Январь 2009  /  Теория и практика

Загадки природы

Морщерогие кизляки трёхполы?

Морщерогие кизляки – существа, о которых спорят уже не первую сотню лет.

Далеко не всегда на изображениях кизляков есть рога. Возможно, это детёныши? Или рога имеются лишь у представителей одного пола?

Проще всего, конечно, заявить, что их не существует – именно так поступает наименее любознательная часть магического мира. Однако целью «Придиры» является не приобретение дешёвой популярности на модных заблуждениях, а установление истины. Поэтому наш журнал внимательно следит за исследованиями в области магической криптозоологии. На сей раз мы хотим рассказать своим уважаемым читателям об удивительном предположении группы учёных Эдинбургского магического университета.

Ими высказана точка зрения о возможной трёхполости морщерогих кизляков. Это сенсационное утверждение обосновывается в основном отсутствием некоего однообразного представления о морщерогих кизляках. В этом материале мы помещаем лишь несколько наиболее распространённых изображений, сделанных в разные годы авторитетными авторами. Науке известны случаи, когда самцы очень сильно отличаются от самок, более того, это вовсе не является чем-то необычным в животном мире, однако такое многообразие не укладывается в привычные схемы.

Учёные предполагают, что женская особь кизляков не имеет собственной половой клетки, а всего лишь служит сосудом для вынашивания потомства. Её половые железы выделяют гормоны, обеспечивающие беременность. Яйцеклетка же и сперматозоид поставляются двумя разнополыми мужскими особями.

Если новая теория подтвердится, это будет иметь огромное практическое значение, ведь сразу станет понятно, почему никто из многочисленных наблюдателей кизляков не смог получить от них потомства! Ведь если исследователи содержали вместе похожих особей, то, возможно, все они были одного пола!

Разумеется, у теории уже есть противники. Так, с резкой её критикой выступил целый ряд учёных, их основной аргумент повторяется: среди высокоорганизованных животных не встречается трёхполости. Однако прогрессивно мыслящие волшебники, несомненно, понимают, что явление, с которым мы ещё не встречались, не следует бездоказательно объявлять несуществующим – так же, впрочем, как и безоглядно верить в него.

Несомненно, выдвинутая эдинбургскими учёными теория должна быть всесторонне проанализирована и проверена практическими исследованиями. Однако морщерогие кизляки – очень скрытные создания, так что, возможно, подтверждение или опровержение данной точки зрения может занять годы.