Январь 2009  /  Теория и практика

Биографии великих шахматистов

Т.М.Риддл - любимец богов

Том Марволо Риддл (1926 - 1946?)


Предваряя удивленные или даже возмущенные возгласы, мы готовы сразу признать: да, наш герой не успел добиться славы, какой, вне всякого сомнения, заслуживал его талант. И целью этой нашей публикации является не столько просвещение благородной публики, сколько восстановление справедливости. Несчастный мальчик, погибший задолго до того, как его гений успел расцвести, не может сам защитить свое доброе имя, которое невежественные (а подчас, убеждены мы, и злонамеренные) языки ныне связывают с Тем-Самым-Волшебником.


Том Марволо Риддл родился 31 декабря 1926 г. в маггловском приюте в Лондоне. Одно это должно было бы послужить лучшим опровержением слухам о том, что он был «наследником Слизерина» (каким считает себя упомянутый волшебник) или вообще того, что в его жилах текла кровь потомственных волшебников. Ни одна чистокровная семья не допустила бы, чтобы их ребенок родился и воспитывался в маггловском приюте, а Салазар Слизерин от одной только мысли о таком «наследнике» умер бы от смеха. Что же до змееустости, присущей и Слизерину, и Риддлу, и упомянутому неупоминаемому волшебнику, то, на наш взгляд, считать всех змееустов родственниками (и тем более одним и тем же лицом) было бы антинаучно. Редкие и неизученные способности всегда окружены массой домыслов и предрассудков, и именно это имело место в данном случае.


Мать Тома умерла вскоре после его рождения, отец так и остался неизвестным. Согласно некоторым источникам, родители мальчика имели отношение к цирку – возможно, были потомственными фокусниками (так называются магглы, за деньги имитирующие эффекты колдовства в целях развлечения сограждан). На это указывает его загадочная фамилия – Риддл (буквально - загадка), и второе имя – Марволо (от «marvel» - чудо). Детство мальчика было исполнено страданий и лишений. Его сильная стихийная магия проявилась довольно рано, гораздо раньше, чем он научился ее контролировать, что, естественно, вызывало страх и отторжение со стороны окружающих его магглов. В Хогвартсе яркий и многосторонний талант Тома заслужил признание и восхищение у видавших виды преподавателей, а его шахматное дарование воистину не знало себе равных. Учась на четвертом курсе, мальчик в неформальной встрече обыграл самого профессора Дамблдора (в то время преподавателя Трансфигурации), - кстати, именно этим некоторые объясняют непонятную неприязнь, которую питал к юной звезде великий человек. Не хочется верить, что и Дамблдору было не чуждо уязвленное тщеславие, однако все мы люди, даже самые гениальные из нас.


На пятом курсе Том Риддл стал уже неоспоримым шахматным чемпионом Хогвартса. Правда, его триумф был несколько омрачен несчастным случаем, произошедшим с Миртл Лоутон, которую считали единственной достойной соперницей звезде со Слизерина. Незадолго до решающего матча чемпионку Рейвенкло нашли мертвой и окаменевшей в женском туалете. Под предлогом выяснения обстоятельств гибели Миртл невзлюбивший Тома профессор Дамблдор уговорил тогдашнего директора Армандо Диппета не отпускать чемпиона на первенство по шахматам среди юниоров, которое должно было проходить в Дурмштранге. Но шахматная корона все равно не ушла от Риддла – в следующем году чемпионат проводился в Хогвартсе, и тут нашему герою не было равных.


К сожалению, опять не обошлось без неприятных происшествий. Один из гостей, дурмштранжец Кривогуз, высоко котировавшийся на тотализаторе, упал с метлы во время исполнения болгарского национального танца, а лучшая представительница Шармбатона слегла с сильным кашлем, - климат Шотландии в очередной раз сыграл злую шутку с изнеженными француженками. Позднее в бедах соперников злые языки стали обвинять Тома (любопытно, что пока Риддл находился в Хогвартсе, никто об этом даже не заикался) – естественно, не предъявляя никаких доказательств. Скорее всего, талантливый маглорожденный принадлежал к так называемым «меченым» - людям, которым сама Судьба выдала Черную метку. В раннем детстве таких людей преследуют лишения (как и было в случае с Томом), затем идет период временного затишья, когда удары Судьбы поражают тех, кто близко контактирует с «меченым» (отсюда и несчастные случаи в Хогвартсе), и заканчивается все ранней смертью. Обычно «меченые» выделяются особой красотой, умом и обаянием – именно о таких людях древние греки говорили: «кого любят боги, умирает молодым». Перечисленные качества были в высшей степени присущи Тому Риддлу. Тем не менее, под влиянием профессора Дамблдора ему отказывают в месте преподавателя ЗОТИ, и разочарованный юноша устраивается продавцом в магазин Борджиса и Берка, а потом его следы теряются. Возможно, великий Дамблдор и не испытывал личной неприязни к обреченному Риддлу, а просто желал обезопасить учеников Хогвартс от человека с такой тяжелой кармой. Однако Том был сломлен, а последней каплей стало несчастье с одной из его клиенток. По некоторым свидетельствам, в ужасном состоянии он покинул Англию и направился в дикие леса Албании, дабы больше не подвергать опасности окружающих и встретить свою смерть лицом к лицу. Так погиб, возможно, гениальнейший шахматист, рожденный на британской земле.

 

Тирза К. де Лезар-Гуштерич
внештатный заместитель младшего архивариуса Министерства Магии
ответственный историк „Придиры“

Портрет - miamain