Январь 2009  /  Придирчивый взгляд

Критика, часть 1

Новинки магического книгоиздания
Гермиона и Артур Уизли «Прогулки с магглами»

Прогулки с маггламиНе секрет, что нынче многие издания предпочитают рекламировать художественную литературу, зачастую сомнительного качества. Но «Придира» знаменит тем, что всегда предоставляет свои страницы для рецензий научных и научно-популярных произведений. Вот и сейчас мы счастливы рассказать нашим читателям о книге, написанной двумя пытливыми и дотошными исследователями мира магглов.
Также не является тайной, закопанной глубоко в недрах Минмагии, что на уроках маггловедения юные волшебники получают лишь крайне общие сведения о простецах, которых, смею заметить, в мире значительно больше, чем ведьм и колдунов. Все мы немного изучали их историю, немного быт, основное же время уделялось философии и психологии магглов, а также их истории. Увы, но на улицах, где ходят обычные британцы, эти знания помогают слабо.
Книга «Прогулки с магглами» призвана исправить ситуацию. Прочитав её, вы узнаете, как следует переходить улицы в маггловских городах, покупать еду в маггловских супермаркетах и за их валюту, посещать кинотеатры (заодно выясните, что это такое) и закусочные... Особый раздел посвящён одежде простецов. Слишком многие волшебники выделяются из толпы своими экстравагантными одеяниями, привлекая внимание как обычных прохожих, так и правоохранительных органов. Прочтя «Прогулки с магглами», вы сможете прийти в магазин и выбрать наряд в соответствии с предполагаемой ролью: чопорный клерк, роскошный франт, а может, представитель неформального движения? Указано, как различать дорогие и дешёвые магазины одежды.
Для тех же, кто любит читать о путешествиях и приключениях, о людях с интересной биографией, в книге имеются жизнеописания великих магглов, о которых в мире простецов знают все. Вы не попадёте впросак, услыхав о Джоне Ленноне; сумеете поддержать разговор о Владьимьире Путьине и даже, возможно, потрясёте собеседника интересными фактами из жизни Мэрилин Монро. Помимо этого, в «Прогулках с магглами» вы найдёте немало историй об освоении магглами Северного и Южного полюсов нашей планеты, путешествиях храбрых моряков средневековья - а они плавали без магических карт и вейлокомпасов - мрачных кострах инквизиции...
Авторы книги составили замечательный тандем: пассионарность и ненасытное любопытство Артура Уизли уравновешивает холодный аналитический ум Гермионы Уизли, которая тщательно анализирует все теории и отсеивает недостоверные слухи. Напомним, что миссис Уизли сама магглорожденная, так что её суждениям в данном вопросе можно доверять.
Итог: книгу можно рекомендовать в качестве внешкольного чтения для студентов Хогвартса. Взрослые маги тоже могут почерпнуть для себя массу полезной информации.

Милягус Склочинз,
специально для "Придиры"

Трилогия Толк ин Джона "Организатор раундов" - история об истории

Организатор раундовВ свете происходящего в волшебном обществе события я не могу не вспомнить о незаслуженно забытом произведении известного автора, Разговаривающего Джона, известного в маггловском мире под именем Толк ин Джон. Его увлекательная книга повествует об эпизодах нашей с вами древней истории, изложенных хитроумным способом. Дело в том, что каждая из книг трилогии представляет собой шахматную партию – раунд. Первая - "Сборная в первом раунде", вторая - "Две ладьи", и третья - "Рокировка". В первой книге сюжет завязывается вокруг неких героев, за которыми догадливый читатель не может не рассмотреть шахматные фигуры. Сначала они разобщены, т.е. находятся вне игрового поля. А читатель знакомится тем временем с задачей, которую поставил автор, со своеобразными правилами игры. Постепенно, одна за одной, фигуры выстраиваются на поле. Но и тут читателя ждет хитрый ход. Фигуры ставятся не по порядку, как следовало бы ожидать в обычной игре, – то есть, сначала появляется король, в свете славы которого подтягиваются другие игроки. Нет! Любящий шокировать консервативную и законопослушную публику Толк ин Джон вводит первыми в игру пешки. Четыре центральные пешки – четыре хоббита. Тогда же, в начале книги, читатель знакомится с менее используемыми фигурами, но от этого не менее значимыми: Бильбо Бэггинсом и Горлумом. О судьбе двух оставшихся пешек мы можем только догадываться. Тол ин Джон обращается к ним по своему усмотрению.
Сборная формируется в тайном месте. О двойственном значении его обитателей будет сказано чуть позже. Пока же упомяну, что место это, красочно описанное Толк ин Джоном, на самом деле не является настолько блестящим. Итак, кто же они – игроки чудесной сборной? Четыре пешки нам уже известны, остальные же фигуры таковы: роль ферзя возложена на единственного средь них мага Гэндальфа; слон играет под видом Боромира, чьи мысли постоянно сбегают то налево, то направо; образ изворотливого коня отдан эльфу; тугодум Гимли как нельзя лучше подходит для ладьи – прямолинейной и решительной; ну а самую главную фигуру очень автобиографично исполняет Арагорн.
Отвлекусь немного к истории самой книги. Дело в том, что в свое время, будучи еще только задуманной и совершенствующейся в голове гениального Толк ин Джона, она потерпела бы крах в самом своем начале. На свет не появилось бы ни одной строчки по одной простой причине – Толк ин Джон презрел условности общества и заменил в книге обычных домовых эльфов на прекрасных созданий, обладающих не только чудесной силой, но и властью, что являлось невозможным для восприятия этой книги миром волшебников. Даже будучи законченной, она не имела будущего, ибо так и осталась бы рукописью. И тогда Толк ин Джон тайно посетил Хогвартс, где после долгих дней переговоров с местными домовыми эльфами был подписан магический договор, по которому выпуск в свет новой книги полностью брали на себя эльфы, в том числе и финансовую сторону вопроса (хотя поговаривали, что тогдашний директор долго отбивался от появившихся в Хогвартсе лепреконов). Но за это Толк ин Джон взял на себя обязательство сфабриковать подробную историю эльфов, изобразив их в самом высоком свете. Договор был выполнен, но как только просочился слух о том, кто именно спонсировал выпуск книги, на весь тираж было наложено заклинание Нечитаемости. Разразился скандал. Толк ин Джон отрекся от волшебного общества и переселился в мир магглов. Там его книга пошла «на ура», ведь недалеким простецам неизвестна наша сложная система взаимоотношений и всемогущество эльфов было принято ими за чистую монету.
Но вернемся к самой книге. Надо сказать, что популярность ее кроется не только в интересном сюжете, но и в том, что она написана живым языком. И это не иносказание, а сущая правда. Во время создания второй главы книги Толк ин Джон внезапно лишился возможности двигать руками – козни сивобрюхов, не иначе. И поэтому он так зачаровал свой язык, что когда тот произносил слова, они тотчас появлялись на пергаменте.
Итак, собравшись вместе, сборная из девяти фигур начинает партию. Сразу оговоримся, что детали окончания игры прописаны уже с первых шагов. Одна из пешек должна дойти до конца шахматной доски, чем отвлекает внимание вражеской стороны. А тем временем король утверждает свое право стать королем, отдав при этом почетную возможность уничтожения противника той самой пешке и ее напарнице. Но все это еще впереди, а пока отважные игроки проводят первый раунд. Из ярких событий этой партии запомнятся читателю потеря сильнейшей фигуры, ферзя; попытка Той Самой Пешки отдать свои полномочия другим фигурам и остаться на клетке Е4; а также страшная ошибка – попытка слона слопать Ту Самую Пешку. В целях избежания опасности пешка покидает белую клетку с тем, чтобы переместиться на следующую черную – Е5. В арьергарде следует верная пешка-напарник. Король остается на попечении коня, ладьи, раскаявшегося слона и двух пешек. На этом раунд заканчивается, истекают несколько часов, отведенных для игры. Практически без перерыва начинается второй раунд.
В стане короля возникает напряженная ситуация, так как пешки противника пробивают оборону. Но бой длится недолго, и ценой потери слона королю, коню и ладье удается вырваться из окружения. Лишь две пешки какое-то время еще постоят под ударом, но непоправимое не свершится – слишком растерян противник. Второй раунд примечателен тем, что одна из незаметных пешек, не несущих смысловую нагрузку, неведомыми читателю путями неожиданно добирается до противоположного края доски и в игру возвращается немного запылившийся ферзь. Активность в этом раунде проявляет стоявший доселе на своем месте конь. Его в книге можно лицезреть под именем Теоден. Опасную ситуацию, сложившуюся на его участке, с успехом разрешает ферзь. Король Арагорн избегает участи быть побежденным во втором раунде. Партия заканчивается вилкой, которая ставит под удар важного игрока – Ту Самую Пешку, Фродо.
Третий раунд вызывает к действию еще одного игрока – второго слона, Денетора. Но тот проявляет слабоволие и решается на бесцельное самопожертвование. Тем временем, пока на одном участке доски кипит нешуточная драма, другой участок занят драмой менее масштабной, но более важной. Именно этой схватке предстоит перетянуть на себя внимание вражеской стороны с тем, чтобы поставить ее перед отсутствием выбора. Ведь игра должна закончиться в пользу сборной. И в ответственный момент вражеский король (он же по совместительству и являлся организатором шахматной партии) оказывается заключенным в кольцо пешек, от которого сам и гибнет.
Но Толк ин Джон книгу на этом не заканчивает. Чествование победившего короля – неотъемлемая часть магических шахмат. Помимо этого читателю предстает описание складывания шахматной доски на место, но настолько оно образно и аллегорично, что редко кто догадывается об истинном значении последних глав.
Итого, дорогие мои читатели, могу дать вам совет. Не поленитесь зачаровать какого-нибудь зазевавшегося маггла, держащего в руках эту книгу, и прочитать ее потом неспешно и с шахматной доской под рукой. Вы получите истинное удовольствие (если, конечно, не являетесь явным противником нового движения «За освобождение эльфов», созданного сравнительно недавно миссис Гермионой Уизли).

Врединанд Монстроуз,
специально для "Придиры"


Т.Честерман "Мои первые шахматы"

Мои первые шахматыВыхода этой книги ждали очень долго.
Написано много пособий, которые помогают обучать игре в шахматы детей среднего и старшего школьного возраста. Но возрастная группа от 3 до 8 лет оставалась почти неохваченной. Понимая необходимость особого подхода к детям, отчаявшиеся родители внимали даже маггловскому опыту, пытаясь приспособить его к обучению своих чад игре в магические шахматы. Автор этой рецензии еще помнит книгу «Малыши играют в шахматы» В.Г.Гришина: о немагических шахматах, иллюстрированную движущимися картинками, – попытка одного из издательств в 90 – х годах хоть как-то адаптировать маггловскую детскую литературу для маленьких волшебников.
И вот полгода назад появилось издание, в интересной и приемлемой для наших детей форме рассказывающее о магических шахматах. Загадки, стихотворения, сказки, забавные истории – в этой книге есть все. Известие об этом чудесном подарке будущим шахматистам распространилось по магическому миру со скоростью мысли, и все с нетерпением ждали перевода.
Он наконец-то вышел. И можно сказать, что особенно повезло тем, кто имеет возможность читать эту книгу детям в оригинале или самостоятельно ее переводить. Всем остальным мы настоятельно рекомендуем запастись оригиналом и словарем, поверьте, это необходимо.
К счастью, скорее всего дети не поймут, почему слово important оказалось не переведенным, а написанным в транскрипции. Автор хотел сказать, что король – важная фигура, без которой невозможно продолжение игры. То свойство, которое, по-видимому, подразумевали переводчики, тоже существенно, но не в магических шахматах и не в том возрасте, на который рассчитана книга.
Можно догадаться, почему везде вместо названия фигуры "башня" написано миссис Крауч, если вспомнить о проведенной ею рокировке. Однако, сомневаемся, что детям в нежном возрасте стоит рассказывать о магических тюрьмах. А как иначе объяснить аналогию?
Но перед превращением слона в мастера зелий логика пасует…
Поэтому, чтобы ваши дети научились играть в магические шахматы, а не какие-то другие, все же не полагайтесь на книгу целиком и полностью. В конце концов, шахматы – это игра не с фигурами, а с людьми. Будет замечательно, если первыми партнерами за шахматной доской для ваших детей станете вы.


Карла Этето,
специально для "Придиры"