Январь 2009 / Теория и практика
История шахмат
В прошлом номере, уважаемые читатели, мы познакомили вас с краткой историей магических шахмат, а также с основными теориями, связанными с возникновением этого благородного искусства (или спорта). Тем не менее, шахматы хранят много тайн, как для посвященных, так и для непосвященных, и хотя подчас эти тайны лежат на поверхности, у огрубленного повседневными заботами глаза не хватает четкости, дабы их разглядеть. Но для этого и существует «Придира».
Некоторые читатели критикуют нас за то, что мы «увязли на древнем Востоке», что-де публику больше интересует, будет ли участвовать в Чесстной игре чета Малфоев, и если да, то какой глубины будет декольте у миссис Малфой и прочие глубинные философские вопросы. В крайнем случае, пишут нам, «могли бы рассказать, кто первым начал играть в шахматы в Великобритании – хотя бы есть надежда, что этот кто-то был с произносимым именем, в отличие от ваших индусов». Так вот, проблемы (или отсутствие таковых) с декольте миссис Малфой не относятся к сфере нашей компетенции, а имя чародея, первым начавшего играть в шахматы на нашей земле, является в высшей степени произносимым. Мало того, большинство современных волшебников не задумываясь произносят его каждый день, и не единожды, причем особенной популярностью пользуется нижнее белье мага, а также его борода.
Однако мы убеждены, что сообщения отрывочных сведений из истории шахмат недостаточно для создания полноценного представления об этой замечательной игре, и поэтому продолжим нашу серию. Если об Индии в предыдущем номере действительно было сказано довольно много, то арабам досталось гораздо меньше места, а это несправедливо, ведь именно арабы внесли серьезные инновации в шахматы. Во-первых, сократили количество игроков с четырех до двух, предоставив таким образом в распоряжение каждого двойной комплект фигур. Здесь, как нам кажется, проявилось коренное различие между двумя восточными культурами, старой и молодой: в отличие от задумчивых индусов, попросту заменивших реальные битвы сложными интригами на доске, арабы в зените своих завоеваний предпочитали разбираться с противником поодиночке. И в жизни, и в шахматах. Они же сделали целью игры уничтожение вражеского короля – ранее, как мы помним, было необходимо разбить всю армию. Вряд ли будет натяжкой предположить, что такой коренной сдвиг в ментальности явился прямым следствием принятого арабами единобожия. Действительно – один Аллах, один Его истинный пророк и один калиф, ведущий правоверных единственно правильным путем. Жизнь же каждого из правоверных ценна только как средство осуществления этого пути, а в применении к шахматам - достижения победы, и если со смертью калифа завоевания прекращаются (пока не найдется новый – но это уже будет новая партия), смерть пешки или фигуры меняет только расстановку на доске.
Любопытным нововведением арабов стала абстрактизация фигур.
Знаете ли вы, что
С арабским периодом в развитии шахмат связано изобретение способа записи сыгранных партий, а также шахматной композиции. На основе сыгранных партий шахматисты стали создавать задачи «мансубы», а в 847 году вышла первая шахматная книга, которую написал Аль-Алли. Была создана система квалификации игроков в зависимости от силы игры и представляемой для уравнения шансов форы. В 819 году при дворе халифа аль-Мамуна в Хорасане прошёл турнир трёх мастеров высшего класса – «алиев» и лучших игроков того времени: Джабира ал-Куфи, Абылджафара Ансари и Зайраба Катана.
|
Возможно, кому-то из наших читателей доводилось видеть эти странные, украшенные сферическими или коническими набалдашниками безрукие и безногие намеки на воинов и слонов (я сама долго билась над тем, чтобы отличить короля от королевы, а они, бедняжки, за неимением рта не могли мне подсказать). Зачем было подвергать фигуры такому варварскому превращению? Дело в том, что шахматные фигуры являются немагическими живыми существами, то есть по сути живыми созданиями, лишенными души, животной или человеческой. Поэтому существует возможность, что в них на время может вселиться (или же может быть насильно вселена) чужая душа. Подобная операция относится к очень темной магии и, естественно, запрещена. В Европе случаи анимации шахматных фигур практически не зарегистрированы. На Востоке же количество темных магов всегда зашкаливало, поэтому игроки в шахматы и решили обезопасить себя таким кардинальным образом.
Среди ученых бытует мнение, что каков народ – таковы у него и шахматы. В том, что византийцы были очень оригинальным народом (греки, называвшие себя римлянами), сомнений быть не может, и им действительно удалось создать один из самых оригинальных вариантов шахмат – настолько индивидуальный, что он не пережил их цивилизации. Например, мы давно привыкли к четырехугольной доске с шестьюдесятью четырьмя клетками, и сейчас уже, наверное, все равно, олицетворяет ли она четырехкратную мандалу Шивы или нет (об этом – см. декабрьский номер «Придиры»). Тем не менее, византийцам оказалось не все равно. Шива им был не нужен, квадратная доска их не устроила, и приблизительно тысячу лет назад они перешли на использование круглой. Возможно, в потомках древних эллинов взыграла наследственная любовь к дискам, но не исключено и влияние религии. В одном из византийских трактатов говорится: «Ибо твердь земная представляет собой диск, а небесная – сферу, и подобно тому, как диск является несовершенным изображением сферы, так и Царство Земное являет собой лишь искаженное подобие Царства Небесного». Высшее женское начало, благое и милосердное, ассоциируемое с Богоматерью, естественно, отрицательно относилось к военизированному земному развлечению, поэтому ферзь в византийском варианте шахмат считался не королевой, а генералом (и ходил только на одно поле по диагонали), а пешки превращаться в генералов не могли (лишний довод в пользу представления о строгой иерархичности византийского общества). Византийцы, чей двор славился богатством и интригами, также ввели в игру такую любопытную фигуру как монета. В начале игры у каждого игрока рядом с доской лежала одна или две монеты (возможно, это зависело от реального богатства шахматиста), которую можно было использовать в качестве фигуры. Она чем-то напоминала пешку и, дойдя до конца доски, превращалась в золотую монету. Игрок мог оставить её вне доски - про запас. На монету, оставленную про запас, игрок мог выменять какую-то из съеденных противником фигур. Если игрок съедал монету противника, выставленную на доску, то мог пользоваться ею как своей монетой, лежащей в запасе.
Знаете ли вы, что
Помимо волшебных шахмат существуют еще и сказочные. Так сейчас называется область композиции, в рамках которой разрабатываются задачи на обратный мат. Обратный мат – это не эхо, отражающее Ваше плохое настроение, а игра, чьей целью является вынуждение противника дать мат.
|
Любопытно, что другой культурой, непосредственно связавшей шахматы и деньги, оказалась средневековая западноевропейская. При этом такое развитие шло совершенно независимо – и это не может не настораживать! Византийская империя погибла, прогнив изнутри; несомненно, подобный конец ждет всякую цивилизацию, основывающуюся на корысти. Будем надеяться, что судьба византийцев послужит нам предостережением. Как бы то ни было, с самого начала шахматы воспринимались европейцами в качестве альтернативы картам, и игра шла, естественно, на ставку. Большинство реформ, которые европейцы провели в шахматах для усиления динамичности (введение рокировки, первого двойного хода пешки, укрепление позиций ферзя), ученые склонны объяснять именно конкуренцией с прочими азартными играми, особенно обострившейся, когда карты начали печатать.
Тем не менее, мы бы не стали впадать в пессимизм и объявлять, что-де за стремительным развитием западной цивилизации, помимо прочего приведшим к превращению шахмат из медитативного стратегического упражнения в увлекательное средство для оттачивания интеллекта и украшения досуга, стоят только деньги. Лучшие умы Европы еще в Средние века предвосхитили наш тезис о том, что шахматы являются отражением действительности. В конце тринадцатого века ломбардец Якоб Цессолес в своем трактате «Об обычаях людей простых и знатных», основываясь на идеях известного мага и философа Иоганна Солсберийского, уподоблял шахматы обществу: «В жизни, как на шахматной доске, каждая фигура имеет не только свои права, но и обязанности». В целом же он представлял расстановку фигур и пешек на доске как модель феодального государства.
Наконец, наиболее показательным с точки зрения западноевропейской философии и ментальности мы полагаем подразделение клеток на белые и черные. Сейчас это кажется естественным, однако и индийцы, и персы, и арабы, и даже византийцы не считали это необходимым – а современные народы Востока не видят этой необходимости до сих пор.
Средневековый автор писал: «Мир напоминает шахматную доску, белую и черную. Эти цвета показывают два состояния – жизни и смерти, или хвалы и осуждения. Шахматные фигуры представляют людей этого мира, которые рождаются одинаково, занимают различное положение, получают разные звания, соперничают между собой, а в конце их ждет одна и та же судьба, которая всех уравнивает. И король часто оказывается в мешке под другими фигурами». Очевидно, что четкой, «двоичной» системе мышления европейца с ее «быть или не быть», «мыслю, следовательно существую», «мой ангел ли спаситель или коварный искуситель» претила атмосфера тайны и недосказанности, опасно сливающейся с хаосом, которая возникала на одноцветной доске. И если древний индиец бросал кости, повинуясь велениям божества игроков и арийских воинов – Удачи, если араб покорялся неподвластному и непостижимому для человека Предопределению, то европеец и в шахматах расчистил путь для своего верного слуги и господина – Чистого разума.
Фигура номера: ферзь
Средневековый шахматист и поэт писал:
Кто мы? Не те же ль самые фигуры?
Мечась меж темными
И светлыми клетками жизни, мним,
Что это мы решаем сих метаний
Стратегию и тактику.
Меж тем недрогнувшей рукою
Судьба нас под косу Беззубой гонит,
А мы играем роль судьбы
Для благородных шахмат.
Эти бессмертные строки в особенности справедливы в отношении ферзя, самой сильной и, без сомнения, самой трагической фигуры шахмат. Известно, что ферзь, или, как его еще называют, королева, стал последней фигурой, вошедшей в состав шахматной команды. И единственной женщиной: в первоначальном варианте шахмат слабому полу места не было. Сколько бы ни возмущались поборницы прав и свобод прекрасной половины человечества, все-таки у войны не женское лицо. Однако истинная трагедия шахматной королевы состоит не в этом. Начнем по порядку. Изобрели, если можно так выразиться, ферзя арабы. Странно, скажете вы, ведь трудно найти культуру, где положение женщины принижалось бы больше, а ферзь – самая сильная фигура. Ничего странного. Легенда, сопровождающая одну из мансуб – шахматных задач (записано в манускрипте 9 века, хранящемся – если можно употребить это выражение по отношению к многострадальному проклятому городу - в Белградской библиотеке) гласит: у некоего шахматного игрока по имени Диларам была прекрасная жена Фируза. Диларам вопреки всем обычаям играл в шахматы на деньги, поэтому неудивительно, что однажды он проиграл все свое имущество. В последней партии он поставил на кон жену, но играл опрометчиво и оказался в шаге от разгрома. Однако жена заметила, что он может поставить мат своему противнику, если пожертвует обе ладьи. Прекрасная Фируза шепнула это мужу на ухо, и он выиграл партию. История могла бы на этом и закончиться, а мы – остаться без ферзя, если бы не человеческая (да и маговская) природа. Дилараму стало обидно, что он всем обязан умнице жене. Супруги начали ссориться. Как-то раз в пылу ссоры муж заявил, что если жене так уж дороги шахматы, он может превратить ее в фигуру. Слово за слово, и вот прекрасная Фируза исчезла, а на доске появилась прекрасная королева шахматного войска. Безутешный Диларам посвятил всю оставшуюся жизнь попыткам вернуть жену. Говорят, что, окончательно отчаявшись, он ушел в пустыню и там и умер, а из его слез возник отравленный соленый источник. Человек, испивший его воды, до заката солнца обречен решать шахматные задачи, даже если ранее никогда не был замечен с шахматами в руках. Нами эти данные не проверены, однако именно с тех пор Фируза – ферза - ферзь ознаменовала свое появление на доске. Есть даже мнение, что в действительности она сама превратилась в шахматную фигуру, а потом ее примеру последовали тысячи угнетенных женщин Востока. До сих пор любимой угрозой арабок является: «Уйду в ферзи!»
Вначале королева ходила только на одно поле по диагонали, однако с течением времени ее силы росли.
Не стоит думать, что ферзями становились только доведенные до отчаяния восточные колдуньи. Так, история сохранила легенду об Элизе, графине Ферран, одной из лучших шахматисток своего времени. Как ни печально – хотя, скорее всего, закономерно – она была несчастлива в браке. Мужу не нравилось, что она колдунья, но это было еще полбеды. Чего он совершенно не мог вынести, так это постоянных проигрышей в шахматы. Восстановить же свой мужской авторитет пытался традиционным способом – рукоприкладством. В 1214 году в битве при Бувине правитель Фландрии граф Ферран попал в плен к французскому королю Филиппу-Августу. Согласно существовавшему в те времена обычаю, король назначил сумму выкупа, однако Элиза согласилась ее внести только под одним условием: супруг должен публично признать шахматное превосходство жены. Гордый граф предпочел смерть в плену подобному унижению. Родня мужа ожидала, что Элиза, повинная в смерти супруга, должна уйти в монастырь, однако будучи колдуньей, великая шахматистка сделать этого не могла. Тогда она стала ферзем, и намного более сильным, чем обычные.
Средневековые авторы проводили недвусмысленные параллели между королевами шахматной доски и знаменитыми современницами. Так, хотя не сохранилось каких-либо документов, свидетельствующих об особом интересе национальной героини Франции Жанны д'Арк к шахматам, некоторые источники считают, что именно ее подвиг дал толчок шахматной реформе и усилению роли ферзя. Они ссылаются на то, что в 1429 году французская принцесса Кристин де Писсар в поэме, прославлявшей Орлеанскую деву, сравнивала ее с могучим шахматным ферзем. Еще один довод: анонимная шахматная рукопись на латинском языке, в которой описывается ферзь в его новом качестве (она хранится а архиве университета Геттингена и известна как "Геттингенский манускрипт"), была написана во второй половине XV столетия в Лотарингии - на родине Жанны д'Арк.
Окончательное закрепление ферзя в качестве сильнейшей фигуры доски произошло в пятнадцатом веке в Валенсии при активной поддержке кружка прогрессивных молодых магов. Они, кстати, создали первое сочинение, посвященное новым шахматам. Это была поэма Шахматы любви. Она датируется 1480 и в ней описывается партия, игранная по новым правилам. Они назвали эту игру «игрой Дамы». Название имеет двоякий смысл – во-первых, подчеркивает сильнейшую фигуру новых шахмат, во-вторых, прославляет благородных и прекрасных дам.
Таким образом, возникновение и возвышение ферзя, на наш взгляд, совершенно очевидно является выражением борьбы колдуний прошлого за равноправие, а необыкновенную мощь, которую обрела в итоге фигура, мы считаем следствием компенсации приниженного положения женщины в реальности. В самом деле, никаких различий в магической силе по половому признаку не наблюдается. Тем не менее, отравленные идеей мужского превосходства, многие волшебники были не в силах признать этого. Принимая во внимание, что семейные трагедии, в отличие от «ухода в ферзи», отнюдь не остались в прошлом, приходится признать: борьба еще не закончена. К счастью, теперь она приняла более спокойные формы – в конце концов, лучше нормальная, пусть и не безоблачная, жизнь среди людей, чем призрачное могущество на клетчатой доске.
Тирза К. де Лезар-Гуштерич
внештатный заместитель младшего архивариуса Министерства Магии,
штатный историк «Придиры»
Коллаж с Жанной д'Арк -
donna Isadora
|