2 февраля завершился конкурс «Хроноворот» на Астрономической Башне. Раскрытие авторства и объявление победителей, как обычно, спровоцировали волну дискуссий, посвящённых конкурсам, отзывам, фанфикшену, джену, гету, слэшу, мини, макси и отдельным личностям. Сейчас всё это великолепие, слава Мерлину, улеглось, и можно попытаться сделать какие-либо выводы.
Прежде всего хотим оговориться, что наблюдали мы «Хроноворот» со стороны, и потому некоторые важные моменты наверняка прошли мимо нас. Итак – что же видно со стороны?
Открытие Хроноворота вызвало у посетителей некоторую оторопь: на сайте были выложены более 19 фиков, 13 коллажей, среди которых сиротливо затерялись 2 перевода, 1 стихотворение, 3 рисунка и 2 клипа. Впоследствии цифры несколько изменились, но соотношение осталось практически таким же. Разные номинации были представлены в основном 6-9 работами, много оказалось лишь коллажей (22) и авторских фиков (38). Подкачали переводы: их было подано всего 3. Мы затрудняемся предположить, почему переводчики вдруг проявили такую низкую активность, во всяком случае, никаких предпосылок к этому мы не наблюдали.
«Хроноворот» в очередной раз опроверг мнение об Астрономической Башне как о преимущественно слэшном форуме: нетрудно подсчитать, что слэша, например, среди авторских фиков (самая многочисленная, а значит, наиболее удобная для статистической выборки номинация) было меньше всего. Также не сочетаются результаты конкурса с распространённым мнением о непопулярности на АБ гета. Третье место среди авторских фиков взял именно гет; в десятке лучших фиков – только три слэшных. Таким образом, скорее можно говорить о полном паритете категорий; «Хроноворот» стал лишь последним в череде конкурсов, анализ результатов которых подтверждает этот факт. Однако стереотипы – вещь живучая.
Можно было ожидать, что большинство авторов ухватятся за напрашивающуюся тему: спасение Снейпа с помощью Хроноворота. Работ, раскрывающих данную идею, было действительно много, но шаблонными авторские решения назвать нельзя даже в этих текстах. В основной же массе фиков авторы искали иные способы приложения хроноворотов, среди которых нашлось место как направленным на спасение жизней, так и противозаконным.
А вот в пейрингах особого разнообразия не наблюдалось: снарри, снейджер, снэванс, немного снупина – только треть слэшных работ была написана на нераспространённые пейринги, а авторы гета посвятили традиционным парам половину своих фиков.
Победитель конкурса в номинации «авторский фик» традиционен: известный автор, снарри, макси-фик. «Хроноворот моей памяти» оставил далеко позади всех преследователей, так что его победа безоговорочна и неоспорима. Мы от всего сердца поздравляем победителя и желаем ей дальнейших свершений.
Странным представляется читателям «Хроноворота» центральная фигура конкурса: профессор Снейп. В номинации «Лучший образ Снейпа» победил фик «Профессор Живоглот», описывающий жизнь зельевара в теле кота. Похоже, читатель массово голосует за оригинальность.
Неплохо сыграл на конкурсе юмор. Лучше всего его позиции в номинациях «Стихотворение» и «Видеоклип». Хотя в них победили «серьёзные» вещи, юмористические работы были оценены высоко и, что, пожалуй, ещё важнее, получили хороший отклик: их хвалили много и с удовольствием.
В целом можно сказать, что организаторы сильно рисковали, задавая такую «штампованную» тему, однако риск оправдал себя. Конкурс получился интересным, создано немало хороших, запоминающихся работ, а наши учёные вдохновлены на исследование. Читайте в следующем номере «Придиры» научно-исследовательскую статью о хроновороте!
Дамния Максим, Карла Этето, специально для «Придиры»