Январь 2009  /  Мелочи жизни

Нам пишут

Новогодние праздники внесли свой вклад в разнообразие нашей корреспонденции. Я думаю, что не погрешу против истины, заявив, что значительная часть полученных нами в этом месяце писем обязана своим появлением именно традиционным новогодним развлечениям.


Тема шахмат, впервые затронутая в прошлом выпуске, не перестает волновать наших читателей (что не удивительно, принимая во внимание скорое открытие CHESSной Игры и связанные с этим слухи, не перестающие будоражить магическое сообщество). Однако, на этот раз подход к ней несколько изменился.

Уважаемая редакция!
Мне нравится, что вы отвечаете на вопросы читателей. Только дедушка все время говорит, что они не настоящие. То есть, читатели. И вопросы. И те, и другие. Но я все равно верю, что вы мне ответите, поскольку очень нужно узнать об этом, а обращаться к преподавателю я опасаюсь — вдруг ему станет интересно, зачем мне это надо?
Я хочу спросить, существует ли какое-нибудь зелье, которое помогает научиться играть в шахматы? Не так, чтобы раз — и ты гроссмейстер, конечно. Просто чтобы можно было быстро научиться. Допустим, выпил я это зелье и сел заниматься с кем-то, кто играть умеет более-менее прилично. Позанимался пару часов — и стал играть не хуже своего учителя. Наверняка такое возможно, наш учитель по зельям говорил, что возможно все, даже победить смерть, а тут всего лишь какие-то шахматы!
Пожалуйста, если вы не можете опубликовать секретный рецепт (что вполне понятно), то вышлите мне его по почте. Я уверен, что как только научусь играть, то сразу стану гораздо привлекательнее в глазах одной девочки. Понимаете, она думает, что влюблена в одного парня, а у того на уме только шахматы и квиддич. В квиддиче я вряд ли смогу с ним соперничать, таланта нет, а шахматы все же полегче.
Спасибо.
Г.Г.
Хогвартс


Уважаемый мистер Г.!
Мне придется вас разочаровать. Во-первых, в шахматах талант ничуть не менее важен, чем в квиддиче. А во-вторых, подобного зелья не существует, в чем нас заверил, несомненно, лучший специалист в этой области, профессор Северус Снейп. Вот что он сказал:
По меньшей мере странное предположение. Шахматы ничем не отличаются от любого другого вида интеллектуальной деятельности. Ученику Хогвартса следовало бы знать, что зельеварение — сложная наука, а не шарлатанские выдумки. Сожалею, что мне до сих пор не удалось донести это до его сведения. Постараюсь в ближайшее время исправить это упущение.
Нам так же удалось выяснить, что на процесс обучения игре в шахматы не слишком сильно, но все же влияют стандартные зелья, предназначенные для концентрации внимания и улучшения памяти. Что же касается Феликс Фелицис, то, как показывает практика, его использование перед шахматной партией не приносит желаемого результата. Кроме того, за это могут дисквалифицировать.
Мне остается только пожелать мистеру Г. удачи и счастья в личной жизни. Возможно, имеет смысл не гнаться за соперником «в его стихии», а постараться проявить себя в тех видах деятельности, к которым есть предрасположенность: способности и интерес.

Следующее письмо доставило мне немало приятных минут, поскольку, чтобы ответить на него, мне пришлось совершить ряд визитов, увидеться с теми, кого вижу редко, но чье общество неизменно приносит массу положительных эмоций.

Дорогая редакция!
Мне приходилось слышать о магических существах под названием "мормы", всего несколько веков назад в изобилии водившихся на континенте, но, к сожалению, чрезвычайно редких в наше время. Самым интересным из целого ряда необычайных способностей, которыми обладают эти существа, является то, что они каким-то образом влияют на различные магические вещи и предметы, не вступая с ними в физический контакт. Говорят, что в Отделе контроля за использованием магических предметов уже много лет ведутся разработки в этом направлении. Было бы очень интересно узнать что-то новое.
Искренне ваша, Тельма Сайотт, Кент.


Уважаемая мисс Сайотт! К сожалению, в Министерстве отказались давать комментарии по данному вопросу.
Мало ли, что напридумывают ваши читательницы. Передайте мадам, что у нее слишком пылкое воображение, - заявил нам пожелавший скрыть свое имя сотрудник.
Я далека от мысли о том, что наши читатели способны целенаправленно вводить редакцию в заблуждение. Кроме того, один из наших экспертов, человек, с которым «Придира» сотрудничает давно и продуктивно, сообщил, что мормы существуют на самом деле. Но о разработках Министерства ему ничего не известно.

Поскольку меня заинтересовала эта тема, то я хотела бы обратиться к нашим читателям. Если кому-то из вас известно что-нибудь об  их привычках и образе жизни, и, особенно, о связанных с их способностями научных исследованиях, сообщите, пожалуйста, в редакцию «Придиры». Надеюсь, вместе нам удастся разгадать загадку, которая видится мне за этим письмом.

Возвращаясь к одному из писем, опубликованных в прошлом выпуске рубрики, я могу пока сказать следующее. Мы работаем над проблемой, с которой к нам обратился мистер Бэнс. Однако о близком завершении нашего расследования говорить пока рано.

Реклама
И, в завершении, традиционное письмо от нашего постоянного читателя из Св. Мунго:

 

Зовусь я Ульрих Бесноватый,
Ульрих Бесноватый Я жизнью и судьбой помятый.
Пишу я грустные памфлеты
И ем больничные котлеты.
Пришел намедни к нам главвред
И съел мой завтрак и обед.
Моих стихов он жаждал видеть
И обещал уж не обидеть.

О чем писать? Кого хвалить?
Как я могу сейчас судить?
Здесь «Мелочь» только что закрыли,
Там «Чехарду» опять продлили,
Здесь конкурс, рядом фикатон,
Фандом гудит со всех сторон.
Какие в моде превращенья?
Иль скажем прямо – извращенья?
Всего не в силах я постичь,
Засим закончим этот спич.

Но нет, главвред кричит, что мало
Писать в «Придиру» не пристало.
Ну что ж, еще скажу о Снейпе,
Хоть тема грустная, поверьте.
Мне жаль сей скорбный персонаж
Вокруг него ажиотаж
Не утихает много лет,
Как песни «Елочка» куплет.
Он бы министром, был убийцей,
Вампирским злобный кровопийцей,
Растлил не меньше ста подростков
И мародеров-переростков,
Любил Лили, любил ругаться,
И с Мальсибером целоваться.
Читал Петрарку и Шекспира,
Боюсь, что даже «Мойдодыра».
Лежал на простынях из шелка,
И Поттера учил без толку.
Он добрым был и был ужасным,
Красавцем был и безобразным,
Носил кальсоны он и стринги
В дуэлях дрался, как на ринге.
Варил он яды и варенья
Готовил на зиму соленья,
Он за вервольфом вел охоту.
Лечил у Поттера икоту,
Готовил Грейнджер к аврорату,
Под Лорда он кидал гранату.
Писал стихи и ставил двойки
Заваливал Малфоев в койку…

Коль речь зашла о сокровенном,
Всплакну опять о Снейпе бедном.
С кем только не был наш профессор,
Как сексуальный он агрессор,
Любил людей любого пола
И в возрастах не знал разбора.

Портрет сей грозен и ужасен,
Ужель профессор так опасен?
Нет, господа, виной фандом,
Вину я вижу только в нем.

Фикрайтер, юный и не очень!
Открой же уши ты и очи!
Профессор Снейп не заслужил,
Чтоб каждый с ним как хочешь жил!
Будь милосердней с персонажем,
Ведь он учитель и со стажем!
К тому войн двух ветеран
И умер от кровавых ран.
Засим сей стих я завершаю,
И тему Снейпа закрываю.




С наилучшими пожеланиями, Истре Свенсон.
Пишите письма:)