![Обзоры конкурсных фиков](/UserFiles/Image/1232543325.jpg)
Авис, Ненастоящее
К величайшему сожалению, образ Главного инспектора Хогвартса Долорес Амбридж остается практически неисследованным фикрайтерами, а между тем по своему, не побоимся этого слова, демоническому потенциалу он ничуть не уступает печально известному Тёмному Лорду Волдеморту. Хотя и несколько в другом смысле. Недаром фигура бюрократа, никчемного по своей человеческой сути, но всемогущего в качестве винтика машины, привлекала пристальное внимание со стороны магловских писателей двадцатого века. Некоторые из них, например, Ф. Кафка, прославились именно благодаря своему меткому и пугающему описанию Бюрократии, этой живой смерти безо всяких хоркруксов. Но фикрайтеры, повторимся, редко замахиваются на глыбу, которую представляет собой Долорес Амбридж. Это и неудивительно: сколько-нибудь убедительное изображение ее в сексуальных отношениях требует гения формата небезызвестного порнографиста Кукушкина, и даже робкий намек на любовь, хотя бы в виде с боку припеки, возможен только при крайнем напряжении сил автора и читателя. Следовательно, гет и слэш мы тем самым исключаем, а судьба дженовиков и без Амбридж нелегка.
Фик Авис «Ненастоящее» мы расцениваем как одну из немногих попыток пролить свет на характер Главного инспектора. Не ставя перед собой целью всестороннее рассмотрение образа, невозможное в объеме минифика, автор решила показать одну его сторону – а именно, глубинную фальшь Долорес Амбридж как человека. Так, ее голос «сладкий как мёд, от которого мучает жажда», она любит изображения котят и искусственные цветы, но ни в коем случае не живые растения или настоящих животных. Автор идет дальше раскрытия привычных нам по канону атрибутов образа Амбридж. В трактовке Авис Главный инспектор приобретает черты Человека в футляре, опасающегося всего яркого, шумного, эмоционального. Именно поэтому Долорес Амбридж не любит Рождество, ведь это веселый праздник, и его непременные спутники – фонарики, фейерверки и флажки, и конечно, бьющие через край эмоции. Лучше всего Амбридж в фике – и как «человека в футляре», и как функционального бюрократа, на наш взгляд, характеризует следующая фраза:
«Запрещается проявление в разговорах чрезмерной эмоциональности. Это касается в первую очередь поздравлений с Рождеством», — хочет написать она, но чувствует, что уже переходит некую границу.
Подобное развитие канонического образа кажется нам вполне закономерным. Действительно, откуда берется та фальшь, что так бросается в глаза при первом знакомстве с мадам Амбридж, откуда эта тяга к неживой природе? Конечно же, от страха перед живым, спонтанным, непредсказуемым миром. Непредсказуемым, а потому опасным. А защиту от этого живого и опасного мира люди, подобные Амбридж, находят в рядах бюрократии, намекает автор. И тогда уже сами становятся опасными.
К недостаткам фика можно отнести некоторую декларативность:
Она [драгоценность] ей слишком нравится. Как и всё ненастоящее.
Связи заменили друзей и подруг. Про родственников она давно забыла, да и они о ней тоже.
Тем не менее, это можно объяснить краткостью текста; вообще складывается впечатление, что автор в данном случае несколько пренебрегла формой во имя содержания и попыталась уместить в фик больше мыслей, чем деталей, их характеризующих. Некоторые сомнения вызывает также стиль записки Инспекционной бригады. Конечно, слово «кретин» в устах современного подростка звучит вполне естественно, но не в поздравлении Главному инспектору. Наверняка юные слизеринцы, из которых в основном и состояла Бригада, нашли бы более изящное выражение для описания своих недругов в письме к Долорес Амбридж, которая сама никогда бы не позволила себе выразиться так недвусмысленно и эмоционально.
Однако эти мелкие недостатки совершенно не портят общего впечатления от текста. Поздравляем Авис с очередным маленьким шедевром и желаем ей дальнейших творческих успехов!
Тирза К.
Sever_snape, А пошло оно всё на...!
Вторым вечером нового года Sever_snape сделал обитателям Астрономической башни, “пожелавшим снарри” (а, на самом деле, не только им), замечательный подарок. Фик “А пошло оно все на...!” - дерзкая сказочная фантазия о тех, кто ушел, и тех, кто остался. Зачастую человеку оказывается нужно вовсе не то, к чему он стремился всю жизнь. Мечта вблизи может быть вовсе на себя не похожа. А чье-то неравнодушие, оставшееся в прошлом, может стать самым теплым, самым осязаемым в мире. Даже если этот мир – по ту сторону. Ведь всегда есть шанс найти друг друга снова.
Персонажи, как всегда в фиках этого автора, одновременно и каноничны, и самобытны благодаря неожиданно проявляющимся сторонам их характера или взаимоотношений. Первая и вторая части фика – POV Гарри Поттера и Северуса Снейпа соответственно. Оба узнаваемы и трогательны, как и каждый персонаж второго плана, даже появляющийся всего в паре строк. Чего стоит один Аластор Грюм с Орденом Св. Бенедикта!
Автор отрицает намеренную аллюзию на одно известное маггловское (?) литературное произведение, однако, думаю, мало кто не вспомнит его, читая третью часть:
“Они шли уверенно, никуда не торопясь; лунный свет серебрил их путь; они шли вперед, рядом друг с другом… и на ни на минуту не прекращали ругаться”.
В этом фике каждый получает то, чего захотел и что заслужил. Автор не поскупился. Спасибо ему за щедрость:)
Истре Свенсон
Greyfish, О некоторых особенностях анализа семейной жизни
Чудны и неожиданны те открытия, что могут ожидать нас при попытке заглянуть в маггловский мир. Очевидные для простецов вещи нам кажутся странными, а методы решения одинаковых по сути своей проблем разнятся кардинально. И, право же, стоит иной раз приглядеться к этим методам попристальней – а, быть может, и опробовать их в жизни.
Разумеется, у магглорожденных имеется солидное преимущество: они могут с равным успехом обращаться к опыту и традициям обоих миров. Но увы, не все используют столь, казалось бы, очевидную возможность. Давайте, дорогие читатели, разберем для примера самую что ни на есть обыденную ситуацию…
У каждого из нас случаются, к сожалению, в семейной жизни моменты, когда жене все не так, а мужу не эдак. Вот, к примеру, рождественский стол: неужели так уж критично, будет ли на нем традиционный пудинг или экзотический салат оливье, маггловское шампанское или привычные огневиски и сливочное пиво? Разве так уж важно, белые или красные с золотом шары украсили вашу елку? Так нет, некоторые ведьмы умудряются раздуть на столь зыбкой почве настоящий ураган с громами и молниями, силы столь неимоверной, что никаких репаро не напасешься для устранения последствий. А между тем у нас перед глазами есть весьма красноречивый пример – миссис Гермиона Уизли…
Способ, к коему прибегла в минуту семейного разлада сия, несомненно, талантивейшая ведьма, не несет в себе ни грана магии и, соответственно, доступен любому. Более того, в маггловском мире он распространен достаточно широко и отнюдь не считается чем-то чудодейственным. Однако, дорогие читатели, оный способ буквально на наших глазах, в рамках короткого мини-фика, сотворил настоящее чудо. Рональд Уизли даже не узнал, насколько близок он был к эпицентру бури, а сама Гермиона за неполный час превратилась из разгневанной мегеры в любящую и счастливую супругу. Как? – читайте, в фике даны подробнейшие инструкции!
Воистину, и магглы способны на чудеса!
Рей Нортон
Мистери Реддл, Заветное желание.
Сочельник. В соседнем доме пекут рождественскую индейку и поют радостные гимны под нарядной елкой. А приютский мальчик разглядывает узоры из инея на стеклах, и ему кажется, что он перенесся в сказочный лес. Ему так не хватает волшебства в его тоскливой жизни, он пока не знает, что волшебство живет и в нем, и отчаянно надеется на помощь Санта Клауса. Но не ждите традиционной сентиментальной рождественской истории о бедном сиротке, которого настигает заслуженный хэппи-энд. Хэппи-энды не для нашего героя, хотя он еще достаточно мал, чтобы ждать от жизни чудес. Прожив один сочельник вместе с маленьким Томом Риддлом, следуя за ним в его трагикомическом путешествии по ночному Лондону в поисках Санты, мы уже не способны ужаснуться заветному желанию маленького звереныша, которое он выкрикивает в равнодушные небеса. Даже зная, что оно сбылось. Мистери Реддл заглядывает на кухню мирового круговорота зла, и мы имеем возможность пронаблюдать, как сумма свободных выборов разных людей приводит к тому, что человек делает свободный выбор пойти по пути разрушения. И гонимый превращается в гонителя, замыкая круг.
Настроение фика отлично передано в замечательном коллаже Illusion.
Тирза К.
Противозаконное использование незарегистрированного хроноворота в личных целях, автор пока неизвестен
Синтаксис фанфика закручивает сразу, как водоворот, оставляя время только на то, чтобы мысленно возмущенно пискнуть, до чего сложные конструкции. Обилие определений, метафор и придаточных предложений сворачивает почти каждое предложение в клубок, который надо распутать — но привыкаешь к этому быстро, еще не дойдя и до Факсигала с Чесмантером. Кстати, измененные названия городов — замечательная находка, которая только подчеркивает эффект «вывернутости наизнанку» описанного в тексте мира.
Да, мир действительно вывернут наизнанку, причем в самом буквальном смысле, который вообще можно представить в подобной ситуации — во время чтения действительно складывается впечатление, что изменились прежде всего топологические свойства мира. Обоснований этому нет, и остается только принять авторское допущение как данность. «Аномальное завихрение пространства-времени» мало похоже на привычную нам картину, и узнаваемый стиль автора хорошо это подчеркивает.
Структура тоже замкнута на себя, и фик оставляет впечатление нескольких сфер, вложенных друг в друга, но все же полностью не изолированных. Наверное, математические термины в рецензии могут показаться странными, но фанфик мало затрагивает эмоции, а вот разум может поработать изрядно. Происходящее описано очень отстраненно, цвета приглушены, все держится на недомолвках. А Снейп летает по ночам, что сразу вызывает ассоциации с песней Макаревича.
Хроноворот, наверное, первым нарушает безумную топологию мира, потому что с его помощью происходит разрыв и склейка реальности — но пока все изменения локальные, поправимые, и на время реальность возвращается к своему состоянию. Однако именно благодаря хроновороту и становится возможным вывернуть все обратно. «Мир перестал раскачиваться, вздохнул и замер».
Может даже создаться впечатление, что главным героем в фанфике было пространство.
Диана Шипилова
Так просто!.., автор пока неизвестен
Как просто – изменить мир. Всего лишь найти точку бифуркации – и история пойдет по новому руслу. И Гарри Поттер окажется обычным мальчишкой без всякого шрама, его родители будут привычно пикироваться на тему «любишь меня – люби и мою собаку/моего змея», а «собака» и «змей» будут приходить к Гарри на день рождения и дарить подарки…
Как просто – надо всего лишь выйти из круга привычных представлений. Из трехмерного пространства – в четырехмерность пространства-времени, обитателей которого, оказывается, мы видим каждый день и даже можем с ними общаться, но совершенно не представляем их истинных возможностей.
Всего лишь передать привет в прошлое. Немного информации, небольшую просьбу. И вот – настоящее стало другим…
И как сложно – осознать, что мир изменился. Слышать голоса родителей в соседней комнате – и помнить, что ты не видел их 16 лет. Не видел 16 лет – хотя осенью на перроне обещал маме не цапаться со Снейпом, а отцу – сдать наконец-то зельеварение хотя бы ради аврорской школы. Помнить смерти тех, кто здесь – жив. Взглянуть в глаза Снейпа – и промолчать о несовершенном им в этом мире убийстве. Совместить память о двух жизнях.
Откровенно говоря, очень жаль, что автор, прекрасно разработавший пространственно-временную часть собственной идеи, недописал часть психологическую. Прочитать об адаптации Мальчика-Который-Здесь-Не-Выжил-А-Просто-Жив к новой, тихой и спокойной жизни, к миру, в котором мало того что Снейп и Петтигрю – друзья семьи, но еще и Том Риддл – родственник… это было бы весьма интересно!
Рей Нортон