это часто случается с пожилыми людьми, почтенный волшебник был недоволен подрастающим поколением и винил молодёжь в инфантилизме и излишней изнеженности. Причину дедушка видел в частности в запрете магических турниров. Семья МакДональдов эммигрировала из Европы в середине прошлого столетия, но там оставалось много родственников, с которыми поддерживались тесные отношения. Поэтому Даниилус знал достаточно много об упоминаемых состязаниях и также искренне жалел, что они больше не проводятся, хотя, живя в Канаде, и не смог бы в них участвовать. Как пришла ему идея воплотить мечту о турнирах в шахматы? Наверное, он уже и сам не сможет сказать точно.
Будучи школьным чемпионом по волшебным шахматам, Даниилус очень хорошо представлял себе возможности этой великой игры. Несколько лет труда, анализ истории и теории шахмат, поиск общих черт у шахматных состязаний и Тремудрых турниров привели его к созданию нового вида шахмат. Он назвал их «Омега», что должно было символизировать окончание его поиска, финальную точку развития игры.
В отличие от классических шахмат, в новой версии игры на игровой доске 104 поля. Играющих фигур не 16, а 22. Две дополнительные пешки с каждой стороны доски закрывают собой выход двух Чемпионов, по диагонали от которых стоят Маги.
Маги ходят подобно коням, но дальше, а их положение на доске объясняется той ролью, которую они играют на турнирах. Ведь директора, будучи не вправе помогать чемпионам, то есть как бы стоять за их спиной или рядом с ними, тем не менее влияют на своих ставленников и косвенно, опосредованно, вмешиваются в ход игры.
Чемпион перепрыгивает на 2 клетки в любом направлении или на 1 клетку ортогонально. Это очень символично. Ведь для выполнения заданий Турнира чемпионам нужны не только знания и навыки (ход на одну клетку), но и демонстрация личных качеств: бесстрашия, силы духа, способности мыслить нестандартно.
Даниилус МакДональд признается, что его смущало существенное расхождение с Турнирами: в шахматах чемпионов и Магов было 4, а не 3. Но он не мог придумать версию с тремя Чемпионами: нарушалась симметрия. Представьте, каково же было удивление канадского волшебника, когда два года спустя он прочитал в газете, что на Хогвартском Турнире Трех Волшебников чемпионов было четыре! А спустя полтора года стала достоянием общественности информация о роли Крауча-младшего в Турнире. Это окончательно убедило Даниилуса, что его изобретение было пророческим!
Пока что новая версия магических шахмат не получила широкое распространение, хотя у нее уже есть свои почитатели и по всему миру создано много клубов. Не брезгуют «Омегой» и известные гроссмейстеры, иногда развлечения ради играя друг с другом по правилам, придуманным МакДональдом.
Карла Этето, Дамния Максим, специально для "Придиры"
![Реклама](/UserFiles/Image/1234815544_1df53e55dc4.jpg)
Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, шахматы относятся к магическим неживым существам (если речь идет о короле, королеве, пешке) и тварям (конь и, с некоторыми оговорками, ладья). При этом известны случаи смены пола (в Византии королева превращалась в генерала) и мутации (в частности, отрастания у коня человеческой составляющей, по которой он получал новое название – офицер или всадник). Однако фигура, которую мы для простоты будем именовать «слоном», поистине может поставить в тупик любого ученого, занявшегося шахматной классификацией. Во-первых, совершенно неясно, существо ли перед нами или тварь. То, что в одних шахматных наборах и странах будет слоном или верблюдом - причем как мужского, так и женского пола - в других обретает явно человеческий облик. Гипотеза об анимагичности (даже полианимагичности, пока недоступной волшебникам) так и просится на ум, однако дело обстоит еще хуже. Как удалось выяснить виднейшему ученому современности Психикусу Крейзи, которому ближе чем кому-либо из волшебников удалось познакомиться с жизнью и бытом обитателей клетчатой доски, человеческая форма слона также отличается исключительным разнообразием. В принципе, впору говорить о человеческих формах, так как совершенно невозможно выделить в них какую-либо общую черту. В Англии слон выступает в виде епископа, то есть служителя церкви высокого ранга. Неудивительно, что в Средние века подобное поведение фигуры провоцировало резкую реакцию со стороны клира и мирских магловских властей. Они, и без того подозрительно относившиеся к любым фактам и явлениям, не включенным в их редакцию Библии, воспринимали существование шахматного епископа как козни Темной стороны и Сатаны непосредственно. Именно этим, как нам кажется, объяснялись регулярно объявляемые запреты на шахматы. В кодексе, выпущенном в одном из немецких княжеств, от лица монарха говорилось:
«...и по нашему указу тем людям велено делати наказание: и вы б тех велели бить плетьми на городской площади, а которые люди от такова бесчиния не отстанут, а вымут оную богомерзкую игру и вдругорядь, и вы б тех ослушников велели бить плетьми; а которые люди от того не отстанут, а объявятся в такой вине и в третие и четвертые, и тех, по нашему указу, велено отрубить руку, оные нечестивые диаволские фигуры державшую».
Примечательно, что представители различных направлений христианства были едины, когда дело касалось шахмат. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своём письме к папе Александру II он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюлли в 1208 году запретил патерам «прикасаться к шахматам и иметь их на дому». Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. Под влиянием церковного неприятия запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX (Святой), английский Эдуард IV. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором.
При этом «слон» отнюдь не ограничивался обликом епископа. Где-то он принимал более-менее нейтральные военные формы, как бы говоря преследователям: а я что, я ничего, я просто участвую в военной игре, выполняю важную функцию. Но функции были на удивление разными: в испанском и итальянском варианте – знаменосец (Alfieri), в немецком – скороход, то есть связной (Laufer), а в славянских странах наш неугомонный друг предпочитал притворяться лучником. Даже на первый взгляд трудно уловить принцип подобных мутаций. Рискнем предположить, что принцип-таки был, и это – отвлечение внимания противника. Да, шахматной фигуре под кодовым названием слон было мало тех партий, которые приходилось разыгрывать на доске, он вел еще и свою отдельную партию с нами, человечеством. Сложно сказать, было ли принятие формы церковного авторитета умышленной провокацией со стороны этого незаурядного существа. Хотел ли «епископ» навлечь на людей, и прежде всего волшебников, гнев власть предержащих, или это было просто изощренной шуткой, насмешкой над зазнавшимся людским родом? Мы не знаем. Однако не приходится сомневаться в том, что «слону» присуще довольно едкое чувство юмора. В качестве доказательства можно привести хотя бы форму, под которой он прославился во Франции – le fou, то есть шут. Можно даже сказать, что здесь, наконец, наш затейник проявил максимальную искренность.
Таким образом, так называемый шахматный «слон» представляет собой доселе неисследованный феномен многоличного и спонтанно полисущностного оборотничества, и только инертность нашего Министерства мешает подробнее изучить это явление. В самом деле, на наше обращение мы получили ответ «на всякие бредни денег выделять не положено»! Мы очень надеемся, что такое прискорбное невежество не станет причиной серьезных проблем для наших читателей. Все же мы прожили бок о бок с шахматными слонами не одно столетие, и пока все живы. Тем же, кого наш материал заставил задуматься, напомним: и у слонов есть слабое место, оно же единственная постоянная характеристика. Слоны строго придерживаются разнопольности (не путать с разнополостью!) А именно, те, кто стоит на белом поле, может ходить только по белым диагоналям, аналогичное правило приложимо и к тем, кто окажется на черной. Имейте это в виду, когда начнете фианкировать, или когда они начнут фианкировать вами!
Тирза К. де Лезар-Гуштерич
внештатный заместитель младшего архивариуса Министерства Магии
ответственный историк „Придиры“
|